В самом дорогом городе мира опустели десятки тысяч квартир

Анна Васильева
Источник: Лента
Источник фотографии

В специальном административном районе Китая Гонконге, который считается самым дорогим городом мира, опустели десятки тысяч квартир. В будущем району спрогнозировали дальнейшее опустение и снижение арендной платы. Возможные изменения связывают с эмиграцией жителей в Великобританию после принятия страной закона о нацбезопасности. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на отчет Bloomberg Intelligence.

Аналитики посчитали, что в 2020 году в Гонконге опустели более 52 тысяч домов. В 2021-м их число может достигнуть максимума, зафиксированного 18 лет назад. По данным газеты South China Morning Post, если один процент собственников эмигрирует, то освободит 5,4 процента квартир. В итоге без хозяев останутся более 66 тысяч домов. При этом арендная плата упадет на 10 процентов.

Некоторые семьи перед отъездом не сдают недвижимость в аренду, а продают ее. Одна из местных жительниц по имени Шарлотта Со (Charlotte So) вместе с супругом и сыном решилась на переезд в город Кингстон. Они не планируют возвращаться и продали свой дом ниже планируемой стоимости. «Макросреда, правовая и избирательная системы, система образования постоянно меняются. Мы чувствуем, что Гонконг для нас немного чужой, и кажется, что в ближайшие пару лет подобных изменений будет больше. Великобритания более дружелюбна в плане воспитания детей и к тому же более мягкая для тех, кому за сорок», — пояснила Со.

В мае 2020 года власти Китая задумали принять закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге, который является бывшим британским анклавом. Таким способом в стране захотели усилить контроль над регионом, введя строгий запрет на сепаратистскую деятельность. В Соединенных Штатах действия посчитали «подрыванием автономии Гонконга» и решили ввести антикитайские санкции. Несмотря на это, закон был принят в июне 2020-го.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: