
Кавказские Минеральные Воды - бальнеологический курорт России. Главное его богатство - уникальные по разнообразию, целебным свойствам минеральные источники, дополненные месторождениями лечебной грязи. Во времена СССР ежегодно сюда приезжали несколько миллионов отдыхающих. Однако с наступлением «доступной заграницы», многие наши соотечественники все чаще выбирают западные курорты. О том, как государство планирует вернуть популярность КМВ, нам расскажет министр Курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова.
Валентина, какую должность Вы занимали до того, как стали министром?
Сразу скажу, что министром я стала совсем недавно - два месяца назад. До этого я работала директором Ставропольского Краевого Центра Сертификации Госстандарта России. Я являюсь экспертом по туристической деятельности, санаторно-оздоровительным услугам, и классификации гостиниц. Все звезды, которые будут у краевых гостиниц и те, которые уже есть - присваивала я и коллеги, работающие под моим руководством.
Что в Ставропольском крае может привлечь инвесторов?
Ставропольский край известен, прежде всего, по двум фрагментам. Первый - это житница: наша пшеница, наше сельское хозяйство. А вторая жемчужина нашего края – это, конечно же, Кавказские минеральные воды. КМВ уже больше 210 лет принимают отдыхающих. На нашем курорте был дважды Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шаляпин. Наш курорт славится необыкновенным ландшафтом, нашими минеральными водами. Такие бренды как «Ессентуки» и «Славяновская» известны не только у нас в стране.
У нас четыре курортных города. А также два международных аэропорта: в Ставрополе и в Кавказских минеральных водах.
В каком состоянии сейчас находятся аэропорты?
За последние два года мы произвели реконструкцию аэропорта в КМВ, после чего он очень изменился. И мы в 4 раза больше стали принимать туристов. На некоторых сайтах в контексте КМВ до сих пор пишут – больные и палаты. А хотелось бы, чтобы говорили - отдыхающие и номера.
Кого бы Вам хотелось видеть в рядах отдыхающих на курортах КМВ?
Мы хотим, чтобы к нам приезжали не только льготники и бесплатно командирующиеся. Мы хотим, чтобы приезжали люди и высокого уровня возможностей, а также иностранцы. Сегодня из общих 753 тысяч приезжих иностранцев у нас 3%. И при этом иностранцы почти все выходцы из СНГ. Единично приезжают бывшие советские граждане из Германии и Израиля. Потоком это сложно назвать.
Как у Вас обстоят дела с загрузкой отелей?
Загрузка санаториев у нас в отличие от Сочи – круглогодичная. Мы этим гордимся. Но есть три-четыре месяца, когда нам приходится тяжеловато. До 25 декабря к нам почти никто не ездит, только льготники. Мы проводим семинары, занимаемся деловым туризмом, обучающим туризмом. Поэтому в основном в санаториях проводят семинары. С 25 декабря и до окончания новогодних праздников, попасть в отель практически невозможно. Нужно бронировать очень заранее. С 11 января и до конца февраля – это наша самая большая проблема. Санатории не пустые, но загрузка низкая. Зато в пик сезона - с июля по октябрь - у нас загрузка 110-120%. Сочи об этом мечтают.
Сталкиваетесь ли Вы с проблемами террористического плана?
Конечно, эта проблема существует. Я недавно выступала в Совете Федераций, в одном из профильных комитетов. Мы говорили о том, что нужно создавать положительный имидж нашего края. На это нужны большие деньги. Наш губернатор понимает эту проблему, он думает над ней, но пока возможностей мало. Мы делаем выставки в разных регионах.
В каких городах у Вас есть инвестиционные площадки?
Инвестиционные площадки есть в районе Железноводска - Капельная балка в Ессентуках. Туда мы приглашаем инвесторов. Площадка возле развалки – 133,8 га. Также есть великолепная площадка рядом с Железноводском. Там есть потенциальные инвесторы. Один инвестор из Санкт-Петербурга взял в аренду землю.
Какую компанию представляет инвестор?
Петербургкурортстрой. Инвестиционная привлекательность края увеличится. И инвесторы ждут, что государство будет их поддерживать. Может быть, в наши города войдут инвесторы из Европы или из Москвы. Им интересны пятизвёздочные отели, так как в отличие от трех-четырехзвездочных, люксовых отелей у нас пока нет. Две звезды строить никто не хочет. У нас народ с амбициями.
Насколько велико присутствие частных инвесторов на данный момент? Насколько активны частные санатории, вкладываются ли в развитие?
У нас сегодня пятьдесят здравниц, которые строятся и реконструируются. В ближайшие три года они будут сданы. Реконструирована «Плаза» в Железноводске. Казахстан в конце июля завершает реконструкцию своего санатория. Санаторий «Русь», который был в советские времена последним построен в Ессентуках. В 1994-1996, курорт очень трудно загружался, санаторий перестал использоваться, хоть и был новым. Сегодня частный инвестор строит один из самых больших санаториев в крае (более 800 мест). Оставили те корпуса, которые были и строят новые. Санаторий «Виктория» планируется сдать в конце года.
