Для ускорения изъятия земельных участков для нужд олимпийского строительства сформированы пять рабочих групп, сообщили «Труду» в департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. Три мобильные группы с 12 января будут осуществлять подворовой обход граждан, чья недвижимость попадает под размещение объектов олимпийской инфраструктуры. Среди переговорщиков — специалисты Олимпийского департамента, а также представители госкорпорации «Олимпстрой» и «Росавтодор». Они лично придут к жителям Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи, где намечено строительство, чтобы уговорить на переселение. Мобильные группы будут работать до 15 марта.
Стоит напомнить, что проблемы сочинских переселенцев последний раз серьезно обсуждались 5 января. На специальном совещании президент России Дмитрий Медведев призвал ускорить предоставление гражданам земельных участков взамен изымаемых. «Спокойно, методично, по-серьезному, общаясь с каждой семьей, эту тему довести до конца», — высказал пожелание глава государства.
Планируется, что в 2010 году в Сочи будет возведено 30 олимпийских объектов. Под стройки власти собираются изъять у граждан порядка 900 земельных участков. Собственникам предлагают несколько вариантов.
«Во-первых, это денежная компенсация, во-вторых, предоставление аналогичного по стоимости земельного участка или недвижимости. И третий вариант — это так называемый «метр в метр», — пояснили «Труду» в пресс-центре ГК «Олимпстрой». Там не уточнили, какие условия сделки предпочитают потенциальные переселенцы. Но сказали, что предварительное соглашение о переезде на сегодняшний день подписали всего около 150 человек. Еще примерно 100 землевладельцев, чьи участки первоначально подлежали выкупу, смогут остаться жить на прежнем месте. «Мы понимаем, что для многих пожилых людей переезд — огромный стресс, поэтому пытаемся минимизировать объемы изъятия земли», — отметил наш собеседник.
Жителям Имеретинской низменности, которые особенно активно протестовали против выкупа их участков, ехать далеко от моря не придется. Для них в соседнем селе Некрасовское на побережье строится целый жилой комплекс из 112 коттеджей. Как заверили в «Олимпстрое», к марту городок будет полностью подготовлен и сможет принять первых новоселов.
Впрочем, не всех имеретинцев устраивают предложенные властями варианты. Мнение «несогласных» «Труду» высказал хозяин дома № 91 по Нижнеимеретинской улице Александр Коваль:
— На месте нашей улицы планируется построить Олимпийский парк. Для этого надо переселить примерно 260 семей, проживающих в частных домах на самом берегу моря. В том числе и мою. Мы понимаем — переселяться придется. Но вопрос в материальной компенсации. Сначала нам предлагали рыночную цену — по 3 миллиона рублей за сотку и по 100 тысяч рублей за квадратный метр жилой площади. Суммы выходили приличные, ведь у многих участки по 20–30 соток. Да и дома немаленькие. У меня, правда, земли немного, всего 4 сотки. Купил ее в 2000 году, когда переехал сюда из Ростовской области. Но на участке построил частную гостиницу общей площадью в 600 «квадратов», которую летом сдаю курортникам. Если все это теперь бросать, то и деньги взамен должны быть соответствующие. Но в конце прошлого года власти неожиданно резко сбросили цену. Теперь нам предлагают всего по 700 тысяч рублей за сотку прибрежной земли и по 30–50 тысяч рублей за квадратный метр дома. Откуда взялись эти цифры? В администрации Краснодарского края утверждают, что специально для нашего случая разработали особую методику оценки собственности. За основу взяли среднюю сумму зарегистрированных сделок по продаже подобной недвижимости в Сочи. Формально они правы. Но по сути… Вы же знаете, что при продаже, допустим, квартиры, реальная цена одна, а в документах продавец и покупатель часто указывают другую. И попробуйте купить на сочинском побережье сотку меньше, чем за 3 миллиона. Ничего не получится.
Фото spb.aif.ru