Власти придумали, как окупить Олимпиаду в Сочи

Альберт Акопян
Источник: RussianRealty.ru
Источник фотографии

Возможно, власти нашли тяжелое, но единственно возможное решение проблемы размещения гостей Зимней Олимпиады-2014.

Еще в начале прошлого года мы писали («Олимпиада-2014: Не по Сочи шапка») об одной из важнейших системных проблем будущих зимних игр. Точнее, не игр, а города после них.

Еще точнее, на проблему чуть ранее обратили внимание авторы обзора «Рынок Сочи: Эволюция или революция» консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels. Суть проблемы в том, что в феврале 2014 года городу понадобится столько гостиниц, сколько в расчете на год будут способны принять 3,2 млн. человек. Но Сочи в течение года посещают не более 0,9-1 млн. человек.

Иначе говоря, большинство строящихся в Сочи гостиниц обречено стать одноразовыми. После игр они будут стоять пустыми. И неизбежно терять свои потребительские свойства. Иначе говоря, разрушаться.

Сегодня, на совещании в правительственной резиденции в Сочи «Ривьера-6» Дмитрий Медведев озвучил ключевую идею решения проблемы. Судя по тому, что крупнейшие застройщики олимпийского Сочи ее тут же поддержали, точки над «i» были расставлены заблаговременно.

Суть идеи состоит в том, чтобы «форсировать и стимулировать» покупку гражданами РФ жилья в комплексах апартаментов в Сочи. Для этого правительство субсидирует застройщикам 1/3 стоимости продаваемой недвижимости при условии, что застройщик в свою очередь снизит цену на 1/3. Таким образом, в течение ближайшего месяца (срок действия скидок) граждане РФ могут купить апартаменты в Сочи за оставшуюся 1/3 цены.

Со своей стороны граждане должны будут отремонтировать апартаменты, обеспечить их полным набором мебели и бытовой техники и, разумеется, предоставить ее в пользование Олимпийскому комитету на время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в феврале-марте 2013 года.

«Предложение достаточно выверенное, – прокомментировал идею главы правительства генеральный директор Global Olympic Realty Владислав Севрюжин. – Давайте смотреть правде в глаза: продажи встали. Те, инвесторы, которые отложили фиксирование прибыли на конец этого года всерьез обеспокоены. Хуже застройщикам, которые приступили к возведению объектов в последнее время: им приходится строить за собственные средства, не имея никаких гарантий. Предложение премьер-министра – это лучше, чем ничего».

«Черт, как всегда, в деталях, – говорит управляющий директор сочинского агентства недвижимости «Сочи-Азалия плюс» Аварайр Мамиконян. – Уже названы три компании, сертифицированные на проведение ремонтов и две – поставщика мебели и оборудования. Позиция понятна – всё это должно быть однообразным. Но, как нам удалось выяснить, цены уже завышены на 20-25%. Что будет, когда начнется бум?»

«Да, купить квартиру в Сочи за 1/3 цены – это один шанс за всю жизнь, – продолжает эксперт. – Но сколько получится в целом? Я думаю, должно быть не больше, чем в Болгарии, иначе весь эффект будет смазан. Люди звонили уже вчера, как они узнали о том, что было объявлено сегодня, я не знаю. Но я не знаю и то, что им отвечать. Да, наше агентство – тоже одно из трех сертифицированных, которое будет проводить продажи по этой формуле, но лично я предпочел бы прозрачные условия».

«Правительство могло бы подстраховаться и, например, включить в договор также обязательство покупателя предоставить свое жилье в качестве гостиницы также для чемпионата мира по футболу – 2018 и двух-трех других событий, – считает генеральный директор еще одного сертифицированного на продажи агентства недвижимости «Грант-Гарант» Алексей Завьяловский. – Но нельзя допустить выхолащивания главного содержания идеи – квартира должна продаваться именно за треть нынешней цены. Тогда проблема будет действительно решена в кратчайшие сроки».

По имеющейся информации продажи по формуле, предложенной премьер-министром, должны начаться уже в ближайший четверг. В крайнем случае, в пятницу. Время действительно не ждет.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: