В 2013 году ипотека дешевела

Источник: БКН.РУ
Источник фотографии

Ипотечные ставки в банках России, достигнув максимума в 12,9% в марте текущего года, в течение II и III кварталов находились в процессе медленного, но устойчивого снижения

В связи с выходом отчетности Банка России по рынку ипотечного кредитования за октябрь 2013 года АИЖК представило краткую аналитическую справку по предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования в стране за январь-октябрь 2013 года.

Мартовский максимум

По мнению специалистов АИЖК, итоги развития рынка ипотечного кредитования за десять месяцев 2013 года свидетельствуют о динамичном развитии рынка ипотеки в России, несмотря на общее замедление экономического роста в стране.

В октябре 2013 года выдано 81 678 ипотечных кредитов на общую сумму 136,2 млрд рублей, что в 1,2 раза превышает объемы выдачи октября 2012 года в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении, говорится в документе АИЖК. Всего накопленным итогом с начала 2013 года выдано
639 005 ипотечных кредитов на общую сумму 1042 млрд рублей, что в 1,17 раза превышает уровень января-октября 2012 года в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении.

Рост объемов выдаваемой ипотеки происходил в условиях медленного, но устойчивого снижения ставок во II и III кварталах 2013 года, отмечают эксперты. Достигнув своего максимума в марте (12,9%), месячные ставки начали постепенно снижаться – со II квартала их снижали почти все ведущие игроки ипотечного рынка.

Октябрьское снижение

В октябре 2013 года средневзвешенные месячные ставки по ипотеке снизились достаточно существенно (на 0,6 процентных пункта по сравнению с максимумом в марте) и составили 12,3%. Таким образом, впервые в 2013 году ставки по ипотеке опустились ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: в октябре 2012 года они составляли 12,4%. При этом аналитики подчеркивают, что с октября 2012 года начался рост ставок по ипотечным кредитам, а в конце 2013 года вернется снижение ставок.

Это эксперты объясняют тем, что на фоне снижения стоимости фондирования, в условиях острой конкуренции банки могут выводить на рынок привлекательные сезонные предложения. АИЖК прогнозирует, что к концу года средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам будет на 0,4-0,6 процентных пункта ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7%. Такое снижение, полагают авторы документа, следует признать достаточно существенным.

Снижение ставок основными участниками рынка способствовало росту объемов выдачи ипотеки, говорится в справке АИЖК. Также, согласно выводам Агентства, значимым фактором, способствовавшим росту ипотечного рынка, является то, что в последние полгода некоторые банки ослабляли требования к заемщикам: снижали минимальный размер первоначального взноса (в том числе и до нулевого), увеличивали максимальную сумму кредита и расширяли перечень типов кредитуемых объектов.

Качество портфеля сохраняется

По данным АИЖК, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным за десять месяцев 2013 года (накопленным итогом), несколько выше среднемесячной и составляет 12,6%, так как в ней учитываются дорогие кредиты, выданные в I квартале.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже более 2,48 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 598 млрд рублей, что составило 31,8% от объема портфеля по состоянию на 1 ноября 2012 года.

Несмотря на некоторое ослабление требований к заемщикам, качество ипотечного портфеля, накопленного на балансах банков, находится на высоком уровне, отмечают специалисты АИЖК. Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 ноября 2013 года составила 1,62%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 95%. Тем не менее эксперты АИЖК полагают, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля – быстро ухудшиться. Такая ситуация диктует необходимость уделять большее внимание управлению рисками как на уровне отдельных кредитных организаций, так и на рынке ипотечного кредитования в целом, говорится в документе Агентства.

Ведущий рубрики: Алиева Светлана, директор кредитного департамента АН "Русский Фонд Недвижимости". С 2005 года, профессиональный кредитный брокер в сфере ипотечного и потребительского кредитования с опытом работы в банковской сфере.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: