
В текущем году объемы ввода жилья в России составит порядка 35 млн квадратных метров. Это вдвое меньше запланированных ранее показателей.
С таким заявлением выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Он отметил, что падение темпов ввода в текущем году такое же, как было в 2009 году. "Мы не получили дополнительных площадок. В прошлом году мы "упали" на 18-20 млн квадратных метров. В этом году падение должно быть таким же", - заявил он.
В общем, в 2010 году российские власти планировали построить 70 млн квадратных метров. Однако, по словам Кошмана, в итоге будет примерно половина от этих показателей. "Если мы это построим, это будет хорошо, и мы выйдем на самое худшее положение, которое было в 97-м или 98-м году", - добавил он.
Консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский комментирует Finam.Info: "В 2009 году строители заканчивали проекты, находившиеся в высокой стадией готовности, что позволило им по итогам года избежать резкого падения. Однако негативная динамика провал ожидается в 2010 году. В последующие 2 года стабилизировать ситуацию будет крайне тяжело".
"В период кризиса многие девелоперы объявляли о закрытии проектов, находящихся на стадии оформления документов. Таким образом, сейчас практически не реализуется новых проектов, которые и должны обеспечить показатели отрасли в 2012-2013 годах. Судя по всему, отрасль будет выходить из кризиса постепенно, развиваться невысокими темпами. Учитывая тяжелое положение в отрасли на ближайшую перспективу (2-3 года), увеличение жилого фонда к 2020 году до запланированных показателей очень сомнительно", - добавил эксперт.