Цены на жилье будут расти до 2010 года

Николай Михалев
Источник: DP.RU

Мировой банк дал срок российской недвижимости. До 2010 года на рынке жилья сохранится дисбаланс спроса и предложения, а цены падать не будут. Однако через 3 года может наступить долгожданное просветление, считают эксперты. Если, конечно, власть не поставит подножку застройщикам, предупреждают столичные девелоперы. Первый сюрприз уже подготовило правительство Москвы.

Огромный дефицит жилья в России сохранится, по прогнозам Мирового банка, до 2010 года, сообщил финдиректор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Евгений Плаксенков на конференции "Инвестиционные перспективы российской недвижимости". С иностранными аналитиками соглашаются отечественные эксперты. По итогам 2006 года наше строительство не достигло уровня начала 1990-х годов. "Спрос не собирается падать, а предложение – его нагонять", – говорит Плаксенков.

Ближайшие три года у нас будет много работы, потирают руки риэлторы и застройщики. "Жилье остается дефицитным товаром, а цены являются ответом на этот дефицит", – говорит Плаксенков. Средняя цена 1 м2 эконом-класса в Москве перевалила за $4 тыс., "бизнес" достиг отметки $8 тыс., а "элитка" дотянулась до $30 тыс.

Ситуация на столичном рынке сейчас спокойная: ажиотажных скачков нет, но еще проявляется отложенный спрос, сообщил dp.ru директор по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергей Лушкин. По его словам, на рынке происходит дифференциация: переоцененное жилье дешевеет, а недооцененное – дорожает. Дикого падения цен нет, с облегчением вздыхают риэлторы.

"Хуже быть не может… – говорит Плаксенков. – По сравнению с тем, что сложилось в прошлом году, когда власти заявили, что у нас достаточно строят, чтобы удовлетворить спрос на жилье". Сегодня эксперты прогнозируют стабилизацию спроса. "Но это не значит, что спрос остановится и все замрет", – предупреждает финдиректор "МИЭЛЯ". По его словам, будет плавный рост цен на уровне "Инфляция Плюс".

Предложение должно догнать спрос, но это произойдет после 2010 года, считает Евгений Плаксенков. К этому сроку в России должно строиться около 80 млн м2 жилья в год. Конечно, если ничего не случится. "У нас чего угодно можно ждать, и прежде всего от власти, – говорит Плаксенков. – Политические риски, выпуск новых законов непонятного характера…"

Первой ласточкой стало предложение мэра Москвы строить больше жилья по городскому заказу. Чтобы ограничить рост цен, Юрий Лужков предлагает в ближайшие пять лет ограничить строительство по инвестиционным контрактам, а приоритет отдать горзаказу. В 2007 году масштабы строительства останутся на прежнем уровне (4,8 млн м2), а вот объем социального жилья (для очередников, переселенцев из пятиэтажек и прочих льготников) увеличится на 24%.

Из-за очередников часть строительных площадей будет вымываться – и доселе скудное предложение сократится, считает Плаксенков. Однако застройщики не разделяют пессимизма риэлторов. "Социальное жилье будет увеличивать предложение через вторичный рынок", – считает Сергей Лушкин. По его словам, многие очередники, получив квартиры, затем избавляются от них.

Протекционистские меры для муниципальных застройщиков призван создать городской заказ, считает управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова. По ее словам, новация столичных властей не изменит кардинально ситуацию на рынке жилья: цены резко не упадут, да и предложение не сократится до минимума. "К ощутимому снижению цен на недвижимость может привести только реальное увеличение объемов строительства", – резюмирует первый вице-президент группы компаний "ПИК" Артем Эйрамджанц.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: