Противостояние Москвы и Московской области по землям вблизи города Щербинка Подольского района завершено. Власти двух регионов решили отозвать взаимные претензии друг к другу, а также договорились о завершении судебных споров по поводу застраиваемых Москвой территорий. Первым заявил о заключении мирового соглашения первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. «У Москвы и области есть только общие интересы. Мы и область отзываем все наши судебные претензии друг к другу, иски и начинаем нормально работать. Мы считаем, что разум победил, у нас нет друг к другу претензий, здесь нет ни побежденных, ни победителей, здесь есть теперь взаимная работа, где мы будем поддерживать их, они – нас», - сказал он. Вслед за замом столичного градоначальника выступил и губернатор Подмосковья Борис Громов. Причем он был весьма эмоционален, заявив что в ближайшем будущем столичные и областные чиновники будут «обниматься, целоваться, строить, развивать транспорт и дороги». «Мы договорились с московскими властями по Щербинке. И сейчас готовим протокол по многим позициям», - сказал Громов журналистам.
А теперь обратимся к истории. Ни для кого не секрет, что Москва и область никогда не ладили друг с другом. Данный конкретный спор длится уже 2 года. Началось все в 2006 году, когда московские власти приняли решение о начале строительства в районе Щербинки социального жилья. Спор шел по 36 земельным участкам общей площадью 3 тыс. гектаров. Кроме того, эта ситуация неоднократно становилась предметом судебных разбирательств. Все суды, включая и Высший арбитражный, вынесли решения в пользу Москвы. Так, в пользу столицы были вынесены определения Высшего арбитражного суда РФ от 8.08.2007 года и от 6.11.2007 года, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.05.2007 года, Девятого арбитражного апелляционного суда от 6.03.2007, а также решение Мособлсуда от 13.02.2008 года. Последним решением, которое, казалось бы, должно было поставить окончательную точку в этом деле, вынес Верховный суд в июне этого года. Согласно его решению, территория микрорайона Щербинка не может считаться частью территории области. Она относится к Москве в соответствии с указом президиума Верховного совета РСФСР от 1988 года. С этого момента конфликт вступил в пиковую стадию.
Власти области, видимо поняв, что других способов решить спор в свою пользу нет, обвинили столичных коллег в том, что уже построенные квартиры в Щербинке, предназначенные для семей военнослужащих, были проданы по коммерческим ценам на открытом рынке. С таким заявлением выступил зампред правительства Подмосковья Василий Громов. «Отцы города» не могли оставить это «сенсационное» высказывание без внимания. «Мы подадим в суд, потому что в этом заявлении нет ни одного слова правды. Это заявление вводит в заблуждение общественность, как будто мы боремся там ради каких-то коммерческих интересов. Это является грубой ложью», - сказал тогда Владимир Ресин.
Но конфликт разгорался не только на высоком правительственном уровне. Непосредственно на участке строительства чуть не произошла стычка между столичными и областными милиционерами. По утверждению депутата Московской областной думы, сделанному в конце июля, милиционеры из Москвы блокировали гектар земли на оспариваемой территории. «Более ста сотрудников милиции, вневедомственной охраны и частного охранного предприятия снесли забор, установленный нами, и на его месте возвели свой», - уверял тогда депутат. В то же время в ГУВД Подмосковья эту информацию не подтвердили, сказав, что никаких московских милиционеров на месте нет, там находятся лишь сотрудники ОВД Щербинки для поддержания правопорядка, которые не вмешиваются в конфликт.
И вот, наконец, случилось чудо, власти регионов пришли к компромиссу. О его деталях пока мало что известно, но факт остается фактом – на территории Щербинки будет построено социальное жилье для москвичей. Всего там планируется возвести более 1 млн. квадратных метров жилья, 300 тыс. из которых нужно сдать до конца текущего года. Даже после мирного завершения конфликта, московские власти не преминули вставить финальную «шпильку», заявив, что теперь придется сдавать жилье в более сжатые сроки. Данное обвинение не было адресовано ни кому конкретно, но все равно понятно, на кого скинут все обвинения в случае срыва сроков. Но сроки вряд ли будут сорваны. Как заявил недавно Ресин в интервью газете «Московский комсомолец», рабочие в Щербинке сейчас трудятся в 3 смены. «Причем на качестве это никак не отразилось: на днях я лично был в принятых комиссией квартирах. Сами дома, отделка, сантехника — все сделано на высшем уровне. Современно, комфортно и качественно — в полном соответствии с заданием», - сказал заместитель Юрия Лужкова.
Нам же остается только порадоваться за чиновников, которым удалось договориться. Споры между хозяйствующими субъектами – последнее дело. Ведь по сути, людям, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий, не особо важно, кто ведет строительство социального жилья, московские или подмосковные рабочие. А записью в паспорте о прописке можно и поступиться ради долгожданных квадратных метров.
Фото: www.scherbinka.ru