![](http://img-news.ners.ru/news/ce/cef0ea6b0758d5daffae0df8ecb3efb7.jpg)
По итогам 2012 года ожидается незначительное снижение объемов ипотечного кредитования по сравнению с предыдущим годом – примерно на 2%. В 2013 году, вследствие прогнозируемого смягчения денежно-кредитной политики, выдача новых ипотечных кредитов может вырасти на 6-9%.
Быстрое восстановление ипотечного кредитования, которое было отмечено в марте-июне 2012 года, замедлилось в результате роста стоимости кредитных ресурсов на украинском финансовом рынке и последовавшего за ним увеличения эффективных ставок по кредитам на приобретение недвижимости.
Стоимость гривневых ресурсов начала активно подниматься с мая 2012 года. Например, на конец мая 2012 года публикуемый Национальным банком депозитный индекс - средняя ставка по 12-месячным срочным вкладам, - составлял у крупных банков 16,5% годовых в гривне. Уже к началу августа этот показатель вырос до 17,55%, а к началу декабря – до 19,38% годовых, причем периодически он достигал значения выше 19,5%. Этот рост свидетельствовал и о дефиците, и о дороговизне среднесрочных гривневых ресурсов, за счет которых банки, в основном и кредитуют физлиц.
Имевший место рост стоимости ресурсов привел к увеличению эффективных ставок банками, кредитующим приобретение квартир физлицами: средняя эффективная ставка по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке начала в августе довольно активно расти. «Индекс КредитМаркет ипотечный», который отражает средний уровень эффективных ставок по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке, встретил начало 2012 года на уровне 24.22%, и затем до середины августа колебался в пределах 24.12-25,14%. Однако со второй половины августа был отмечен практически непрерывный рост – до 28.64%, отмеченных 6 декабря.
Всплеск выдачи кредитов в июне 2012 года был обусловлен стартом программы ипотечного кредитования, субсидированной правительством. Этот фактор в значительной степени смягчил последствия удорожания кредитных ресурсов, однако, к сожалению, не смог его переломить. В результате объем вновь выдаваемых за месяц ипотечных кредитов так и не превзошел показателей июня до самого конца 2012 года.
Тем не менее, приобретение жилья физлицами продолжало в значительной степени финансироваться за счет заемных средств. Но при этом произошел частичный переток спроса на первичный рынок, где покупатель зачастую получал рассрочку или кредит непосредственно от застройщика либо продавца первичного жилья. По имеющимся оценкам, до 60% сделок на первичном рынке происходило в 2012 году с использованием различных форм рассрочек от застройщиков.
Перспективы 2013 года на рынке ипотечного кредитования выглядят вполне определенно. С одной стороны, переток спроса на первичный рынок недорогого жилья будет повышать требовательность заемщиков и стимулировать их отказ от получения кредитов на рыночных условиях.
Условия льготного кредитования по государственным программам вряд ли будут смягчаться. Но при этом очень велика вероятность смягчения денежно-кредитной политики Национального банка Украины, что будет стимулировать восстановление ипотечного кредитования на рыночных условиях.
«Если курс гривны будет снижаться, что отмечено в законе о госбюджете на 2013 год (среднегодовой – 8,4 грн/доллар), то у покупателей появится стимул к получению ипотечных кредитов в гривне, даже при относительно высоких рыночных ставках. Особенно в тех случаях, когда кредит будет требоваться для покрытия 25-35% стоимости приобретаемой недвижимости. Наряду с ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики, этот фактор может поддержать рынок ипотечного кредитования и привести к его росту на 6-9% по сравнению с показателями 2012 года», - отмечает Денис Раковский, директор по продажам «КредитМаркет».
Фото: tr.fotolia.com