Санаторий «Солнечный» в городе Кисловодске строила частная компания ООО «Росток». Пять лет назад это был пансионат на 80 мест. Он был «убитый» до крайней степени. Сегодня он один из самых лучших санаториев, он рассчитан на более чем 1000 мест. Санатории расширяются, увеличиваются. 30% санаториев принадлежат ФНП. Остальные - частные, объединений, корпораций.
Мешает ли друг другу соседство частных санаториев и государственных?
Санатории ФНП располагает санаториями очень высокого уровня, но есть и те, где необходимо проводить всестороннюю реконструкцию. Много ведомственных санаториев, их легче содержать. Больше всего нас беспокоит система ФНП. Вдруг они сделают реконструкцию и поднимут цены?
Инвесторам пустая земля неинтересна. Как обстоят дела с инфраструктурой? Я знаю, что Вы решили участвовать во многих федеральных программах. Как стимулировать инвесторов?
Существует гарантия субсидирования процентных ставок. Получили субсидирование процентной ставки санаторий «Русь», «Плаза», «30 лет Победы». Достаточно много объектов, которые пользуются поддержкой края. Задача стоит перед корпорацией развития Северного Кавказа. Нужно создать инфраструктуру для прихода частных инвесторов. Идёт оценка, какая нужна инфраструктура в конкретном месте под инвестора. Мы не входим во все государственные программы. Износ инфраструктуры во многих местах достигает 70%. Инвестор ждёт решения о реконструкции инфраструктуры в Ессентуках.
Есть ли уже концепция?
Концепция есть. Она будет представлена. По нашей оценке, финансовая поддержка нужна в размере 108 млрд. рублей. Уже есть 240 млрд. потенциальных частных инвестиций, готовых развернуться при государственном финансировании.
Какие факторы тормозят приход инвесторов в регион?
Имидж, нагнетание обстановки. Газеты говорят о терроризме, сопоставляют Пятигорск с Нальчиком. Мы для борьбы с этим в год проводим по 80 выставок. У нас очень спокойно и нет войны.
Вам не кажется, что Вы торопитесь с пятизвёздочными отелями?
Не торопимся. Скоро будет построен первый пятизвёздочный санаторий AFI development под названием «Версаль». Находиться он будет в самом сердце Кисловодска. Рядом наша каскадная лестница. Сегмент этот открыт, но не заполнен. Время пришло. Мы надеемся на улучшение качества потока туристов. Если появится качественно новый поток туристов, то улучшится всё качество обслуживания. С помощью строительства первого пятизвёздочного санатория мы даём региону возможность развиваться, предоставлять качественные услуги. Край заинтересован в этом.
Кто еще из иностранных инвесторов реализуют проекты в КМВ?
Пока только один.
Присутствуют ли на курортах иностранные гостиничные операторы?
У нас есть российские операторы «Амакс» и «Азимут». Armani проявил интерес, хотел строить дизайнерский отель.
Сколько денег региону приносят 753 тысячи туристов? Сколько тратится на инфраструктуру?
Прямые доходы 14%. Налог в бюджет от санаториев составляет 1,2 млрд. рублей.
Планируете ли Вы развивать событийный туризм?
Мы хотели бы сделать какой-нибудь кинофестиваль. Национальную премию в области туризма в 2013 году.
А у вас есть идеи по поводу того, как развивать торговую недвижимость? Все регионы уже идут на это. Многие федеральные сети готовы идти в маленькие города.
У нас есть «Ашан», «Metro», «Вершина», «Спортмастер», «Магнит».
А мультиформатиные торговые центры?
У нас перенасыщенность торговых центров. Лучше развивать предприятия экологические. Не нужно строить крупные магазины, нужно сохранить природу и экологию. Больше нужно выставочных центров, аквапарков, вечерних объектов.
Не хотите построить большой парк типа Диснейленда?
Конечно, развлечений нужно больше.
Почему сократили курортный парк на 400 га?
Новое межевание показало, что некоторые районы парка уже в частной собственности, и мы не можем их использовать. Территорию не обрезали.
Насколько высок интерес инвесторов к реконструкции оздоровительных объектов: ванн, купален? Готовы ли Вы передать это всё в частные руки?
Сейчас эти объекты на государственном балансе. Росимущество является владельцем. Мы неоднократно ставили вопрос, чтобы приводить их в полный порядок или отдавать.
Что бы вы хотели видеть на месте недостроенных брошенных санаториев?
Другой санаторий.
Какие ограничения стоят перед частными инвесторами, которые хотят снести старые фонды?
У нас есть санаторий «Нарзан», который был первым гранд-отелем на юге. Не хотелось бы, чтобы меняли его облик, но улучшали комфортабельность внутри. Других ограничений нет. Хотя не должно быть высотных зданий.
Как можете оценить нынешний сезон?
Сезон идёт удачно. Мы прибавили 7% отдыхающих.
Беседу вела Анастасия Кременчук