Юбилей эпохи: хрущевке – полтинник!

Надежда Кушнирчук, Анастасия Рафал
Источник: АГЕНТ.ua

Ровно 50 лет назад, 4 ноября 1955 года, Никита Хрущев подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании строительства

С этого дня советская строительная индустрия надолго переключилась на создание одинаковых коробок, впос­ледствии названных «хрущобами». К архитектурным из­лишествам отнесли не только колонны, скульптуры и шпили, но и потолки свыше 2,45 м, и кухни больше шести «квадратов», и раздельные ванную и туалет. Зато стоили быстро и много: пусть крохотная и неудобная, но отдель­ная квартира перестала быть объектом несбыточных меч­таний. Чем не эпоха?

Тем более что она не закончилась. Судя по темпам, ко­торыми идет подготовка к сносу пятиэтажек в Киеве, еще не одно поколение вырастет в квартирах-«вертолетах» и «вагончиках».

«Срок годности» панельных домов первого поколения, которые вошли в народное сознание как «хрущевки», «хрущобы», истек еще десять лет назад. Сейчас подошло крити­ческое время уже для второго поколения «панелек» - де­вятиэтажных. То, что строили в 50-70-х годах, сами строи­тели называют браком. Тем не менее подобный «брак» со­ставляет чуть ли не половину киевских домов, а из по­строек тех лет - 90%.

Как известно, идею массовой застройки городов деше­выми пятижтажками Хрущев завез в СССР из Англии. Тог­да, после войны, это, наверно, действительно был единст­венный выход из острейшего жилищного кризиса. Многие считали вершиной счастья перебраться в отдельную благо­устроенную квартиру из общежитий, коммуналок, подва­лов и бараков.

Юрий Репин, профессор, доктор архитектуры - один из тех, кто стоял у истоков проектирования панельных до­мов:

- Я приступил к разработке первых типовых проектов первого поколения панельных домов в 1957 году, сразу после окончания института, - вспоминает Юрий Гаврило­вич. - Конец 50-х - начало 60-х - это было время перехо­да на индустриальное панельное домостроение. Счита­лось, что мы очень выиграем по темпам строительства, да и по качеству - все же деталь, изготовленная на заводе, лучше, чем созданная вручную. Но материальных возмож­ностей у нас было очень мало, поэтому по капитальности панельные дома значительно уступают кирпичным. Как, впрочем, и по целому ряду других показателей: теплоус­тойчивости, звукоизоляции, инженерному оборудованию. Но зато, знаете ли, хоть маленькая квартирка, она все-таки была «моя»...

Душегубки с ледяными полами и «говорящими» часами

Конечно, кирпичные хрущевки на сегодняшний день -лучшее, что есть в городе из недорогого жилья (если мож­но назвать недорогой однокомнатную квартиру с комнатой 16 м за $50 тыс.). Да и «гарантийный срок» их не 30 лет, как у панельных, а 50. То есть заканчиваться он начнет уже в 2007 году. Но таких домов в Киеве - лишь 10% из всего пятиэтажного фонда. А вот панельные хрущобы росли, как грибы после дождя.

Их жильцы стали ощущать неудобства практически сразу. Зимой в «панельках» согреться было нереально, ле­том некуда было спрятаться от духоты, поскольку матери­ал, из которого строились дома, обладал очень низкой тер­моустойчивостью. Не только стены - даже пол был холод­ным. Зачастую строители укладывали линолеум прямо на бетон, тогда как, по строительным нормам, он должен ук­ладываться на настил из древесно-стружечных плит. Забе­гая наперед: в 1994 году были приняты новые «термостан­дарты», так вот, этот показатель у панельных домов первых поколений ниже в 2,5 раза!

Притчей во языцех еще в советское время стала звуко­изоляция в панельных домах. Кто из людей постарше не помнит анекдот о «говорящих» часах? Приходит мужик к другу, который получил новую квартиру в панельном доме, посидели, поговорили, потом пошли смотреть квартиру. Гость видит: на стене, в самом центре, висит медный таз.

- А это что такое? - спрашивает.

- Это говорящие часы. -???

Хозяин берет молоток и ударяет в таз. - Два часа ночи, твою мать! -доносится из-за стенки.

Дружбы Народов, 25, - первая в Киеве хрущевка

Впрочем, местные жители одинаково первыми считают два дома: 25-й и 27-й

В «Архитектурно-историческом очерке» справочника «Киев» (1978 года издания, авторы Шулькевич, Дмитренко) значится, что первый бескаркасный крупнопанельный дом в Киеве появился на Печерске, по адресу бульвар Друж­бы народов, 25а (архитекторы Бойко Г.П. и Заика Е.В., инженеры Сапак Н.Г. и Струтинский А.Б.) Отправляюсь туда. 84 квартиры. Интересно, остался ли в доме кто-то из первых жильцов?

Метро «Дружбы народов». Выхожу к «Дому мебели» и - как повезло! - ря­дом - дом №25. Бодренько направля­юсь во двор в поисках дома «а». И... натыкаюсь на детский садик. Может, первый дом уже снесли? Срочно зво­ню профессору Репину. «Точно, на Дружбы народов начали строить пер­вые панельные дома, - уверяет он. - А самый первый - дом с цокольным эта­жом».

Цокольный этаж, возникший из-за особенностей местного рельефа, зна­чится под адресом Лихачева, 7. Но жильцы говорят, что их дом не первый здесь - номера 25 и 27 по б-ру Друж­бы народов появились раньше. Впро­чем, никого из первых поселенцев в доме №7 не осталось... Иду к номеру 25.

- Да, наш дом можно считать пер­вым, - говорит тетя Таня. - Может, он и не первым строился - здесь сразу не­сколько домов возводили. Но мы засе­лялись в сентябре, а соседи - перед ок­тябрьскими праздниками. Хотя и наш дом что-то долго не могли сдать. По­мню, пришли - дождь, в доме ничего еще нет, даже перил не было. Окна са­ми вставляли... Но радости было!.. Мы ведь переехали из общежития в собст­венную квартиру!

Сейчас в доме осталось человек пять из первых «заселенцев», - гово­рит тетя Таня. - Кто-то переехал, другие поумирали. Да и дом наш, я считаю, то­же «умирает», - вздыхает она. - Вон соседний, что торцом стоит к нашему, уже в аварийном состоянии. И наш давно пора признать таким.

КАК ЭТО БЫЛО

Киевовед Элеонора РАХЛИНА:

«Для нас хрущевки были почти коммунизмом»

- Было время, когда переселение в хрущевку считалось благодея­нием Божьим. Моя одноклассни­ца жила с матерью в проходной комнате коммуналки в районе Ярославова Вала. Дверь в кори­дор находилась в одном углу, а дверь в соседскую комнату - в диагонально противоположном. Так все жильцы и ходили. Поэтому когда начали строить новые дома, какими они ни были, это было чем-то вроде прекрасного ком­мунистического будущего. Зна­менитый анекдот о том, что Хру­щев не успел соединить пол с по­толком и посадить кукурузу на Красной площади, появился го­раздо позже. Хотя над этой оди­наковостью домов смеялись и тогда. Я помню, как на Отрадном, на улице Героев Севастополя, по­строили жилищный комплекс - 4 пятиэтажки с внутренним двори­ком. Заселяли дома одновремен­но. Все парадные выходили во двор. Счастливые родители, зани­маясь обустройством квартир, выпустили детей во двор. Они бы­стро перезнакомились, все было здорово. А к вечеру начался вой и плач, потому что ребята не могли отыскать свой подъезд. Это абсо­лютная правда. Мамы выскочили во двор, разобрали своих чад. И тогда кто-то в доме придумал со­вершенно гениальную вещь! Па­пы трудились всю ночь, а на сле­дующее утро у каждого подъезда появился столб с фотографиями всех мам, которые живут в этом подъезде.

ЦИФРА:

93000 малогабаритных квартир сегодня есть в Киеве

Это 2 тысячи 100 домов и 7 тысяч 135 гектаров земли. Большинство 5-этажных домов с такими квартирами расположено в Дарнице, на Отрадном, Нивках, Соломенке и на Чоколовке. Об этом «Газете...» рассказали Всеволод Суворов, архитектор, и Константин Кафиев, замгендиректора «Киевпроекта».

МЫ СПРОСИЛИ:

Почему медлят со сносом хрущевок?

Константин КАФИЕВ, заместитель гендиректора АО «Киевпроект»:

- Ранее планировалось на­чать реконструкцию с Вос­кресенского массива. По­том - в районе улицы По-пудренка. Однако согласо­вание этого плана с жите­лями продвигается очень медленно.

Как это делается в Москве

Всего Москве было построено более 9000 хрущевок (25 млн кв. м). Реше­ние о сносе было принято только по 6,5 млн кв. м, судьба остальных опре­деляется до сих пор. С 1995 года на месте хрущевок в Москве построено около 12,8 млн кв. м нового жилья, из них под переселе­ние выделено около 4,7 млн кв. м. Сейчас в московской мэрии идут раз­говоры о том, чтобы хрущевки не раз­рушать, а аккуратно разбирать и пус­кать в дело при возведении нового жилья. Решено провести экспери­мент по разборке нескольких приго­воренных пятиэтажек, во время кото­рого подсчитают затраты на разбор зданий, сортировку и переработку строительных отходов. А мэр Москвы Юрий Лужков на днях заявил, что пора расчищать город и от девятиэтажек 70-х годов.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: