Вторичный рынок столичной недвижимости пока дает широту выбора. Ценовая дифференциация продолжается: качественное жилье дорожает, хрущевки и ветхая панель медленно дешевеют. В марте эксперты ждут увеличения спроса, которое подстегнет рост стоимости квартир
На стабильном рынке пик активности обычно приходится на конец I квартала. Подтверждение этому наметилось уже в начале февраля, но насколько сильным будет мартовский подъем, судить достаточно сложно. Отложенный спрос постепенно возвращается, однако прошлогодний ажиотаж оказал существенное влияние на поведение участников. Высокие цены вывели с рынка потребителей среднего класса, которые концентрировались в основном на альтернативных сделках (чаще разменах), и теперь в ассортименте приобретаемых на вторичном рынке объектов акцент смещается от типовых квартир и хрущевок в сторону более качественного жилья. Как следствие, более комфортабельная недвижимость медленно, но верно дорожает, а некачественное жилье — в первую очередь старая панель — плавно дешевеет в силу несовпадения структуры спроса и предложения.
Снижение темпов роста цен способствовало уходу с рынка инвесторов, движимых мотивами прироста капитала. Спрос в основном обеспечивают домохозяйства, покупающие квартиры для проживания. В отдельный сегмент можно выделить семьи, недовольные своими жилищными условиями и намеренные совершить покупку в ближайшее время. Согласно исследованиям “МИАН-агентство недвижимости”, эта категория составляет примерно 8% домохозяйств, планирующих приобрести жилье в 2007 г. Они не видят смысла откладывать покупку на потом, и у них есть на нее средства либо доходы, достаточные для участия в ипотечных программах.
Повышенный интерес сохраняется к многокомнатным квартирам. За последние несколько месяцев доля однушек в совокупном количестве сделок снизилась с 30 до 20%, доля двухкомнатных квартир стабильна на уровне 30-35%, а вот доля квартир с тремя и более комнатами выросла с 25 до 35% и с 10 до 15% соответственно.
На рынке сложилась редкая ситуация: потребители могут выбрать квартиру, действительно соответствующую запросам. Рост объема предложения примерно одинаков в различных сегментах — около 10-15%. Отчасти его подпитывают выставленные на продажу прошлогодние инвестиционные квартиры, хозяева которых фиксируют прибыль. При этом очевидна тенденция опережающего роста предложения более качественного жилья (в монолитно-кирпичных строениях), где показатели несколько выше — на уровне 15-20%.
В то же время активизация спроса, потенциал которого в марте оценивается на 10% больше по сравнению с периодом зимнего затишья, может способствовать росту цен за месяц на 1-1,2%. Если же спрос останется вялым, прирост стоимости объектов экономкласса в Москве составит порядка 0,5-0,8%.
Нина Кузнецова
генеральный директор “МИАН-агентство недвижимости”