![](http://img-news.ners.ru/news/97/97b1f7e8a4c26b1fbf321e9a6b8498c3.jpg)
Проведение в Украине чемпионата по футболу Евро-2012 и Парламентских выборов не повлияло на рынок недвижимости: объемы строительных работ падают, стройматериалы дорожают, цены на жилье продолжают расти. Такое мнение высказали участники круглого стола, организованного 3Doma.ua и ЛУН.ua в пресс-центре "ЛігаБізнесІнформ".
Одной из причин повышения цен на жилье и снижения строительных работ аналитик Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает то, что государство перестало быть субъектом, который влияет на рынок жилья, а основными участниками рынка недвижимости являются частные застройщики.
"Одним из самых главных критериев рынка всегда было соотношение спроса и предложения, поскольку оно всегда взаимосвязано. В этом году было построено 6,8 млн. кв. м., среди которых - 930 тыс. кв. м введено в эксплуатацию в Киеве. В первую пятерку областей по вводу жилья вошли Киевская, Львовская, Одесская, Ивано-Франковская области и АРК Крым. В то время, как самая большая Донецкая область с населением в 4,3 млн. человек, построила всего 209 тыс. кв. м. Это говорит о том, что с точки зрения экономики есть какие-то проблемы", - подчеркнул эксперт.
По словам главы наблюдательного совета Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Ивана Салия, государство принимает участие в строительстве только 0,3-0,6% жилья от общего объема.
"Ничего государство не строит. Народ живет в ужасном жилье, построенном на 70-80% при советской власти. В Украине наибольший кризис переживает строительство - падение 70%. Нет больше нигде такой отрасли, которая на 70% уменьшала свои объемы. Я оцениваю все реформы, как только неудачные попытки", - сказал И. Салий.
Он также отметил, что в сравнении с другими странами в Украине наименьший валовой продукт строительства - всего 3%. В то время, как в Турции он составляет 8,8%, в Италии -10%, в Бразилии -12%. Раньше в Украине этот показатель был на уровне 7-10%. Причиной такого тяжелого состояния отрасли эксперт считает то, что в Украине не работает Закон "О государственно-частном партнерстве".
В свою очередь директор Ипотечного центра в г. Киеве и Киевской области Сергей Комнатный заверил, что государственно-частное партнёрство в сфере строительства доступного жилья работает.
"Те застройщики, которые участвуют в государственных жилищных программах, освобождаются от выплат за инфраструктуру, имеют право получить земельные участки без аукциона для строительства доступного жилья, а также получают налоговые льготы. Поэтому оно действует. За счет государственных программ, с участием государства строится от 5,5% от общего объема строительства", - подчеркнул директор Ипотечного центра.
По его словам, спрос на жилье в государстве на сегодня достаточно большой, поскольку более 1 млн. граждан находятся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по всей Украине. В 2012г. по программе доступного жилья в Киеве уже освоено 66 млн. грн., что позволило привлечь дополнительно более 200 млн. грн. средств граждан. Введено в эксплуатацию 9 объектов в Киеве и области. По программе удешевления ипотеки, в рамках социальных инициатив Президента Украины, в столице заключено 248 договоров. Кроме того, 40 квартир профинансировано по программе молодежного льготного кредитования. В этом году по всем программах уже профинансировано почти 70 тыс. кв. м жилья.
"Роль государства в строительстве нормативно достаточно хорошо регламентирована, потому что такого количества жилищных программ, как в этом году у нас еще не было никогда. Другой вопрос - объем финансирования недостаточен для спроса. Граждан, которые хотят воспользоваться программой гораздо больше, чем выделяется средств", - сказал С. Комнатный.
В свою очередь руководитель планово-аналитического департамента UDP Юрий Серещенко отметил, что в Киеве объемы строительства растут. В 3 квартале 2012г. в столице было сдано 14 объектов, площадью 240 тыс. м. Что на 36% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В 3 квартале также запущено 13 новых объектов, площадью 285 тыс. кв. м.
"Тенденция такая, что на строительном рынке Киева уже последние 3 года в течении квартала вводится в эксплуатацию примерно 220 тыс. кв. м жилья", - подчеркнул Ю. Серещенко.
Он также добавил, что, несмотря повышение цен в сегменте бизнес-класса на 1,5-1,6% в квартал, за последний месяц спрос на квартиры значительно вырос.
"За последний месяц у нас наблюдается очень большой спрос на квартиры. Люди говорятся к переменам. Люди готовятся к изменениям, несут свои гривны и покупают квартиры", - уточнил Ю. Серещенко.
По словам коммерческого директора строительной компании "Атлант" Александра Павлова, сегодня на рынок недвижимости влияют такие факторы, как колебание валютных курсов, проблемы в банковском секторе, упадок производства, сокращения работников.
"В Украине очень большая потребность в жилье: хрущевки свое уже изжили, количество молодежи растет. Несмотря на то, что в начале 2013г. на рынке могут быть незначительные проблемы, в бедующем он начнет активное развитие", - подчеркнул А. Павлов.
Коммерческий директор ЛУН.ua Андрей Мима добавил, что рынок недвижимости Киева можно сравнить с жилищным рынком Москвы 5 лет назад.
"У нас сейчас наблюдается тенденция, которая наблюдалась в Москве 5-6 лет назад - стремительный рост спроса и объемов строительства в области. В Москве сейчас строят 30-40% в столице, а 60-70% в области. В Украине пока наоборот. 70% в городе и 30% в области. Но в ближайшие несколько лет ситуация поменяется", - сказал он.
Причиной является не такая высокая стоимость жилья в области. В Киеве площадок для строительства все меньше, а жилье - все дороже. Поэтому люди переселяются в Киевскую область. Эта тенденция будет сохраняться.
Фото: estatesale.com.ua