Вверху все очень хорошо, внизу как-то не очень

Андрей Крымов
Источник: Domania.ru
Источник фотографии

Пятый Всероссийский форум «Стратегии развития жилищного строительства в России» два дня шел по продуманному сценарию. Замминистра регионразвития Константин Королевский рассказал, что со следующего года возведение жилья на территории страны будет вестись, как в советские времена, строго по плану. Чтобы уже к 2020 году каждый из 140 млн россиян смог бы получиать по квадратному метру новостройки на брата. А это почти в 2,5 раза больше, чем сооружается сегодня.

Много было сказано об ипотеке и кредитовании девелоперов, переселении граждан из аварийного и ветхого фонда, о малоэтажном строительстве, на долю которого через десять лет будет приходиться почти 60% застройки. Об 11 проектах государственно-частного партнерства в области малоэтажки и целой дюжине законов, которые позволяют направлять федеральные деньги в данный сектор. О том, что партия «Единая Россия» уделяет большое внимание развитию этой самой малоэтажки и всемерно способствует реализации подобных проектов в регионах. Сидящие в зале задавали правильные и деликатные вопросы, члены президиума столь же правильно и деликатно на них отвечали. Разве только Александр Коган, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и координатор программы «Свой дом» однажды повысил голос, предупредив, что страна будет сурово карать и безжалостно сажать тех застройщиков, кто, собрав деньги с населения, так и не довел дело до готовых квартир. «Ведь сегодня в России, — поделился информацией депутат, — около 128 тыс. обманутых дольщиков, которые расстались с деньгами, но жилье так и не получили». Последующие доклады, выступления и ремарки с мест снова перешли в спокойное русло. Так бы все и закончилось мирно и полюбовно, если бы не последний докладчик — Евгений Родионов, глава холдинга Rodex Group.

Известная на всю страну корпорация. За 16 лет своего существования возвела 26 коттеджных поселков от элит- до экономкласса (более 2 тыс. домов). Организовала собственные строительные и генподрядные подразделения, производственные отделы, управляющие компании, службы архитекторов, проектировщиков, топосъемщиков и много чего еще. По одной простой причине: чтобы не зависеть от заморочек и прихотей местных властей, на территориях которых приходится работать. С этого Е. Родионов и начал свой монолог: «Насколько я теперь понимаю, государство максимально поддерживает малое домостроение и старается создавать все условия для создания такого продукта. Вот только местные власти в данный момент очень далеки от начинаний и пожеланий, провозглашаемых правительством. И дело вовсе не в выделении каких-то средств, сегодня каждый строитель имеет возможность отыскать финансовые ресурсы. А в том, что само государство в лице муниципалитетов и управ по каким-то причинам просто не воспринимает усилия федеральной власти и законодателей в развитии малого домостроения. Я уж молчу о помощи, которую они должны оказывать девелоперам, что предписывается различными правительственными законами и актами. Речь о реальном вреде, который, как правило, наносится в период создания конечного продукта».

Присутствующие в зале застройщики зашумели: правильно говорит, с этого доклада и нужно было начинать! В самом деле, местная власть не дает работать в полную силу. Куда ни глянь, руководители районов и управ, чиновники живут в добротных коттеджах за высокими заборами, тогда как вокруг полно свободных земель и… ветхого жилья, хозяева которого с радостью купили бы новый дом. А Е. Родионов объяснил, почему правительству и «Единой России», которая также уделяет большое внимание развитию малоэтажки, следует усилить контроль за деятельностью региональных властей в отношении девелоперов: «Много здесь говорилось о средствах, которые будут выделяться правительством на строительство. Но, извините, эти финансы вряд ли дойдут до адресата. Наоборот, муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы изъять деньги. Появляются какие-то аффилированные структуры, создаются формы распила, и понятно, что участие местной власти в федеральных программах весьма сомнительно. Мы вели застройку в нескольких регионах: Подмосковье, Питере, Башкирии. И нигде не увидели заинтересованности чиновников в результатах нашей работы, в производстве конечного продукта. Даже объекты инфраструктуры, которые мы готовы сооружать за счет привлеченных средств, не вызывают особого интереса. Порой мне кажется, что эти объекты региону просто не нужны. Например, мы готовы были проложить за свой счет 11 км электрического кабеля, построить семикилометровый канализационный коллектор, но ничего, кроме проблем, при согласовании планов с администрациями, не получили. У нас есть обязательства платить налоги, и мы их выполняем. У региональных властей тоже есть обязательства, возложенные на них федеральным правительством, — обеспечить девелоперу необходимые условия для работы. Но этого не происходит, самое благое начинание застройщика зависает в воздухе. Достаточно заглянуть в любой комитет по архитектуре, и первым делом возникает вопрос: «Сколько?». Других просто не задают. Даже если объясняешь, что району будет оказана помощь, построен тот или иной объект инфраструктуры, проведены электрические сети, новые дороги, все воспринимается без интереса. Раньше были райкомы, горкомы, обкомы, где всегда можно было решить вопросы, связанные с реализацией строительных проектов. Сегодня приходится идти к тому, кто тебя же и обкладывает определенного рода «налогами». Да ладно бы только обкладывали, а то не дают возможности осуществить задуманную программу».

Девелоперы, собравшиеся на форум со всей страны, единодушно согласились, что федеральная власть должна более четко контролировать процессы взаимодействия строителей с «наместниками» и для этого разработать строгий механизм спроса с региональных чиновников. Даже Президент признает, что будущее за малоэтажным строительством. Да и статистики твердят, что 65% населения желает жить в собственных домах. Тема малоэтажки, по выражению Е. Родионова, порхает как бабочка, возникает то перед выборами, то перед какими-то другими важными событиями, но реального развития не получает. В итоге — дефицит загородного продукта. Да и многие компании, работавшие в малоэтажном сегменте, во время кризиса не были поддержаны ни банками, ни государством и вынуждены были выйти из строительного бизнеса. «А ведь одна штатная единица в девелоперском секторе формирует восемь-десять рабочих мест у смежников, — уточнил Е. Родионов. — Мне кажется, в интересах государства — подерживать строительный сегмент. Пока же проблема взаимодействия бизнеса и власти по-прежнему не решена».

На столь критическое выступление из президиума возразили, дескать, власть в стороне не осталась — еще в конце лета в Волгограде прошло совещание под председательством премьер-министра Владимира Путина, на котором было определено, что уже с 1 января каждый губернатор станет периодически отчитываться за темпы жилищного строительства. А по выполненным планам ввода квадратных метров будет оцениваться и работа самого начальника региона. И горе тому, кто в 2020 году не обеспечит квадратным метром жилой площади каждого появившегося на белый свет счастливого младенца.

Но все это в будущем, а пока чиновники на местах либо творят произвол, либо требуют откаты. Может, в правительстве, министерствах и различных государственных фондах все видится в розовом свете, но девелоперы и после всех принятых законов, направленных на ликвидацию административных барьеров, по-прежнему закладывают в квадратный метр коррупционную составляющую. Где-то на далекой периферии она укладывается в 0,1%, а там, где земля дорогая да за вход в инженерные сети дерут безбожно, до 10% доходит. Так что если принять среднюю стоимость подмосковного «квадрата» экономкласса за 30-50 тыс. руб., нетрудно посчитать, что как минимум 3 тыс. с того же «квадрата» легли в чей-то карман. Либо в качестве отката кто-то получил квартиру или коттедж бизнес-класса.

«Давайте проведем эксперимент, — предложил президиуму Е. Родионов. — Соберем застройщиков малоэтажного жилья и местных чиновников и послушаем, что они скажут по поводу работы всех законов и программ, как отзовутся девелоперы о деятельности региональной власти. Не зря уважающие себя компании, в том числе и мы, держат службы заказчиков, топосъемщиков, архитекторов. Все потому, что трудно, а порой невозможно получить эти услуги от местной администрации. Мне почти всегда самому приходится согласовывать трассы, создавать технические условия, делать целый ряд работ вплоть до кадастрирования, которые должны выполняться местными специалистами. Строим мы, к примеру, поселок на 200 домов, сами готовы подвести к нему и очистительные сооружения. Но подключение к основным сетям приходится согласовывать по полгода, а то и до тех пор, пока не заплатишь определенную сумму. Но кому мне жаловаться? Так что даже наличие хороших законов не гарантирует их исполнение на местах».

Девелоперы поддержали выступление и согласились, что законов, ограничивающих произвол в строительном секторе, в последнее время действительно создано немало. Беда в том, что реализуются на местах они с большим скрипом. И только чиновники в лице представителей Хабаровского края и Сахалинской области с гласом господина Родионова не согласились: в их регионах взяток не берут, застройщикам готовы помогать денно и нощно, так что оба государственных деятеля посоветовали главе Rodex Group передислоцировать деятельность компании на Дальний Восток. На что он обещал хорошенько подумать. А так Е. Родионов ведь все верно сказал. Да и форум закончился на самой высокой ноте «до» — до каких пор?

Источник фото: www.s-sm.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: