Во что верят риэлторы? Суеверия, приметы, поверья

Источник фотографии

Моя знакомая работает аналитиком в агентстве недвижимости. О профессии агента по недвижимости она говорит так: «Приходят сотни, остаются единицы». Что же приносит им успех? Конечно, в первую очередь личный профессионализм. Речь дипломата, точность снайпера и проницательность психолога. Способность понять клиента и воплотить в жизнь его чаяния. Но практически все специалисты по недвижимости сходятся во мнении, что кое-что зависит и от Госпожи Удачи. Она может отвернуть свой лик, и тогда в последний момент вся «цепочка» распадется. А может, наоборот, найти клиента, который с радостью купит непривлекательную на первый взгляд квартиру со скромным ремонтом 80-х годов и плохой транспортной развязкой. Ну, например, потому, что у него там живет любимый дядя.

Именно зависимость от множества переменных и невозможность быть уверенным на 100% в совершении сделки породили такое интересное явление, как суеверия среди риэлтеров. С точки зрения психологии они выглядят, как попытка сориентироваться в ситуации неопределенности. А с точки зрения эзотерики все намного сложнее. Как бы то ни было, мы решили узнать, как относятся к своим профессиональным суевериям сами специалисты по недвижимости.

Светлана Ремизова, менеджер ООО АН «Модус»:

- Многие люди, занимающиеся бизнесом, суеверны. Риэлтеры в этом плане не исключение.

Практически у каждого риэлтора есть своя «счастлива я ручка», желательно солидного вида, которой подписываются договоры и различные приложения к ним.

Многие мои коллеги стараются надевать на сделку элементы той одежды, которая была на них во время предыдущей, удачно проведенной сделки. Также для многих принципиально важен любимый, а главное, «удачливый» цвет одежды.

Считается, что никогда заранее нельзя считать окончательную сумму вознаграждения. Говорят, что нельзя брать деньги и документы из рук, нужно чтобы их положили на стол.

Некоторые кладут в карман монетку или денежную купюру, полученные в качестве вознаграждения с последней удачно проведенной сделки.

А я думаю, что никакая монетка в кармане не заменит хорошего и профессионального отношения к выбранной работе.

Но у меня есть правило: я во время показа объекта недвижимости, клиента в квартиру пропускаю первым, так как потенциальным покупателем является он. Тем самым проявляю к нему уважение.

Татьяна Борякова, директор АН «Жемчужина-Риэлти»:

- Я лично никакими суевериями не страдаю, на черных кошек внимания не обращаю. Впрочем, и у меня есть примета. Давно, еще в начале своей риэлтерской карьеры, заметила: у меня никогда не получалась работа в воскресенье. Я ни с того ни с сего путала адреса, из головы напрочь «вылетали» все договоренности, и встречи неизменно срывались. С тех пор в выходные не работаю!

Лариса Попова, ведущий специалист по недвижимости ООО «Успех»:

- Говорят, что если что-то забыть дома и вернуться, пути не будет. А я заметила совершенно другую закономерность: если после показа клиенты что-либо случайно оставляют в квартире и потом возвращаются, то, скорее всего, сделка состоится. Я в таких случаях говорю: «Вот видите, вы вернулись в эту квартиру – значит, она ваша». И они, как правило, соглашаются.

Галина Андреянова, агент по недвижимости ООО «Успех»:

- Из всех риэлтерских примет можно выделить одну, которая проверена на практике, и которой мы следуем в жизни. Нельзя заранее считать, какой процент ты получишь от сделки - иначе все может сорваться. Конечно, мы озвучиваем клиенту приблизительную сумму комиссионных, но не подсчитываем, сколько в итоге составит наша зарплата. Существует и множество других суеверий: нельзя краситься, стричься и мыть голову накануне сделки. По-моему, это полная ерунда. Риэлтер должен быть ухоженным.

Светлана Маркелова, брокер, специалист по недвижимости агентства недвижимости «Альфа»:

- Считается, что правая рука чешется к сделке. Говорят, что нельзя возвращаться домой, а если без этого никак не обойтись (например, вы забыли дома телефон или документы), нужно обязательно посмотреться в зеркало. Есть и другие занимательные суеверия. Одна наша коллега никогда не надевает на сделку красное нижнее белье, а другая накануне не моет голову. А еще я слышала такой совет: чтобы люди согласились купить квартиру, нужно посыпать порог солью. А для того, чтобы в квартире пахло домашним уютом, мы жарим на сковородке ванильный сахар. Но это скорее уже не суеверие, а психологический прием.

Многие приметы сбываются. Например, однажды мы с другим агентом, работая в паре, никак не могли сдать дорогую квартиру. Однажды, когда мы шли по улице, птичка нас «отметила». Вскоре мы сдали квартиру и получили хорошие комиссионные. А я убедилась в реальности так называемых суеверий на личном опыте. Есть одно стопроцентное правило: никогда заранее не считать деньги, которые получишь за сделку. Раньше я постоянно подсчитывала, и все срывалось. Теперь, конечно, я так не делаю, и удачи стало больше.

А есть приметы, в которые я совсем не верю. Например, говорят, что в високосный год нельзя переезжать, что-либо менять в своей жизни и вообще браться за трудные и ответственные дела. Сейчас идет високосный год, что никак не сказалось на работе нашего агентства.

Некоторые специалисты по недвижимости опасаются заключать сделки 13-го числа, особенно в пятницу. А я наоборот! Я родилась как раз в пятницу 13-го, и это мое счастливое число.

В целом я считаю, что следует обращать внимание на благоприятные приметы и игнорировать плохие. Надо стараться думать о хорошем, и такой настрой обязательно притянет удачу.

Галина Буюклинская, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Виват-риэлти»:

- Пожалуй, самое большое суеверие для большинства людей – это черная кошка. А еще представление о том, что нельзя возвращаться, в противном случае надо посмотреться в зеркало. А наиболее распространенное «риэлтерское» суеверие заключается в том, что нельзя заранее прикидывать, какой процент от сделки ты получишь. На самом деле подсчитывать ожидаемую прибыль – естественно, нормально и даже необходимо, чтобы грамотно вести свой бюджет.

А еще многие считают, что перед сделкой нельзя мыть и красить голову, менять заставку на мобильном телефоне и обои на рабочем столе компьютера. Я думаю, что все зависит от психологического настроя человека. Акцентировать свое внимание на дурных приметах, значит притягивать негатив в свою жизнь. Ведь наши мысли материализуются, и хорошие, и, к сожалению, плохие. В работе нужно стараться направлять в сторону клиентов и коллег как можно больше позитива, и вам это обязательно вернется.

Кстати

Как сообщает сайт realty.rbc.ru, американские риэлторы предлагают клиентам закопать на приусадебном участке... статую Святого Иосифа , чтобы продать свой дом максимально выгодно и быстро. Статуя стала хитом продаж в этом году, в то время как сделки с жильем во многих штатах практически «провалились в преисподнюю».

Святой Иосиф считается покровителем плотников, домашнего очага и семьи. Американцы верят, что Святой способен благоприятно повлиять на сделку с недвижимостью. Такие представления зародились в Германии, где еще в Средние века плотники перед началом строительства дома закладывали статую Святого Иосифа в фундамент. И дома получались добротными и уютными. Традиции закапывания Святого Иосифа уже несколько сотен лет, однако только сейчас производство статуй со стикерами "Sell You House" (продам ваш дом) вышло в США на промышленный уровень.

При этом американские риэлторы не могут сказать, как правильно закапывать статую Иосифа: закопать полностью или оставить голову на поверхности. Некоторые утверждают, что статую святого достаточно присыпать землей в цветочном горшке.

Осталось сказать, что стоимость фигурки Святого Иосифа в американских интернет-магазинах составляет около 8 долларов, а это примерно 250 рублей.

Подготовила Злата Балика

Фото: shagvpered.blogspot.com

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: