На рынке вторичного жилья Москвы в марте преобладало снижение цен при низкой амплитуде колебаний. Риелторы надеются на отложенный спрос, но признают, что, скорее всего, стагнация продолжится и в апреле.
Происходящее на рынке вписывается в логику естественной коррекции: в период бурного роста цен в 2006 г. некоторые типы жилья были переоценены, и сейчас происходит закономерный откат, причем плавный, без признаков ажиотажа. Многие потенциальные покупатели в расчете на то, что “медвежий” тренд все же возобладает, не торопятся с принятием решений, тем самым формируя отложенный спрос. А вот объем предложения в настоящее время достиг максимального значения за последние два года и по состоянию на середину марта составил почти 49 000 квартир. Но значительного влияния на средние цены это не оказывает. Рынок достаточно сильно сегментирован, и в разных его секторах наблюдаются свои тенденции. Например, жилье повышенной комфортности подорожало с начала года на 16,6%. По-прежнему стабильно привлекательными для покупателей остаются квартиры в домах сталинской постройки, дорожающие в пределах 0,7% в месяц. Цены предложения в сегменте монолитного и монолитно-кирпичного жилья хоть и колеблются от месяца к месяцу, но в целом держатся стабильно. Относительно активно дешевеют только квартиры низкого потребительского качества: стоимость квадратного метра в панельных хрущевках в марте опустилась на 0,9%.
В нынешней ситуации на рынке самое время совершать альтернативные сделки, на долю которых приходится более 60% от числа всех заключаемых договоров. Но парадокс ситуации в том, что участники “альтернативы” одновременно выступают как в роли покупателя, так и в роли продавца. Выйдя со своим жильем на рынок, человек не торопится с выбором варианта, пока не получит аванс. И при этом он не склонен к значительному торгу на свою квартиру из опасения, что ему не хватит средств на покупку приглянувшегося жилья. Как следствие — значительное увеличение сроков экспозиции объектов при относительной ценовой стабильности.
Тем не менее сделки купли-продажи совершаются, пусть и не в таких объемах, как прежде. Предложение в какой-то момент должно стабилизироваться, и отложенный спрос станет актуальным. Ну а в ближайшее время средние цены на вторичную недвижимость в Москве и дальше будут колебаться около нулевой отметки. При этом жилье с высокими потребительскими характеристиками продолжит дорожать. Коррекция здесь маловероятна, поэтому сейчас самое время для приобретения качественных квартир. Сталинки и дома повышенной комфортности, как ожидается, будут расти в цене не менее чем на 1% в месяц, так что потенциальным покупателям в этом сегменте не стоит откладывать принятие решения на завтра.
Александр Матвеев
начальник аналитического отдела компании “Инком-Недвижимость”