Верить в профессиональные приметы - к деньгам?

Лариса Гусева, NERS.ru Лариса Гусева, NERS.ru
Источник фотографии

Видавший виды риэлтор не чужд подозрений, опасений и предчувствий. Специалисты с форума NERS.ru делятся наблюдениями и профессиональными приметами.

Есть такая шутка: мешки для мусора придумали, чтобы бабы с пустыми ведрами по дворам не шастали. Ну да, нам и черных кошек хватает.

А если серьезно, никакой научно-технический прогресс, никакая вера в светлый разум (про которую пел Андрей Макаревич) не способны уничтожить человеческие предрассудки. Это простой психологический факт. Но когда дело доходит до профессиональных примет, иногда в них есть рациональное зерно. Это вам не соль просыпать. К тому же системные наблюдения обостряют профессиональные инстинкты и полезны временами для принятия решения, если, конечно, на них излишне не зацикливаться.

Нет, мы не будем рассказывать про монетку, которую надо куда-то там подвешивать. Но поинтересуемся приметами, в которые верят профессионалы с нашего форума. Тем более что среди них – специалистов – немало людей с чувством юмора.

Картошку в пятницу не сажай, потеряешь урожай

Начнем, пожалуй, с ироничной формулы пользователя под ником Klimat из Москвы:

«Был у меня товарищ творческой направленности, который говорил: «Понедельник - день тяжелый, в пятницу Гитлер войну начал, поэтому для дел надо оставлять вторник, среду и четверг». Часто я тоже поддаюсь искушению и важные дела начинаю во вторник».

Что тут скажешь. Никаким гитлерам не дано испортить все пятницы, сделав их несчастливыми. А вот наша лень, согласитесь, может и не такое.

Минута смеха прибавляет год жизни. Условно.

Попав в стрессовую ситуацию, человек способен «надумать» разного, что с успехом и делает. Но люди с чувством юмора легче воспринимают всякие мелочи.

«За время многочисленных просмотров пару раз было так, что двери квартир, которые мы пришли смотреть, отказывались открываться. Агент намекнула, что это знак: значит не моя квартира. Дескать, профпримета у нас такая. Но, оказалось, что первый раз в квартире закрылся пьяный совладелец, а во второй раз риэлтор со стороны продавца перепутала ключи и замки. Это выяснилось после пятиминутной работы коллективного разума. В итоге, в обе квартиры мы все-таки попали», - шутит пользователь из Москвы под ником Hotto.

«У меня один раз на показе тоже дверь не открывалась, заклинило замок, пять минут мучилась. Потом клиент говорит, мол, давайте я попробую, и у него сразу ррррраз и открылась дверь. Тут же, согласно примете, подумали, что это ЕГО квартира. Но, в итоге, купил совершенно другой человек», - вторит специалист по недвижимости за рубежом Татьяна Пролеско из Санкт-Петербурга.

«Вот для этого и надо готовить квартиры к продаже - чтоб нигде не заедало, не скрипело, звонок работал, лампочки загорались и т.д.», - прагматично резюмирует Сергей Тихоненко, автор нашумевшей книги по хоум-стэйджингу.

Если вы тихо материтесь - значит у вас простужено горло

Из наблюдений небезызвестной в узких кругах Мадам О (Москва, Самара):

«Если собственник расписывает по телефону свою недвижимость - «оооочеень, ооооооочень приличный ремонт, обои - дорогие, куплены в Германии, там же куплены и ковры, а сантехника итальянская...» - это значит, я приеду на помойку со старым ремонтом, где хозяйка цену не снижает и твердо уверена, что помои эти стоят ну миллион долларов.

А есть еще одна нехорошая примета - в виде квартиры рядом с больницей для психически нездоровых людей. Большой шанс, что собственник - бывший пациент этой больницы, и главврач помог ему получить однушку неподалеку...

Было у меня предложение по аренде. И квартира ничего, и цена сладкая, только сам собственник нервный немного - пару раз в месяц гоняется по району с топориком, чаще вечерами… Удалось сдать лишь парням-борцам из Абхазии».

Чем не афоризмы?

«Очень нехорошая примета – зацикливаться на нехороших приметах»
(пользователь из Москвы под ником КПСС).

«Не отметил первую на неделе сделку - второй уже не будет»
(пользователь под ником Федор UFN из Екатеринбурга).

Профессиональные приметы нашего сэнсэя Игоря Червякова, руководителя проекта NERS.ru, риэлтора с 15-летнем стажем:

«Готов переплатить за хорошую историю квартиры и хорошего продавца. Все вернется с лихвой, уж я-то знаю».

«Безоговорочно верю в истину, что подобное притягивается подобным». А в качестве иллюстрации конкретный пример: продажа по доверенности квартиры сыном собственника, где «грязь, пятна, разбросанные в беспорядке личные вещи хозяев, соответствующие запахи, которые могут задушить кого угодно, неузаконенная мелкая перепланировка. И неряшливо одетый агент с потрепанной пластмассовой папкой под мышкой, лживо представившийся по телефону собственником, а на показе крутящийся, как уж на сковородке».

И о комиссионных - «Незачем считать незаработанные, пока они не заработались»

Если голова болит - значит она есть

Одна из универсальных примет на рынке недвижимости, в которую верит большинство агентов: если с самого начала все идет гладко, то жди каких-нибудь проблем ближе к концу. Исходя из этого, риэлторы не любят говорить о намеченной сделке, дабы не спугнуть удачу. И договор аренды заранее стараются не заполнять, хотя имеют на руках все паспортные данные клиента, и комиссионные в уме заранее не подсчитывают. В ход идут счастливые шариковые ручки и счастливые табуретки, на которых надо непременно посидеть перед выходом. А если уж продавец при прощании отводит глаза, то обязательно ждут от него проблем. И тем более их ждут от мнительного и нервного клиента.

А вот еще парочка «деловых» примет с форума:

«Если все показы - хоть по аренде, хоть по продаже - приходится назначать из-за настойчивости клиентов на 8-9 часов утра (а я люблю поспать), то ожидает стопроцентный результат. Серьезно! А еще… если замечаю, что курс доллара заметно упал, значит на носу удачные продажи. И наоборот, если вырос курс, будет затишье. Но иногда, конечно, бывают исключения», - отмечает Владимир Грохотов из Усть-Каменогорска республики Казахстан (АН «Квартирный вопрос»).

«Не стоит снимать объект с продажи до получения свидетельства и всех денег сторонами. Хотя, наверное, примету придется пересмотреть, ведь реклама все дороже и дороже обходится», - делится Игорь Червяков.

Брить или не брить, вот в чем вопрос

Эту народную примету скорее можно отнести к забавному абсурду, но она явно идет от коллективного бессознательного. Все мы знаем, что студенты опасаются мыть голову перед экзаменами, не стригутся и не бреются. А спортсмены накануне важного матча не стирают свои фартовые майки и, пардон, трусы. Запрограммировать самого себя можно на любую глупость. И у риэлторов случаются подобные причуды.

«Если в день приема аванса за квартиру или подписания договора на оказание услуг с клиентом я сделаю маникюр, укладку или подстригусь в салоне – аванса или подписанного договора нет!! Вот такая моя народная примета. Раньше думала: совпадение, случайность. Нет, оказалось, закономерность какая-то. Судьбу испытывать перестала», - сетует пользователь под ником MariannaPro из Москвы.

«Просто у нас манера такая - сваливать все на приметы. Не получилось - маникюр виноват, получилось - сама заслужила… А Дейл Карнеги, например, писал так: если поставишь себе цель заработать миллион долларов и жениться на мисс Вселенная, то сто тысяч и мисс Оклахома тебе, как минимум, обеспечены. Поэтому цель должна быть высокая и великая», - делится своим замечанием Юлия Лурье, директор отделения «Простор на Цветном бульваре», Москва.

Дейл Карнеги, для справки, американский писатель, публицист, педагог-психолог, автор серии книг по самосовершенствованию, навыкам успешного общения и ораторскому искусству. Агентам его труды могут быть крайне полезны, тем более их нетрудно найти.

_________

Верить или не верить в приметы – вопрос психологических установок. Каждый выстраивает внутреннюю защиту от стрессов и разочарований по-своему. Следует доверять своей интуиции, но все-таки не позволять всяким суеверным ограничениям себя зомбировать. В любом случае, пускай добрые приметы вам помогают!

Смотрите ветки обсуждений на форуме здесь… и здесь

Разместил: Лариса Гусева
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: