Сколько денег вы тратите на свою работу
Транспорт
В день 52 рубля на метро, 50 рублей на автобус. Итого 102 рубля в день, или 2040 рублей в месяц
Лишь небольшой процент счастливчиков живет в пяти минутах ходьбы от места службы. Прикиньте в уме, сколько денег отнимают ежедневные разъезды. Хотите минимизировать расходы — придется толпиться в метро и преодолевать очереди в троллейбусах, забыв о такой роскоши, как частные извозчики. Обладателям личного автомобиля повезло немногим больше. Им приходится тратиться на бензин, техобслуживание, амортизацию и т. д.
Если у вас нет личного транспорта, найдите автомобилиста-коллегу, проживающего неподалеку от вашего района, и попросите его подвозить вас до какого-то определенного места или хотя бы до ближайшей станции метро. Можете договориться о сумме, которую вы будете отдавать раз в месяц сослуживцу (понятное дело, она должна быть меньше той, что вы привыкли расходовать на обычный транспорт). Точно так же, будучи владельцем автомобиля, вы можете предложить коллегам помощь. Вы будете подвозить до дома вашего сотрудника-соседа, а тот начнет помогать вам деньгами. И не забывайте следовать советам автомобильных экспертов по экономии средств на бензин: не делайте резких ускорений и торможений, пользуйтесь кондиционером в крайних случаях, вовремя обслуживайте свой автомобиль.
Если вы живете в пределах 15–20 минут ходьбы от метро, можно не пользоваться маршрутками и автобусами, а ходить пешком. Кроме того что это экономия, прогулки еще полезны для здоровья, плюс, добираясь пешком до метро, вы всегда точно можете планировать потраченное на дорогу время.
Обеды
В день от 150 рублей на обед и 75 рублей на кофе и перекусы. Итого 225 рублей в день, или 4500 рублей в месяц
Обеды будут подороже проезда. Добавьте сюда чай, сладости, орешки, сухофрукты, семечки, заменяющие перекусы и полдник. «Я всегда беру обед из дома, — рассказывает Мария, бухгалтер-кассир в строительной фирме. — В нашей столовой еда отвратительная, а цены запредельные. Я ничего не готовлю специально: просто приношу с собой остатки завтрака или вчерашнего ужина, а потом разогреваю в нашей микроволновке. Получается значительная экономия».
Вы также можете заказывать еду в заведениях, сбрасываясь на обед вместе с коллегами. Откажитесь от лишнего сладкого, а чай и сахар всегда можно попросить у секретаря.
Разъезды
В месяц от 50 до 1500 рублей
Даже если ваша работа не предполагает «выездов в поля», признайте, что они все же случаются. «Я менеджер по работе с клиентами, и иногда мне приходится встречаться с партнерами, — говорит Елена Касаткина, сотрудник компании по торговле бытовой техникой. — Наши спонсоры обычно назначают встречи в собственном кафе рядом с офисом, а офис у них находится на окраине Москвы. Мне приходится тратить кучу времени на дорогу и платить за проезд из собственного кошелька. Когда еду в офис, настраиваюсь на то, чтобы попросить у начальства вернуть мне деньги, а потом думаю: да что я буду из-за такой дурацкой суммы приставать! Как-то села и поняла, что за полгода все мои поездки обошлись мне в копеечку. Кошмар!»
Не стесняйтесь просить у начальства даже самую ничтожную сумму: копейка рубль бережет. То же самое касается личного автомобиля. Если вас заставляют выполнять какое-то поручение, пользуясь тем, что у вас есть личный транспорт, просите оплатить бензин.
Мобильная связь
В день в среднем от 15 до 200 рублей. В месяц от 300 до 4000 рублей
Посчитайте, сколько денег у вас уходит на мобильные разговоры. Ведь наверняка вы пользуетесь сотовым не только для того, чтобы поболтать с друзьями. Какие-то уточнения или вопросы необходимо решать, обзванивая начальство или партнеров, а срочные звонки приходится делать не только в рабочее время. Представители отдельных профессий вынуждены постоянно находиться на связи.
Пользуйтесь мобильным телефоном по рабочим вопросам только в крайнем случае.
Если ваши расходы на сотовую связь превышают норму, просите у работодателя возместить затраты. В особых случаях можно выклянчить себе рабочий мобильный, который будет оплачиваться компанией. Только для успеха придется предъявлять боссу распечатку звонков, объяснять каждый из них и сетовать на скромную зарплату.
Одежда
В месяц от 100 рублей (на две пачки стирального порошка, если вы вообще ничего не покупаете) до 10 000 рублей
На работе необходимо выглядеть соответствующе. Покупая одежду, вы в первую очередь думаете о том, можно ли будет надеть все это в офис и какое впечатление произведет ваш новый наряд. Хуже, когда ради офисного дресс-кода приходится менять привычный облик. «Джинсы, футболки, кроссовки, свитера — вот моя любимая одежда, — рассказывает Алена, менеджер по развитию в столичной строительной компании. — На работу я всегда одевалась точно так же. Идиллия закончилась, когда я, на свою беду, решила устроиться в крупную корпорацию. Там мне вручили здоровенный талмуд „Правила внешнего вида сотрудников“. Мне срочно пришлось докупать себе деловой костюм, блузки, туфли на каблуке. Мало того что я ненавижу весь этот офисный стиль, так еще и в долги влезла из-за этого». Затраты на покупку одежды дополняются расходами на химчистку, стирку, набойки на каблуки. У дам к этому можно прибавить траты на косметику, стрижку, укладку, маникюр, солярий и прочие усовершенствования внешнего вида.
Старайтесь покупать качественную одежду: она дольше хранит первоначальный вид. Носите вещи аккуратно, следите за скидками в магазинах, благо каждый второй бутик постоянно устраивает подобные акции.
Сигареты
В месяц до 2500 рублей
Некурящий сотрудник — человек разумный. Так что если сия вредная привычка вас миновала, поставьте себе большой плюс. В противном случае посчитайте, сколько денег вы тратите на сигареты, сколько сигарет выкуриваете в день, сколько сигарет у вас стреляют сослуживцы. Порой вам совершенно не хочется идти в курилку, но чего не сделаешь ради хорошей компании и пяти минут отдыха!
Держите себя в руках. Четко определите, сколько сигарет в день вы будете выкуривать, и ни в коем случае не нарушайте данного плана. Лучший способ экономии — бросить курить. Только представьте, что 2500 рублей в месяц — это 30 000 рублей в год. Возможно, открывшаяся вам расходная цифра заставит вас двигаться в правильном направлении.
Самообучение
В месяц от 50 до 1000 рублей
В данном случае речь не идет о процессе обучения в высших учебных заведениях. Хотя, конечно, среди работников встречаются энтузиасты, готовые вкладывать собственные деньги в свое профессиональное развитие, раз работодатель не желает в этом помогать. Но задумайтесь. Наверняка вы пользуетесь дома интернетом не только ради развлечения: вы ищете работу, просматриваете профессиональные сайты, читаете статьи по вашей специальности. К тому же иногда вам приходится брать работу на дом, отправлять электронные письма партнерам и коллегам. Журналы и книги по вашей специальности также оплачиваются собственноручно.
Убедите работодателя в том, что профессиональная литература вам просто необходима. Объясните начальнику, что ваше образование напрямую связано с качеством вашей работы, а следовательно, и с результатами деятельности компании. Вы можете подключить своих коллег — коллективную просьбу сложнее проигнорировать.
Подарки
В месяц от 150 рублей
Редко когда удается отделаться от коллеги по отделу устным поздравлением. Обычно мы сбрасываемся на букеты, конфеты или что-нибудь вовсе ненужное, но затратное. Играя в игру под названием «офисная жизнь», большинство людей не могут позволить себе не соблюдать ее правила. Поэтому ищите компромисс. Предложите коллегам систему совместных подарков.
Подарки фактически останутся те же самые, а вот платить вы будете гораздо меньше. В некоторых случаях правило о том, что главное не подарок, а внимание, действует безотказно. Вашей коллеге будет приятно получить одну открытку, зато с по-настоящему искренними словами поздравления.
Здоровье
В месяц от 500 до 15 000 рублей
Мы неоднократно писали о вреде трудоголизма. Стрессы, напряжение, короткие периоды отдыха, невозможность расслабиться — все это в конце концов сказывается на здоровье. Добавьте сюда давление на зрение. Вы ежедневно проводите перед компьютером минимум по восемь часов, так что немудрено, что через какое-то время вам придется идти за рецептом на очки. Определить причину болезней очень сложно, а доказать работодателю его вину практически невозможно.
Занятия спортом оздоравливают, но сказываются на кошельке. Некоторые работодатели оплачивают бесценному сотруднику занятия фитнесом. Может, и у вас есть шанс договориться с начальником?
Даже если с вами все в порядке, периодические головные боли от работы случаются с каждым. Поливитамины (чтобы повысить работоспособность), обезболивающее (когда заболела голова от переработок или монитора), спрей от насморка (продуло в курилке или по дороге на работу), пластырь на мозоль (надели новые ботинки на важное совещание), успокоительное, в конце концов (у босса был нервный срыв). Вот вам и дополнительные траты.
Строгий подсчет
Сколько денег в среднем уходит на работу в месяц (в рублях)
Транспорт: 2040
Обеды: 4500
Деловые разъезды: от 50 до 1500
Мобильная связь: от 300 до 4000
Одежда: от 100 до 10 000
Сигареты: до 2500
Профессиональная литература: от 50 до 1000
Подарки: от 150
Уход за здоровьем: от 500 до 15 000
Итого в месяц: около 15 000
Фото «Аргументы и факты»