У спекулянтов недвижимостью наступили трудные времена. Но за свои цены они готовы удавиться

Источник: АГЕНТ.ua

Эксперты считают, что публикации в средствах массовой информации о возможном обвале цен на жилую недвижимость дестабилизируют рынок.

По мнению директора консалтинговой компании «Новый город» Дениса Седакова, публикации о возможном резком падении цен на недвижимость за последние 3 месяца привели к тому, что основная масса потенциальных покупателей стала ждать их снижения, благодаря чему сократились объемы продаж.

«Основная масса потенциальных покупателей ожидает обвального снижения цен на жилье. Мы считаем такие заявления и ожидания абсолютно необоснованными. По нашим прогнозам, в 2006 году рост цен на жилье превысит показатели 2005», – сказал Седаков.

Он также сказал, что публикации подобного рода носят откровенно заказной характер, поскольку не отражают реальных тенденций рынка.

«Такие публикации в СМИ носят ярко выраженный заказной характер, и, на наш взгляд, абсолютно неадекватно отражают ситуацию на рынке», – сказал Седаков.

По словам президента компании «Т.М.М.» Николая Толмачева, публикации об обвале цен привели к снижению объемов продаж жилой недвижимости.

«Можно сказать, что сегодня объем продаж упал у всех, у нас он упал на 5% от ожидаемых продаж», – сказал Толмачев. Он поддержал мнение Седакова о том, что такие публикации являются выгодными некоторым участникам рынка недвижимости.

«...(у таких участников) есть серьезные причины выступать с таким заявлениями, что рынок рухнет или что он должен уменьшиться на 20%, на 30%, на 15%. На Западном рынке таких игроков выгоняют», – сказал Толмачев.

В то же время, пресс-секретарь агентства недвижимости «Благовест» Владимир Германов сказал, что, несмотря на то, что публикации о возможном падении цен действительно повлияли на снижение объемов продаж квартир, они могут носить заказной характер только в отдельных случаях.

«Сейчас начинается поиск заказчика (публикаций) в связи с тем, что ряд публикаций привел к некоторой дестабилизации рынка, и в этом нужно кого-то обвинить», – сказал Германов.

Он подчеркнул, что если бы ситуация на рынке действительно была нестабильной, как пишут некоторые СМИ, большинство коммерческих банков свернуло бы или заморозило свои ипотечные программы.

Как сообщалось, сейчас, по мнению экспертов, рынок недвижимости находится в состоянии стагнации.

Эксперты прогнозируют активизацию рынка недвижимости в феврале 2006 года.

Українські новини

От Обкома: Самое интересное, что «заказной характер» носят как раз информационные сообщения о том, что цены на недвижимость «будут расти несмотря ни на что, и очень быстро, и до бесконечности». Это то, что целомудренно называется «искусственным разогревом рынка», хотя мы бы назвали иначе – а именно, наглой дезинформацией с целью получения спекулянтами заоблачных прибылей. Обратите внимание: господа эксперты рассказывают нам о том, что спрос на недвижимость упал, но продолжают с пеной у рта уверять народ, что цены вместо того, чтобы «по-рыночному» упасть, скоро станут еще выше. Интересно, какой «чес» нам загонят на этот раз? Что кирпич подорожал?..

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: