ВКР - 10 лет! Проект национального масштаба

4 мая 2007 года исполняется 10 лет Виртуальному Клубу Риэлторов (ВКР). Организаторами ВКР выступили Российская Гильдия Риэлторов (РГР) и ЗАО "Центр недвижимости" (г.Ульяновск). Виртуальный Клуб Риэлторов - это более 200 участников, среди них ведущие риэлторские фирмы и ассоциации из более чем 40 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Результат за 10 лет - несколько серьезных проектов, реализованных "виртуально", например, разработка первого сайта РГР, разработка системы и сертификация аналитиков рынка недвижимости, разработка стандартов описания объектов недвижимости АИН-2000, самое активное участие в разработке стандартов добровольной сертификации риэлторов и множество других проектов.
ВКР - это более 18000 писем по самым актуальным вопросам, которые доступны на сайте ВКР. Многие компании, например, крупнейшая компания "МИЭЛЬ-Недвижимость", широко используют ВКР в своей деятельности. Данные технологии с большим успехом применяются на местном и региональном уровнях в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ульяновске.

Каковы были первые шаги ВКР, о чем велись первые дискуссии?
Дата рождения Клуба - 4 мая 1997 года. В то время, некоторые риэлторские фирмы также активно искали в интернет возможностей сотрудничества. В основном цели были достаточны прозаичные: междугородный обмен, обмен риэлторским опытом.
Шла подготовка к юбилейному VI съезду российских риэлторов. У нас имелись данные на всех членов РГР с адресами эл. почты, подготовленные ЗАО "РМЛС". Поэтому организовали интенсивные рассылки - приглашения в Клуб. И на 16 июня 1997 года мы уже имели 10 членов Клуба из 5 городов России и Казахстана.

Первые сообщения в Клубе посвящены подготовке к VI Съезду РГР. На этом же съезде впервые прозвучало сообщение Президента РГР об организации Клуба, сделан доклад в секции новых информационных технологий и велась активная индивидуальная работа с членами РГР по вовлечению в ВКР.
Дальше была долгая работа по дистанционному обучению кандидатов Клуба техническим проблемам работы с электронной почтой. Но за ноябрь 1997 года уже получилась неплохая статистика: всего за месяц Клуб получил 103 письма от 20 участников. Клуб стал интернациональным. Среди участников были коллеги из Чехии, США, Израиля, Беларуси, Украины, Молдовы.
Можно привести статистику, свидетельствующую о росте интереса к ВКР.
Август 1997 года - 14 подписчиков и 6 писем... Август 1998 года - 23 подписчика и 57 писем. Август 1999 года - 124 письма от 22 участников... Тот год можно считать переломным: Восточно-Европейский Фонд Недвижимости выделил грант на развитие проекта. В результате у нас появился свой сайт, расширился сервис, увеличилась эффективность работы. Сегодня только для того, чтобы прочитать все сообщения, требуется около часа времени. Клуб растет количественно и - самое важное - качественно. Посудите сами: 27% подписчиков общей секции активно участвуют в дискуссиях. Немаловажно также и то, что равная возможность быть услышанным есть и у именитого профессионала, и у новичка, который просит дать совет.

Секция ВКР на IX национальном Конгрессе по недвижимости

Есть ли какие-то ограничения при вступлении новых членов?
- Ограничения есть, и часто довольно серьезные: мы ушли от количества участников и перешли к качеству. Кандидат в члены Клуба должен быть интересен. Правилом хорошего тона для вновь вступающей фирмы будет интеллектуальный вступительный взнос в ВКР, например, краткая информация об организации работы в компании, анализ работы риэлторских фирм или ассоциаций, анализ рынка недвижимости в регионе или вопросы маркетинга и технологий.
Какие проблемы наиболее часто и бурно обсуждаются в ВКР?
- Проблемы обсуждаются самые разные: все то, что в данный момент времени волнует риэлторов. Большое место в дискуссиях занимает то, что связано с Национальным Конгрессом по недвижимости, как самому важному событию года: подготовка, проведение, обсуждение и обмен материалами.
Через работу Комитетов РГР мы можем реально участвовать, во всяком случае, реально влиять на законотворческую деятельность, связанную с вопросами недвижимости.
Нас интересуют вопросы анализа рынка недвижимости. Большая и самоотверженная работа Геннадия Моисеевича Стерника по работе секции ВКР и сертификации аналитиков позволила уйти от вопиющей безграмотности в этих серьезных вопросах.

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю всех нас с юбилеем Виртуального Клуба Риэлторов!
Желаю процветания в нашем социально ответственном бизнесе и пусть наш Клуб всегда останется светлой частичкой нашей души в нашей жизни.
Александр Диков,
президент Виртуального Клуба Риэлторов

о... Это начиналось с UUCP (был такой протокол), чёрно-зелёными терминалами под DOS и релкомовских конференций!
Александр Астахов

Всегда актуальны в Клубе вопросы маркетинга и технологий в риэлторском бизнесе, формы и методы управления работой агентств недвижимости.

ВКР - международный клуб. Оказывается ли полезным опыт риэлторов ближнего и дальнего зарубежья для их российских коллег?
- Любой опыт в таком деле, как создание цивилизованного рынка недвижимости, вряд ли может быть не полезным. Поэтому мы впитываем этот опыт как "губка", а виртуальные контакты с представителями, например, Кипра и Турции позволяют членам Клуба легко организовывать как международные семинары в этих странах, так и просто поездки для отдыха и знакомства со страной. Виртуальные контакты с известнейшим риэлтором из Канады - Зинаидой Габриэль, президентом Central City Realty, inc (Торонто) - переросли в реальную помощь для российских риэлторов в понимании роли мультилистинговых систем в бизнесе.

Что дает участие в Клубе?
- Первый аспект - прагматичный: хороший риэлтер должен представлять весь комплекс услуг, а клиента часто интересует междугородный обмен или информация о рынке недвижимости в другом городе. Плох тот профессионал, который игнорирует этот запрос.
Второй аспект - образовательный. И это, наверное, главная миссия ВКР. Если мы рассчитываем только на образование, которое проводится РГР или региональными ассоциациями, то это лишь малая часть того, что нужно риэлтеру: законодательство у нас сложное, меняется непредсказуемо, а ответственность огромна. Самую сложную консультацию, по самым сложным вопросам в Клубе можно получить обычно в течение дня. Кроме того, бесценен опыт риэлтеров в регионах, а в ВКР мы можем ежедневно обмениваться своим опытом. Таким образом Клуб - это прекрасная профессиональная система непрерывного образования.
И третье: ВКР объединил профессионалов, которые уже могут и госструктурам предоставлять профессиональную информацию по рынку недвижимости.

Геннадий Моисеевич Стерник - профессор кафедры "Экономика и управление городским строительством" Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, председатель комиссии Российской Гильдии Риэлторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости :
- Что для меня ВКР? ВКР - это родной дом, который меня вырастил, выкормил, воспитал и помог обустроить свою жизнь. Благодаря ВКР мне удалось сплотить российских аналитиков вокруг единой системы анализа рынка недвижимости и методологии и до сих пор помогает поддерживать с ними связи и контакты. Не только чисто формальные и технические, но и творческие, человеческие, дружественные. И я буду до конца дней своей активной деятельности благодарен Александру Сергеевичу Дикову, который создал это детище, уникальное, необычное, без которого я не мыслю своей жизни. Хотя в последнее время я менее активен в работе ВКР, но когда надо использую этот рычаг воздействия на умы и сердца.

10 лет. С ума сойти. Вроде бы только вчера подключился. Как сейчас помню: модем на 33600, провайдер на 9600. Связь по 5 минут в час. А есть у нас статистика непрерывного стажа в ВКР?
Кто у нас дедушка ВКР? Их можно виртуально подёргать за бороду и за уши.
Вадим Гемба, директор агентства недвижимости "Альф"

Практически ни одно мероприятие Российской Гильдии Риэлторов не обходится без членов Клуба. Поэтому мы регулярно встречаемся, некоторые дружат как "виртуально", так и реально, мы обмениваемся информацией о таких встречах.
"Создание виртуального пространства сильно спрессовало для нас время, - написал один из активистов ВКР. - Значительная доля работы переведена на e-mail (поскольку работаем в основном с информацией). И для меня сейчас решение вопросов как с собственными сотрудниками, сидящими на соседнем этаже, так и с членами ВКР, находящимися в разных городах России, происходит с одинаковой скоростью и одинаково комфортно". Эти слова объясняют весь смысл виртуального общения: оно может быть и деловым, и непринужденным, но для него нет ни расстояний, ни часовых поясов. Поэтому в условиях российского бездорожья Виртуальный Клуб Риэлторов просто обречен на долгую жизнь.

На вопросы отвечал
Александр Диков,
президент ВКР

Ничто так не объединяет, как этот праздник!
Поэтому объединенными усилиями поздравляем всех членов ВКР! Пусть в жизни каждого из нас будет столько хорошего, сколько у нас всех, вместе взятых!
С уважением, коллектив ООО "Бэст-Риэлти", г. Омск

С юбилеем поздравляю и даю вам всем наказ:
Виртуозно Колебаясь Развлекаться не стесняясь.
Сам не понял что сказал, но что нужно, пожелал.
10 лет Конгресс живёт,
10 лет и ВКРу.
Что нас в будущем-то ждёт?
Что там, братцы, в новой эре?
10 лет - не срок, но всё же
Хочется сказать, друзья:
В ВКРе все похожи!
С ВКРом мы - семья!
Денис Толочко,
ООО "ИА "Единство", г. Юрга, Кемеровская область

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: