![](http://img-news.ners.ru/news/78/7885dbf2e3529c5edc4f59b31efcc2d8.jpg)
Следующий год приготовил для россиян немало сюрпризов. И хороших, и не очень. Уже в январе бухгалтериям всех компаний, предприятий и учреждений страны придется привыкать к новым документам, схемам расчета и графикам работы. Меняется законодательство. Об этом в начале декабря на всероссийской конференции в Кремле говорили финансисты. Rjob выбрал из их выступлений самое важное и полезное.
Зарплаты, пособия, пенсии, налоги: что с ними будет в 2016
Начнем без лирических вступлений — ведь деньги и законы любят точность. Итак, основные нововведения 2016 года.
О налогах
- С 1 января (закон от 02.05.2015 №113-ФЗ) изменится порядок расчета, уплаты и отчетности по НДФЛ.
Да, это тот налог, который мы платим со всех видов доходов.
Отныне предприятия и организации будут отчитываться по НДФЛ ежеквартально и не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября. Годовая документация по НДФЛ должна сдаваться не позднее 1 апреля следующего года. Подробнее о форме нового отчета вы можете прочитать в газете «Учет. Налоги. Право». Кстати, если его вовремя не сдать, налоговики заморозят счет компании и оштрафуют: каждый месяц просрочки оценивается в 1000 рублей. За недостоверные сведения в расчете или справке 2-НДФЛ предприятия тоже будут наказывать рублем, а вернее, 500 рублями. Если численность сотрудников организации не превышает 25 человек - отчетность можно сдавать на бумаге. В остальных случаях - в электронном виде.
Налог с отпускных и пособий компаниям разрешили перечислять не позднее последнего дня месяца, с зарплаты — не позднее следующего дня после выплаты дохода.
Меняются правила определения дохода от материальной выгоды. Его будут чаще считать. До сих пор НДФЛ с материальной выгоды исчисляли на момент возврата займа или выплаты процентов, с 2016 это обяжут делать ежемесячно.
- Социальные вычеты по НДФЛ будут предоставлять компании.
Сотрудник пишет заявление — компания предоставляет вычеты на лечение и обучение.
- С января увеличится сумма стандартного налогового вычета для родителей и опекунов детей-инвалидов.
Раньше российские компании имели право предоставлять детские вычеты работникам в ситуации, если их доход с начала года не превышал 280 тысяч рублей. После поправок, внесенных в федеральные законы №317 от 23.11.2015 и №320 от 23.11.2015, лимит изменился и расширился список доходов, не облагаемых НДФЛ.
В ближайшем будущем предприятия смогут предоставлять детские вычеты, если годовой доход работника не превышает 350 тысяч рублей. Как объясняют финансисты, благодаря этому сотрудники в следующем году будут получать вычеты за большее число месяцев.
Новые положения законов №317 и 320 увеличивают и вычеты на детей-инвалидов. Для родителей и усыновителей до 12 тысяч рублей (раньше было 3 тысячи), для опекунов, приемных мам и пап до 6 тысяч рублей (раньше было 3 тысячи). Ежемесячный доход ниже этих сумм не будет облагаться НДФЛ.
Представители Минфина России уточняют, что на ребенка-инвалида компании вправе предоставлять двойной вычет.
О проверках
- Малые предприятия смогут устраивать себе «надзорные каникулы».
На время они будут освобождаться от плановых проверок надзорных органов. Своим постановлением от 26.11.2015 №1268 правительство РФ утвердило правила подачи и рассмотрения заявлений от юрлиц, индивидуальных предпринимателей об исключении из таких проверок. К документам нужно приложить выписку из реестра акционеров, копии сведений о численности работников и отчета о финансовых результатах за предшествующий год.
- В план проверок Росфиннадзора на 2016 год вошли 260 аудиторских организаций.
В Москве и Московской области — 64, в Санкт-Петербурге - 34, в Ростовской области — 11, в Свердловской области — 20 и так далее.
О пенсиях
- С 1 апреля 2016 года компании будут ежемесячно подавать индивидуальные сведения в Пенсионный фонд России.
Это паспортные данные сотрудников и специалистов, работающих по договорам подряда, ИНН, СНИЛС. Такое дополнение депутаты Госдумы РФ внесли в статью 11 федерального закона №27 от 01.04.96 года. И нужно это для того, чтобы в дальнейшем индексировать пенсии лишь неработающим пенсионерам.
- С 1 января 2016 года неработающие пенсионеры приобретут право на федеральную социальную доплату к пенсии.
Если общая сумма материального обеспечения у человека ниже прожиточного минимума в его регионе, он может записаться на прием в ПФР и подать соответствующее заявление.
О выплатах за травматизм
- С 1 февраля коэффициент индексации ежемесячной страховой выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составит 1,064.
Эта норма закреплена постановлением правительства РФ от 1.12.2015 года №1299.
О зарплате
- С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет проиндексирован на 4%.
Он составит 6204 рубля.
- Госдума РФ вносит поправки в статью 142 Трудового Кодекса.
Они уже приняты в первом чтении. Речь идет о том, что в случае задержки зарплаты более 15 дней сотрудник имеет право приостановить работу до тех пор, пока работодатель не погасит долг. Депутаты уточнили: «на период приостановления работы за сотрудником сохраняется его средний заработок».
- Минтруд России подготовил законопроект, предлагая выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка работникам, имеющим 15 и более лет страхового стажа.
Однако документ пока не утвержден Госдумой.
- По прогнозам Минэкономразвития, повышение зарплат в 2016 году в России нивелируется инфляцией.
Она составит около 7%. Хотя независимые эксперты считают, что реальные цифры будут хуже — от 10 до 11%.
О профессиональных стандартах
- С 1 июля 2016 года в стране начнут действовать статьи 195.2 и 195.3 Трудового кодекса РФ.
Вводятся профессиональные стандарты - требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения его обязанностей. Начнут с кадровиков и педагогов.
О трудоустройстве
- В 2016 году работодателей обяжут в семидневный срок письменно объяснять претендентам на вакансии, не принятым на работу, причины отказа.
Закон подписан президентом России. За нарушение предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей.
О заемном труде
- С 1 января в России запретят заемный труд (ФЗ №116 от 5.05.2014).
Закон отменит трехсторонние трудовые отношения – между реальным и формальным работодателями и работником. Исключения — заемными сотрудниками могут быть студенты-очники. А еще можно пригласить в компанию работника, формально трудоустроенного в другой организации, если штатный специалист находится на больничном.
О выходных днях
В 2016 году у нас с вами будут десятидневные рождественские каникулы – с 1 по 10 января.
В феврале россияне будут отдыхать три дня: с 21 по 23 февраля. В марте - с 5 по 8 марта.
На майские праздники страна не будет работать с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая.
Выходные будут в июне – с 11 по 13 и в ноябре – с 4 по 6.
Полный рабочий календарь 2016 года можно посмотреть здесь.
Облегчат ли нововведения жизнь и работу трудящимся? Поддержат ли их права в трудовых спорах? Или создадут новые проблемы? Ваши размышления по этому поводу мы будем рады увидеть в комментариях.