Владимир Димитриадис: Всегда стремиться к результату. Любой ценой

Ирина Кис
Источник фотографии

Владимир Димитриадис - генеральный директор агентства недвижимости "DOKI". Не так давно вернулся в Россию, но стремительно занял позиции среди профессионалов на столичном рынке недвижимости.

- Расскажите о себе: где Вы учились, как складывался Ваш трудовой путь, что привело Вас на рынок недвижимости.

- Первое высшее образование я получил в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, второе - Бостонский Университет, MBA "Маркетинг" (Boston University Business School). Учился в Бельгии в Брюсселе и в Англии в Лондоне.
После МВА работал в компании, занимающейся производством широкоформатных цифровых принтеров (Scitex Vision Ltd.), в Бельгии. Занимал должность регионального директора по продажам. После, в 2001 году вернулся в Россию и устроился в компанию DIXIS коммерческим директором. И вот, с января 2004 года я занимаю пост генерального директора агентства недвижимости DOKI. В 2005 году получил сертификат Национальной Ассоциации Риэлторов (США) и стал членом ассоциации.

- Опишите Вашу работу: что Вам больше всего нравится, а что бы Вы хотели изменить.

- Больше всего мне нравится команда, с которой я работаю. Топ-менеджеры, которые сейчас работают в нашей компании. А изменить, в первую очередь, я хотел бы отношение клиентов к профессии риэлтор. Изменить имидж этой профессии. Это одна из миссий нашей компании. Ещё хотелось бы, чтоб на российском рынке было снова введено лицензирование, чтобы компания была ответственна за свои действия. Чтобы была сильная Ассоциация, поддерживающая имидж риэлтора.

- В чем Вы видите особенности российского рынка недвижимости?

- В несогласованности российского законодательства - есть законы, но они не соблюдаются. А многих законов просто нет. По причине того, что они до сих пор не востребованы компаниями, так как уровень агентов сейчас достаточно невысок. Ещё одна особенность - огромное количество наличных денег при сделках. Все основные расчёты идут через наличные платежи. Затем, присутствие маржи. Деньги зарабатываются не с помощью комиссионных, как это положено и делается в цивилизованных странах, а с помощью обмана потребителя.

- Если бы у Вас была возможность изменить профессию - Вы бы сделали это? Если да, то в какой другой области Вы видите себя/смогли бы реализовать свои знания и умения.

- Если речь идёт о моей профессии - менеджер, управленец - нет, менять я её не хочу. Я выбрал её на всю жизнь, я к ней стремился, и менять её не собираюсь. Что касается области, real estate, то мне всё очень нравится.

- Опишите самые интересные проекты, в которых Вы участвовали. Что Вам запомнилось? Что эти проекты выделяет на фоне остальных.

- Да, я участвовал в интереснейшем проекте - вывод франчайзинга на рынок, фактически поднимали российский рынок с нуля. Это было в Сайтексе (Scitex Vision Europe, Belgium). С Россией они тогда вообще не торговали, и нам удалось продать порядка 13 машин. Это был отдельный проект, которым я и занимался. Интересный проект ещё был в Бостоне с компанией Link (внутриофисные коммуникации). Компания была на грани банкротства и к нам обратились как к специалистам, консультантам, чтобы прописать маркетинговую стратегию. Это стало моей дипломной работой в Бостонском Университете.

- У Вас есть девиз? Любимая поговорка?

- У меня нет девиза. Могу сказать, что я оптимист. Никогда не падаю духом. Любимая поговорка - "This time next year we will be millionaires"

- Какой основной принцип в Вашей работе?

- Всегда стремиться к результату, чего бы это не стоило. Любой ценой.

- Охарактеризуйте, что с Вашей точки зрения профессионализм, а что непрофессионализм?

- Человек должен знать своё дело. Профессионал может быть специалистом только в очень узкой области, что позволяет обладать более глубокими знаниями. Таких людей я называю профессионалами.
А непрофессионалы - люди, которые берут на себя слишком много, будучи заведомо не уверенными в своих силах.

- Вы лидер по натуре?

- Да, я не боюсь принимать решения, брать ответственность на себя. Я никогда не отступаю.

- Какие качества нужны руководителю для создания эффективного бизнеса?

- Лидерство и менеджерские, управленческие качества: умение управлять людьми, создавать команду, уметь мотивировать людей.

- Как Вы оцениваетe Ваш стиль руководства?

- Я привык делегировать полномочия. Если же брать стили руководства: авторитарный, либеральный, демократичный, то я пытаюсь совмещать всё это. Я больше за обсуждения, за принятие решений в дискуссиях. Меня действительно интересуют мнения других. Но обсуждения бывают бесконечными, и кто-то должен поставить точку, принять решение, что я и делаю.

- Вам проще работать одному или в команде?

- Как я уже говорил, профессионал не может работать сразу в нескольких областях. Всегда нужна хорошая, слаженная команда, где каждый занимается своим делом. Я могу "завести" людей, направить их, вести за собой, генерировать идеи. Но я не могу делать других вещей - писать бизнес-процессы, заниматься юридическими бумагами. Каждый должен чётко делать свою работу.

- Как Вы видите свою дальнейшую трудовую деятельность?

- Конечно, я планирую остаться генеральным директором компании и вывести её на IPO, лет через 5-6. Тем более, что в планах нашей компании открытие порядка десяти офисов к имеющимся сейчас и, разумеется, мы планируем стать компанией N1 на рынке недвижимости. Компания наша молодая, но мы уже многого добились.

- Если условно представить шкалу самореализации от 1 до 10, насколько сейчас Вы уже себя реализовали? Сколько еще предстоит достичь?

- Очень многое ещё предстоит сделать и многого достичь. Нужно работать. А по шкале самореализации поставим, допустим, 6.

- Расскажите, как Вы планируете свой рабочий день.

- В этом моя слабость и в этом моя сила - но я никогда не планирую свой рабочий день. Конечно, планируются какие-то встречи, заседания, конференции, мероприятия, но не рабочий день. Это за меня делает мой секретарь.

- Как Вы отдыхаете, как проводите свой отпуск?

- Отпуск я обычно провожу в Подмосковье. Хотя очень люблю Ниццу. Раньше очень часто туда ездили отдыхать, сейчас просто не хватает времени. Зимой люблю горные лыжи. Я катался в Швейцарии, Италии, сейчас всё чаще катаюсь в Подмосковье.

- У Вас есть хобби, увлечения?

- Мои увлечения - музыка и западная философия. Как правило, это средневековая схоластика, логика. Что касается музыки, очень люблю арт-рок и хард-рок 70-х - 80-х годов. Такие группы как Yes, Genesis, Van Der Graaf Generator, Rainbow, иногда, конечно, могу послушать и AC/DC, и Iron Maiden. Люблю джаз.

- Как решен Ваш жилищный вопрос?

- Вопрос решён нормально. И был решён ещё до того, как я пришёл в недвижимость. Планы по улучшению жилья, конечно же, есть. И в этом вопросе я буду обращаться только к своему агентству.

- Вы бы хотели, чтобы Ваши дети тоже работали на рынке недвижимости?

- С удовольствием. Было бы здорово по наследству передать свой бизнес.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: