Весенние обострения. Весенний офис с точки зрения психиатров

Лилия Ракшенко
Источник: RB.ru
Источник фотографии

Один коллега включает свет в офисе, другому слишком светло, третий чистит на работе апельсин, у четвертого аллергия на цитрусовые, - и все это постоянно перерастает в мелкие стычки. «Весеннее обострение», - пожимают плечами самые спокойные. Office Life спросил психиатров о том, как влияет весна на обстановку на работе.

Врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг считает, что сезонные обострения, характерные для всех невротических и некоторых психических расстройств, касаются, прежде всего, менеджеров среднего звена. «Сейчас все больше и больше говорят о "синдроме менеджера" - астено-невротическом расстройстве, для которого характерны усталость, пониженное настроение, расстройства сна, повышенная раздражительность, головная боль, снижение концентрации, внимания, ослабление памяти, отсутствие желания что-либо делать,- перечисляет доктор Файнзильберг. - Совокупность этих симптомов чаще встречается у тех, кто находится "между двумя жерновами": сверху давит начальство, а сниху подчиненные, то есть, речь идет, чаще всего, о руководителях среднего звена».

Солнце, гормоны, финансовый кризис

Файнзильберг считает, что обострение невротических расстройств и некоторых психозов именно весной обусловлено низким уровнем солнечной радиации зимой, а также "резким повышением гормонов": «Отпуск был давно, позади долгая зима с коротким световым днем без солнца, а, следовательно, и без витамина Д, - объясняет психиатр. - Накопленная в организме и, в частности, в нервной системе, усталость, витаминное голодание, пресс ежедневных забот, – все это способствует снижению защитных сил организма и обострению различных хронических страданий, в том числе неврозов и психозов. Как говорят психотерапевты, невроз за зиму набирает силу, крепчает, а весной расцветает», - шутит доктор.

Также Владимир Файнзильберг связывает «весеннее обострение» с финансовым кризисом. "Развиваются так называемые панические атаки, которые вообще характерны для мегаполисов: периодически возникают немотивированные тревоги, страхи, опасения за свою жизнь, здоровье, приступы паники, - вплоть до ужаса, страха сойти с ума или боязнь внезапной смерти, а также вырастает количество депрессивных расстройств среди населения. Такие состояния обусловлены общей невротизацией общества, когда возникает реальная опасность потерять работу, а с ней и средства к существованию! Увеличивается количество тяжелых депрессий и суицидов среди населения, с пиком среди молодых людей и среди людей предпенсионного возраста», - рассказывает психиатр.

Психиатр-психотерапевт-психоаналитик Александр Гонопольский считает, что разговоры о так называемых весенних обострениях являются натянутыми. Но подтверждает, что финансовый кризис добавляет работы врачам его специальности.

Как это проявляется

Сотрудники некоторых московских компаний рассказали Office Life о весенних обострениях своих коллег:

- У нас отдел продаж начал открывать окна, потому что им нужен свежий воздух. На просьбы хотя бы прикрыть (все-таки в марте еще холодно) отвечают, что у интенсивно работающих людей должно выделяться больше энергии, которая и должна их согревать. Мы все списываем на весеннее обострение у начальника их отдела (Иван, 28 лет, маркетолог).

- Рядом со мной сидит товарищ, назовем его, скажем, Олег, который по весне начал участвовать во всех перепалках в форумах и блогах, а потом пересказывать их содержание всем нам. Теперь краем уха выслушиваю все о конфликтах автомобилистов и кровавых разборках сторонников и противников грудного вскармливания (Татьяна, 25 лет, мультипликатор).

- В рабочую почту теперь каждый день сыплется на 20-30 смешных картинок и анекдотов! Как с ума посходили все (Надежда, 37 лет, HR-менеджер).

- У нас обострение коснулось всех и нам весело. Вчера прямо в офисе образовалась спонтанная дискотека, сегодня впали в детство и пускали мыльные пузыри (Наталья, 39 лет, гендиректор консалтинговой компании).

- Шеф ввел пропускную систему на передвижение внутри офиса. Уже две недели мы ходим по магнитным карточкам в столовую, курилку, переговорную комнату и даже в туалет. Сегодня он отчитал нашего консультанта за то, что та проводила в туалете слишком много времени. Выспрашивал, не курит ли она там (Илья, 34 года, аудитор).

Весной пить надо меньше

Если Вы заметили признаки «весенних обострений» не только у коллег, но и у себя, стоит прислушаться к рекомендациям врачей о том, что может помочь Вам сохранить душевное здоровье.

«Рекомендации я дам достаточно банальные, - говорит доктор Файнзильберг, – соблюдать режим дня, то есть – ложиться и вставать в одно и тоже время, уделять достаточно времени активному отдыху, больше бывать на улице. Солнце невозможно заменить ничем! Люди, которые проводят выходной в парке, дышат свежим воздухом, греются под лучами весеннего солнышка, – менее подвержены обострениям». Врач также советует заняться если не спортом, то хотя бы физкультурой и использовать выходные дни не для просмотра телепередач лежа на диване, а для прогулок с семьей на свежем воздухе.

А вот употребление алкоголя в качестве антистрессового препарата категорически противопоказано - это только ухудшает состояние, по мнению эксперта. «Если же ситуация обостряется, становится плохо управляемой, симптомы нарастают, то необходимо избавиться от привычных стереотипов и обратиться за помощью к психологу или врачу-психотерапевту», – предупреждает Файнзильберг.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: