![](http://img-news.ners.ru/news/ec/ec60d1f4eb8d09d6573f3d40bf307384.jpg)
Посетителей нашего сайта http://www.7z2.ru постоянно интересует то, как обустроена жизнь в коттеджном поселке Солнечный, города Волгограда. С этим вопросом мы решили обратиться к местным жителям Солнечного. Ответить на наши вопросы согласилась сторожил поселка тетя Света Панишенко.
- Здравствуйте, тетя Света, расскажите пожалуйста как, собственно говоря, «зарождалась» здесь жизнь?
- Здравствуйте. Мы приобрели 1/2 часть земельного участка в 1992 году и, почти сразу, начали строить жилой дом, окончили строительство в 1995 году, с этого момента я, муж и дети постоянно здесь проживаем. В то время, многие жители города получили на Солнечном участки, почти все они вырыли котлованы под фундамент, некоторые вывели цокольные этажи, но оконченных строительством жилых домов было не больше 30. Я думаю, что это связано с тем, что тогда люди не были готовы взять ответственность на себя за улучшение своих жилищных условий, ведь в то время, для многих, было значительно проще жить в тесной квартире и надеяться, что когда ни будь, кто-то выделит жилье по - просторнее, чем строить дом своими силами. Жизнеспособность этого утверждения наша семья проверила на себе. Не смотря на то, что мы жили в Волгограде, власти города не хотели заниматься нашими проблемами, т.к. освоением поселка Солнечного занималась фирма «Коттедж», которая не пережила 90-е и мало - что сделала для развития нашего поселка. Нам, жителям, приходилось самим всего добиваться. Благодаря желанию и способности объединяться Мы в складчину проводили свет, отсыпали дороги, а в верхней части поселка провели, даже, воду. В начале двухтысячных годов общим старанием инициативных жителей в поселке появился газ, а именно, 7 веток газа общей протяженностью примерно 2600 метров. В строительстве одной трубы большое участие приняло крупное производственное предприятие, оставшийся объем работ профинансировали сами жители Солнечного.
- Тетя Света, а как сейчас обстоят дела в поселке?
- Начиная с 2006 года, как не удивительно, мы почувствовали со стороны властей интерес к нашим проблемам, так с большим участием администрации города была построена газовая труба по меже улиц Кольцевая – Центральная аллея. В 2009 году частично были засыпаны и укатаны щебнем улицы Нежная и Кольцевая и немного улица Большая Кольцевая. В 2010 году поставили детскую площадку на улице Малая кольцевая. В 2011 в поселке было протянуто больше 8000 метров газовой трубы, то есть газ сейчас есть на всех улицах поселка Солнечного. Так же, решается вопрос и о реконструкции электрического оборудования. В 2012 поставили несколько новых трансформаторов и сделали перераспределение нагрузки на сети. Кстати, сейчас, «Волгоградэнерго» берет на себя обязательства в течение 6 месяцев подвести, за свой счет, линию электропередач к любому дому или земельному участку на территории нашего поселка. В этом же году был улучшен заезд со стороны улицы Менделеева, в районе автомастерской, «Лаборатория ремонта». Люди видя, что власть поворачивается лицом к поселку Солнечному, стали более охотно строиться, вот и вокруг нас все чаще подымаются дома, один из которых мы строим для нашего сына.
- Какие, по - Вашему, проблемы на Солнечном требуют первоочередного разрешения?
- Главными проблемами поселка, на мой взгляд, остается, отсутствие у многих в нижней части Солнечного центральной воды, а так же остановки общественного транспорта. Есть, конечно, и целый ряд других дел, которые не стоит откладывать, но эти две должны быть решены в ближайшее время.
- А у вас есть информация, о том, кто и что делает для поселка?
- Я знаю, что многие пытаются достучаться до властей через письменные обращения, другие лично встречаются с депутатами и чиновниками. Результат от этой работы уже есть в виде газа и света. Более подробно такую информацию Вам смогут дать другие жители Солнечного Гасанова Татьяна и Юрий Александрович.
- И все-таки, ответьте, пожалуйста, почему Вы выбрали местом жительства этот поселок?
- Изначально, мы с мужем всегда мечтали о большом доме в коттеджном поселке, пересмотрели множество мест, выбор сделали в пользу Солнечного, так как он, с одной стороны, очень близко расположен к центру города, а с другой - это экологически - чистое место, рядом есть озеро, которое мы с внуком любим часто посещать. По дороге к озеру нам встречаются различные животные и птицы: куропатки, зайчики, ежи, есть даже филин.
- Большое спасибо, тетя Света, что уделили нам время.
А мы не оставляем тему поселка Солнечного и планируем в будущем серию статей о нем. До скорых встреч!