
Застройщики ищут возможные пути для активизации продаж. Большинство загородных девелоперов готовы к товарному обмену с покупателями: городскую квартиру принимают в счет оплаты за коттедж или участок под застройку в области. Дефицит наличности приводит к желанию расплачиваться «натурой» и с подрядчиками.
Объемы сделок на загородном рынке существенно сократились, поэтому застройщики опробуют различные способы, чтобы оживить продажи. Одна из последних тенденций – девелоперы начинают активно предлагать покупателям «зачетные» схемы (в оплату коттеджа принимается городская квартира, земельный надел, дорогой автомобиль и пр.).
Сегодня так работают компании «ПулЭкспресс Групп», «Родекс Северо-Запад», ИСГ «Сплав», Century 21 Show Estate и др. Готовы рассматривать подобное предложение больше половины загородных девелоперов.
Однако, по сути, застройщики меняют один неликвидный товар на другой – полученное добро теперь все равно придется обращать в деньги, а это не всегда просто. При этом отделу продаж придется проделать двойную работу.
Поскольку застройщики при такой схеме получают куда меньше «живых» денег, им нечем расплачиваться с подрядчиками, поэтому они предлагают и строительным фирмам разные формы товарного обмена. Однако если до сих пор подрядчики с удовольствием брали за свои услуги участками или коттеджами, то теперь ликвидность этого товара под вопросом, и строители не горят желанием выкладываться при такой форме оплаты.
Обменная схема невыгодна и покупателям: они вынуждены отдавать застройщику жилье с существенным дисконтом – тот закладывает в «приемную» цену все возможные риски, и покупатель наверняка бы выручил больше, если бы сам занялся реализацией своих «квадратов».
ДМИТРИЙ ВЛАСОВ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА «ОХТИНСКОЕ РАЗОЛЬЕ» ИСК «СПЛАВ»:
- Наш товар – земля премиум-класса. Сегодня крупные строительные компании, которые возводят жилье в городе, периодически предлагают нам квартиры в обмен на участки. Но нам это неинтересно, поскольку мы будем вынуждены заниматься продажами их квартир.
До 10% клиентов также приходят к нам с предложением товарного обмена. Бартерных сделок на рынке будет немного. Чтобы продать построенное жилье, необходима соответствующая документация, а на ее подготовку могут уйти годы. Поэтому такая схема невыгодна подрядчикам – их средства замораживаются на неопределенный срок.
ДМИТРИЙ МАЙОРОВ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «НАЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЛИЩНОЙ КОРПОРАЦИИ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»:
- Наша компания не будет переходить на бартерные сделки ни с покупателями, ни с подрядчиками. Квартиры в зачет мы не принимаем, потому что рынок пока непредсказуем, а реализовывать жилье с существенным дисконтом наши клиенты не готовы. Что касается строительных фирм, здесь нам тоже бартер ни к чему: мы создали собственное домостроительное производство и в перспективе собираемся самостоятельно застраивать наши коттеджные поселки.
ДМИТРИЙ СПЕРАНСКИЙ,
АНАЛИТИК АССОЦИАЦИИ РИЭЛТОРОВ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Бартер на загородном рынке – явление кратковременное. Если поступления внезапно закончились, товарный обмен – единственный способ как-то продвинуть проект, не замораживая его немедленно. Однако долго это продолжаться не может. Бартер возникает, если оба участника обмена не могут продать свой товар на рынке. В русском языке это называется «сменять шило на мыло». Чтобы как-то расплатиться со своими работниками, застройщик должен будет продавать то, что наменял, а это будет проблематично. Если нет покупателей, объемы строительства просто должны сократиться в соответствии с поступающим объемом денег.
РУСЛАН ПОЛТАСОВ,
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОДАЖ ООО «НЕВАИНВЕСТПРОЕКТ»:
- Уже сейчас нам поступают предложения по бартеру от потенциальных покупателей. Одни предлагают в зачет питерскую недвижимость, потому что планируют перебраться за город для постоянного проживания и хотят сэкономить на расходах при продаже своего жилья. Но есть и такие, кто просто «перекладывает» деньги на загородный рынок: предлагают для взаимозачета квартиры в строящихся домах, понимая, что цена на городском рынке падает. Реже всего нам поступают предложения взять в зачет земельный участок в Ленобласти.
Со следующего года наша компания намерена заключать бартерные сделки с покупателями коттеджей в малоэтажном жилом комплексе «Кивеннапа». Мы прогнозируем, что таких сделок будет немного – 5-10% от общего объема продаж. Полагаем, что в нынешней ситуации на загородном рынке будут развиваться бартерные взаимоотношения не только с покупателями, но и с поставщиками. До экономического кризиса мы предлагали поставщикам товарный обмен, но тогда это было для них неактуально. А сегодня поставщики строительных материалов (арматуры, цемента, кровли, бетона, газобетона) сами выходят с такими предложениями.
НИКОЛАЙ ПАШКОВ,
ДИРЕКТОР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ KNIGHT FRANK ST. PETERSBURG:
- Причина бартерных сделок – нехватка оборотных средств у застройщиков. Сейчас нет активного спроса, прежних объемов продаж, банковских кредитов. Поэтому схема товарного обмена в текущих условиях вполне жизнеспособна и выгодна для всех участников рынка. Впрочем, лично я не думаю, что схема бартера на загородном рынке получит такое же распространение, как на городском. Квартиру в городе можно реализовать в разумные сроки, дав скидку в 10%. На загородном рынке, по сравнению с городским, объем сделок гораздо меньше, и сроки экспозиции больше. Получив коттедж в качестве оплаты за свою работу, подрядчик рискует продавать его очень долго. На рынке малоэтажки застройщики к тому же могут вообще отказаться от строительных работ и торговать землей, что мы нередко и наблюдаем.
МАРИНА АГЕЕВА,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ЗАО «ЕВРОСИБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ»:
- При продаже участков в наших коттеджных поселках мы не собираемся специально переходить на бартер, живые деньги для нас актуальнее. Однако при продаже крупных земельных массивов (мы продаем около 400 га на Карельском перешейке) товарный обмен возможен. В частности, сейчас мы рассматриваем возможность получения интересных рекламных площадей в обмен на участок площадью около гектара.
Несмотря на то, что некоторые подрядные организации не против бартера (в основном, строители берут участки для себя, а не на перепродажу), маловероятно, что такая схема работы станет массовой. У строительных компаний сейчас острая нехватка живых денег. А при текущей ситуации на рынке быстро обернуть земельный участок в деньги, скорее всего, не удастся.
ЗОСЯ ЗАХАРОВА,
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯ АРИН:
- По нашим данным, загородный рынок пока не переходит на бартерные схемы расчетов с подрядчиками. Услугами строительных фирм сегодня пользуется все меньше девелоперов, потому что многие застройщики начали реализовывать участки без подряда. К тому же многие подрядчики производят работы в относительно небольших объемах, чтобы получить в оплату целый коттедж – жилье, как правило, недешевое. Я не исключаю, что эти схемы появятся у девелоперов, которые возводят крупные поселки, где фронт строительных работ весьма велик. Впрочем, сегодня объемы строительства в проектах сократились.
АЛЕКСЕЙ РОГОВ,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ VILLAGE CONSULTING:
- На наш взгляд, бартерные сделки – характерная черта нынешней экономической ситуации. Застройщики используют их как вынужденную меру для расчетов с подрядчиками. Но после выхода из кризиса такие сделки вновь станут единичными. Наша компания не будет развивать бартерные сделки с покупателями, потому что это зло для рынка.
ДМИТРИЙ МИРОНОВ
ДИРЕКТОР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «ПИТЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ»:
- Количество бартерных сделок на рынке недвижимости в период кризиса будет минимальным. Такая схема возможна только с землей, сами коттеджи вряд ли будут отдаваться по бартеру. Сейчас сложно понять, за какую сумму и с какой скоростью такой объект можно реализовать. У застройщиков налажена система продаж коттеджей, но сегодня даже у них беда с продажами. Подрядным организациям найти покупателя в нынешних условиях практически невозможно.
ОЛЬГА ТРОШЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАГОРОДНОГО ОТДЕЛА КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА «ПЕТЕРБУРГСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ»:
- Бартерная схема распространена на городском рынке недвижимости. Сегодня в нашу компанию обращается значительно больше подрядчиков и поставщиков стройматериалов, которые предлагают реализовать квартиры, полученные ими по бартеру. Однако система товарного обмена вряд ли применима для загородного рынка из-за его специфики.
Фото: www.kupi-dom.su