Вячеслав Пермяков: Саморегуливание не должно превратиться в коллективизацию

Игорь Фёдоров
Источник фотографии

Об итогах VI Камского форума профессионалов рынка недвижимости, прошедшем в Перми 17-20 февраля, рассказал «БН.ру» ректор Высшей школы недвижимости, президент PTDN realty group Вячеслав Пермяков.

– Чем запомнится участникам очередной, шестой по счету, Камский форум?

– На Камском форуме был подписан целый ряд соглашений. В частности, наша ассоциация «РГР. Пермский край» договорилась о сотрудничестве с «Опорой России» и Ассоциацией управляющих компаний. Северо-Западная палата недвижимости заключила соглашения о взаимодействии с НП «Профессиональные риэлторы Омской области» и Кемеровской ассоциацией риэлторов, а также с Камской палатой недвижимости, которая базируется в Перми. Кроме того, головной институт Высшей школы недвижимости и Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ подписали совместный документ о развитии в Российской Федерации образования в сфере недвижимости. На круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти» было решено создать краевой экспертный совет по развитию рынка недвижимости и строительства. И это только малая часть той результативной работы Форума, на которую он и нацелен.

Мы провели первый межрегиональный научно-практический симпозиум по аналитике, маркетинговым исследованиям и оценке недвижимости. Очень интересный новый опыт. Четыре зала постоянно работали по секциям. Все, что запланировали, состоялось.

Определились и утвердили, что Камский форум будет иметь международный статус и проходить под эгидой FIABCI. Это обсуждалось, в том числе, и на встрече с представителями краевой администрации.

Впечатления участников – только положительные. Формат, который научная группа отрабатывала для Всероссийского жилищного конгресса, себя полностью оправдал. Кое-какие наработки, адаптировав, сможем использовать и в Санкт-Петербурге.

– Конкурс «Грани успеха» также немного изменил формат?

– Впервые треть всех номинаций была посвящена специалистам-физическим лицам: лучший преподаватель, лучший брокер по жилой недвижимости, лучший журналист и так далее. Я считаю, что такая персонификация очень важна для рынка недвижимости, эти люди определяют его лицо. По примеру Национального конкурса «Кредо» мы стали отмечать и представителей власти, которые вносят свой вклад в развитие рынка. В этом году награды конкурса «Грани успеха» удостоился Анатолий Юрьевич Маховиков, исполняющий полномочия главы администрации города Перми.

– О саморегулировании риэлторской деятельности говорили, наверное, не только с высоких трибун, но и в кулуарах Форума. Какие мнения преобладают?

– Единой точки зрения нет, очень большие разночтения. Мне показалось, что большая часть риэлторского сообщества сегодня уже отрицательно относится к перспективам саморегулирования. Конечно, все понимают, что возврата к лицензированию нашей деятельности не будет – в связи с четко выраженной позицией государства по этому вопросу. Но, на мой взгляд, это было бы идеальным выходом. Введение же обязательного саморегулоования приведет к уходу многих компаний и агентов в «серый» сегмент рынка. С другой стороны, тем объединениям, которые стремятся пройти через этот эксперимент, надо дать на это право. И сейчас на добровольной основе это возможно. Поэтому если хотят в Нижнем Новгороде или в Санкт-Петербурге попробовать, считают себя готовыми – почему бы и нет? Время покажет. Но не нужно навязывать всем региональным объединениям такую коллективизацию, мы это уже проходили. Например, Уральская палата недвижимости обходится без СРО и при этом прекрасно отвечает своим задачам – стоит на страже безопасности клиентов и снабжает своих членов всеми необходимыми инструментами для успешной работы на рынке.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: