Жилье по рекордной цене

Павел Зарубин
Источник: Вести.Ru

Власть и бизнес могут быть полезными друг другу в вопросе реализации проекта "Доступное жилье". Минусов, правда, не видно, а плюсы такого взаимодействия обсуждались во вторник на встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева с бизнесменами и финансистами. Тем, кто будет строить качественно и недорого, обещана государственная поддержка.

Даже за то время, что шло это совещание, цены на квартиры уже выросли. Настолько фантастическими темпами они меняются. Исторический рекорд: квадратный метр в Москве в среднем уже стоит более ста тысяч рублей, и рост продолжается. В некоторых городах - на несколько процентов в неделю.

"Объекты выставляются по непомерно завышенным ценам, и это приводит к определенной истерии", - объясняет президент Российской гильдии риелторов Александр Романенко.

Как остановить эту истерию и все-таки сделать уже почти недоступное жилье даже для неплохо зарабатывающих людей доступным для большинства? Во вторник вместе думали первый вице-премьер Медведев и предприниматели. Многие то и дело обхватывали голову руками. Первым делом бизнесмены пожаловались на энергетиков за подключение новых домов к электричеству застройщиков, а, значит, покупателям придется платить совсем другие деньги.

"Например, по Москве иногда это будет доходить до 300 долларов за квадратный метр", - говорит председатель совета директоров компании "ПИК" Юрий Жуков.

И тут же прозвучало конкретное предложение.

"Если у РАО "ЕЭС России" нет средств, мы готовы сами построить какие-то объекты. Но не насиловать нас и не заставлять передавать безвозмездно в собственность как РАО "ЕЭС России", так и других монополий", - говорит президент инвестиционной строительной компании "Дружба" Марина Игнатова.

"Вы знаете, какие инвестиции необходимы, в чем проблемы, и как нам преодолевать тот дефицит, который образовался на энергорынке. В то же время политика здесь должна быть взаимоответственна, чтобы не получилось так, что правительство РАО только директивы подписывает, а встречного движения в сторону, в том числе и тех, кто занимается этим на жилищном рынке, нет", - считает Дмитрий Медведев.

Энергомощности точно понадобится больше, потому что новых домов будет больше. По итогам этого года обещают 50 миллионов квадратных метров, но чтобы утолить спрос, нужно в полтора раза больше жилья, чем уже есть. Взгляд главы строительного управления застыл на одном месте. Больше строить – это хорошо, но вот как, если ни цемента, ни профессиональных строителей уже не хватает.

"Работать колхозникам на стройке - это тоже возможность. Мы - это автоматом качество, это автоматом техника безопасности", - говорит председатель совета директоров "Строительного управления №155" Михаил Балакин.

Особое внимание – это новое предложение - надо обратить на спекулянтов. Ведь рынок во многом перегрет именно из-за них. Скупают жилье, чтобы потом выгодно продать. И почему бы тогда не обложить их новыми налогами, предложили некоторые бизнесмены.

"Раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, потому что рынок все отрегулирует, и, может быть, и нет смысла влиять на него, но с учетом все-таки тех тенденций, которые существуют сегодня, я думаю, что мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, хотя бы посмотреть различные варианты: что это может быть, какие в этом есть плюсы, какие есть минусы", - считает Дмитрий Медведев.

Есть, впрочем, одна объективная причина роста цен. Несмотря ни на что у большого числа людей появилась возможность купить квартиру, стремительно развивается ипотека.
"Мы еще весной выдавали один миллиард рублей в месяц, летом – полтора миллиарда в месяц ипотеки. А к сентябрю ежемесячная выдача достигла 2,5 миллиарда рублей", - рассказывает президент Внешторгбанка Андрей Костин.

Решение всех проблем вроде бы простое – больше строить, несмотря на все сложности. Как дал понять Медведев, задачу эту придется решить.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: