Закон о долевом строительстве ОБОЙТИ - ПРОЩЕ ПРОСТОГО!

Прошло чуть меньше месяца, как вступил в силу федеральный закон о долевом строительстве, призванный защитить граждан от произвола строительных компаний. Обозреватель `Известий` решил проверить, как закон работает на практике, отправившись `инвестировать` свои деньги на столичные стройплощадки.

О существовании инвестиционно-строительной компании `Империя`, настойчиво приглашающую граждан принять участие в долевом строительстве жилых домов, мне посчастливилось узнать только из расклеенных на подъезде дома объявлениях. Ни в интернете, ни в справочниках по недвижимости такую фирму обнаружить не удалось. Впрочем, это небольшое недоразумение вполне мог исправить действующий с 1 апреля этого года закон `Об участии в долевом строительстве`, обязующий застройщиков предоставлять подробнейшую информацию как о себе, так и о своих проектах. В офисе компании, расположенном в доме на Гоголевском бульваре, меня проводили в переговорную, куда через пару минут пришли два менеджера, представившиеся Аллой Борисовной и Алексеем.

- В каких проектах вы участвовали?- не стал я зря тратить время. - Не могу нигде информацию найти о вашей компании.

- Мы строили в городе Липецке, а еще были соинвесторами в Бутове, - начала Алла Борисовна. - А вас какой проект интересует?

Выбор был не особенно велик - на улице Исаковского, вл. 8 в Строгине, на Липецкой и 22-этажный дом на Песчаной, рядом с метро `Сокол`. На последнем варианте и решили остановиться, тем более, что цены предлагались вполне приемлемые: с 1 по 5 этаж -1150 долларов за кв. м, с 6 по 10 - 1200 долларов за кв. м и с 11 по 22 - 1250 долларов за кв. м.

- В какой стадии находится этот проект?

- В стадии проектирования. Сейчас разрабатывается документация, оформляется землеотвод и исходно-разрешительная документация.

- Подождите, так ведь по закону о долевом строительстве на момент подписания договора все документы должны быть уже готовы,-блеснул я знаниями.

- Вот все путают. Мы же будем заключать договор не о долевом строительстве, а инвестиционный договор. А вот когда получим все документы, тогда можно и договор о долевом строительстве оформить.

Впрочем, когда мне дали посмотреть документы, то оказалось, что мне предлагали заключить даже не инвестиционный договор, а договор об оказании посреднических услуг.

- Да вы не бойтесь, у нас все риски будут застрахованы, - успокаивала Алла Борисовна. - То есть если что-нибудь случится, то деньги вам вернем. Тут все в договоре прописано.

Кстати, в просьбе сделать копию этого договора, чтобы проконсультироваться с юристами, мне было отказано.

- На руки не даем. Инвесторов много, и мы не хотим, чтобы по нашим договорам еще кто-нибудь работал.

По похожим схемам продолжают работать и более известные на столичном рынке недвижимости фирмы. В компании `Мастерок` мне предложили купить квартиру в 19-этажном доме в Старом Петровско-Разумовском проезде, рядом с метро `Динамо`. Цена вопроса - 1650 долларов за кв. м на третьем этаже (первый и второй - нежилые). Каждый последующий этаж дороже на 50 долларов за метр.

При этом, по словам менеджера Елены, на сегодняшний день проект проходит различные согласования.

- В середине мая он будет направлен в Мосэкспертизу, потом получим разрешения на строительство и в июне выйдем на площадку, - радужно описала она ближайшие перспективы.

- А как же закон о долевом строительстве?

- Ну раз у нас нет никаких документов, то будем заключать предварительный договор.

- А можно на него взглянуть?

- Вы знаете, он тоже еще не разработан. Я, если честно, и сама его еще не видела. Но если вы решитесь, то я поднапрягу наших юристов и его быстренько составят.

Опрошенные `Известиями` юристы в один голос утверждают, что заключать подобные договоры крайне рискованно.

- По закону все застройщики обязаны заключать с гражданами только договор об участии в долевом строительстве, - заявил член адвокатской палаты Москвы Римм Медведев. - Если вам предлагают заключить какой-либо иной договор, например, оказания информационных услуг или инвестиционный контракт, то скорее всего вы имеете дело либо с аферистами, либо с фирмой, чьей основной деятельностью строительство жилых домов не является. Я бы не рекомендовал заключать такие договоры.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: