Войны за отпуск

Анна Вингурт
Источник: Rabota.ru
Источник фотографии

Новая ситуация, которая есть сейчас на рынке труда — боязнь отпусков. Очередных и административных. Дело не в трудоголизме и зависимости от работы. Причина боязни — новые экономические условия, которые, как никогда в последние годы, тревожат: удастся ли сохранить своё рабочее место во время отпуска, не закроется ли предприятие. Не лучше ли в такой момент оставаться на месте, чтобы держать руку на пульсе.

С ощутимым напряжением подходят к нынешнему сезону отпусков и руководители. Их сотрудники должны будут освободиться от работы на несколько недель, их отпуск, согласно законодательству, должен быть оплачен, и всё это вместе должно будет больно ударить по корпоративному кошельку. Не получать работу, но оплачивать будние дни работодатель должен по законодательству, но времена на дворе сложные, деньги сегодня считают все — отсюда и корректировки в построенные графики отпусков и в существующие отношения в коллективе.

«Было, что меня настораживали сотрудницы, просившие неделю - две отпуска вне сезона — осенью или зимой, - рассказывает директор салона причесок Ирина С. - Казалось: берет отпуск, чтобы побегать по собеседованиям, перейти в другой салон и даже начать там работать с клиентами. А мне через две недели скажет, что из отпуска не выйдет, увольняется совсем. Для такого бизнеса, как наш, уход мастера со своей стабильной клиентурой может быть губительным. Сейчас я сама смотрю на девочек, думаю: может быть, уволятся сами? Отгуляют отпуск и не вернутся? Потому что увольнять часть коллектива — болезненно. Но всех, кто есть сейчас, мне теперь «не прокормить».

Согласно Трудовому кодексу, график отпусков должен быть утвержден в декабре. Только отдельным категориям работников отпуск должен быть предоставлен тогда когда они хотят. График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. О времени начала отпуска работодатель оповещает работника за две недели до начала отпуска.

Однако, руководство сейчас может посмотреть и так: целый отдел (два - три - четыре... человека) ушли в отпуск и предприятие вполне без них справляется. Нужны ли все эти люди на своей работе были, если на показатели их отсутствие не влияет?

Если еще недавно в коллективах считалось хорошим тоном сделать максимальный объем работы до своего ухода в отпуск, сегодня сотрудники, обсуждая ситуацию на форумах, в социальных сетях, в рабочих перерывах, учат друг друга: оставь максимальный объем работы на момент своего возвращения. Чтобы было понятно: только ты разберешься с этим, когда вернешься, и никто другой тут не справится.

В разговоре с автором этих строк опытная секретарь поделилась: уходя в отпуск, она всегда учит свою преемницу не делать работу в полном объеме. Не подшивать документы в нужные папки, не выписывать справки и проч. Через две недели к моменту ее выхода накапливается ворох бумаг! Шеф и замы счастливы: «Наконец-то Юля вышла! Она-то сейчас разберется». Эта «нужность» - страховка Юлии от сокращений.

Анастасия Мартынова, коммерческий директор, г. Нижний Новгород:

Известный британский предприниматель Ричард Брендсон давал своим коллегам и сотрудникам прекрасную возможность самим выбирать время отпуска и продолжительность, но при условии, что они на 100% уверены, что их отсутствие не повредит проекту или карьере. Мне нравится эта идея.

В реальной же практике, мои коллеги договаривались между собой кто когда уходит. Из одного отдела не должно уходить в отпуск сразу два человека, разница между их отпусках как минимум неделя.

5 советов как уйти в отпуск, чтобы вернуться:

1. Не затягивайте с построением планов на отпуск. Даже если ждете горящий тур, говорите об этом: руководство должно понимать ваши действия. Непонимание действий своего сотрудника ведет к плохим последствиям.

2. Не создавайте конфликтных ситуаций в коллективе при «дележе» времени отпусков. Не показывайте свои худшие качества: скандальность и непримиримость. В опреденных случаях они могут быть учтены.

3. Сообщите руководству, если весь отпуск будете находиться поблизости. Понадобитесь — вас можно вызвать.

4. При возможности заглядывайте на работу. Проверить служебную почту, провести важные переговоры с клиентом. Показывайте, как дорожите работой.

5. Заглянув, говорите, как скучаете и ждете выхода, а не то, как вам хорошо отдыхается без всех здесь присутствующих и какое удовольствие подольше не видеть вашего шефа.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: