Цены на жилье в Москве: так вверх или вниз

Антон Старков
Источник: Газета.RU

Говоря о ситуации на рынке московской недвижимости, одни эксперты употребляют слово "коррекция", другие – "стагнация", а третьи говорят о "начале падения". По данным аналитического центра IRN.ru, за прошедшую неделю индекс стоимости жилья потерял еще 9 пунктов и снизился до $4189 за квадратный метр.

"Индекс доходности жилья также продолжает снижаться, и на текущей неделе его значение опустилось ниже единицы. Это означает, что среднегодовая доходность, связанная с инвестициями в столичные квартиры, уже уступает даже доходности по банковским депозитам", – сообщил руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.

Если коррекция цен на квартиры сохранится, считает он, то доходность жилья может стать отрицательной. То есть потеря его стоимости не будет компенсироваться даже доходом от аренды.

Руководитель аналитической службы компании "МИАН – агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев полагает, что

о массовом снижении цен говорить не приходится и сейчас наблюдаются всего лишь разовые прецеденты, касающиеся отдельных единичных объектов от мелких застройщиков.

Он считает, что количество объектов, вышедших на рынок по заниженной цене, незначительно и не определяет общей тенденции, а возвращающийся на рынок спрос со временем устранит кассовые разрывы мелких застройщиков.

"Я говорил бы не о снижении, а, скорее, о корректировке цен на некачественное жилье в сторону незначительного понижения. Причем касается это некачественной пятиэтажной панели и старого кирпича (на вторичном рынке)", – заявил "Газете.Ru" господин Кудрявцев.

По его словам, изменить ситуацию может только резкое увеличение предложения в первичном и вторичном сегментах. "На вторичном рынке постепенно появляются инвестиционные квартиры, но именно постепенно. Спрос растет, но оснований предполагать, что в ближайшее время мы станем свидетелями резкого скачка, нет", – считает Алексей Кудрявцев.

"Я, как потребитель, мечтающий купить квартиру, не вижу, что цены идут вниз. Не ощущаю этого. Как профессионал – тоже не ощущаю",

-- заявила нашему корреспонденту директор по маркетингу компании "Домострой" Елена Комова. Выразив надежду, что цена $4200 за метр останется к концу 2007 года, она сообщила, что на вторичном рынке количество квартир, выставленных в продажу, выросло в настоящее время на 30--40%.

"В связи с этим увеличилось время экспозиции квартир. Если раньше за 30 дней уже не было квартиры, продавалась она, то сегодня я могу сказать о трех месяцах. Пока не проведешь переговоры с продавцом и немного не поиграешь с ценой, квартира стоит. Однако, если квартира ликвидная, проблем с продажей нет", – заявила госпожа Комова.

Специалист информационно-аналитического отдела ГК "Пересвет-Групп" Ольга Юматова в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" выразила мнение, что в течение 2007 года цены на жилую недвижимость будут колебаться в интервале от --1 до +1% в месяц, исключая сегмент элитной недвижимости, где рост цен может составить более 1% в месяц.

"На квартиры в домах с высокой степенью износа цены будут снижаться, но также невысокими темпами, – предполагает она. --

Небольшие флуктуации в сторону уменьшения будут скорректированы долларовой инфляцией. Для весомого падения цен на московскую недвижимость в настоящее время предпосылок нет".

Реально эта стагнация должна продлиться до конца года, считает руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО "Росгосстрах" Алексей Зубец. "Если падение произойдет как мы планируем, то оно может составить до 20%", – заявил он корреспонденту "Газеты.Ru".

По мнению аналитика "Росгосстраха",

при более длительной коррекции, которая затянется до середины 2008 года, "посадка" рынка будет более мягкой. К середине 2008 года средняя стоимость московского кв. метра может снизиться до 95--100 тыс. руб. за метр, то есть падение составит 10%.

Далее средние цены на московскую недвижимость возобновят рост, поддержанные повышением доходов москвичей, считает он.

"Реально в России имеется большой неудовлетворенный спрос на недвижимость, но люди не готовы платить те деньги, которые хотят получить застройщики и риэлтеры. С другой стороны, спрос никуда не делся и может быть снят при помощи более широкого предоставления недвижимости", – заявил господин Зубец.

"Я думаю, что 10--20-процентное снижение цен – это возможный вариант",

-- сказал в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. Снижение цен, и даже еще более существенное, по его мнению, возможно в случае, если сейчас начнет активно обсуждаться введение налога на недвижимость.

"Или, например, если пресса напишет, что цены вырастут, то, скорее всего, цены начнут расти. Психология населения такая,

-- заявил господин Апрелев. – Мы все отвечаем за то, что происходит на рынке".

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: