Объявления типа «Сдам квартиру. Русским» едва ли не самые распространенные на российском рынке аренды жилья. Что это – ксенофобия, разжигание межнациональной розни, вынужденная необходимость или предрассудки владельцев жилплощади? Тема столь злободневна, неоднозначна и щекотлива, что уже полтора года обсуждается специалистами со всей страны на форуме NERS.ru.
Аренда с национальным привкусом
Риэлторы приводят безжалостные данные: около четверти квартир на московском и питерском рынках аренды сдаются исключительно с оговоркой «русским». Многие из тех, кто напрямую не озвучивает оную оговорку, готовы отказать представителям «братских республик» под любым мало-мальски благовидным предлогом. При этом в ряде южных регионов страны число арендодателей, не желающих сдавать жилье иностранным соседям, порой доходит до 90%.
На житейском уровне владельцев квартир можно понять. Арендатор с нетипичной для славян внешностью априори привлекает повышенное внимание окружающих, в том числе и тех соседей, которых хлебом не корми – дай стукнуть «куда следует». А хозяева жилплощади в массе своей, как известно, не любят афишировать то, что зарабатывают на недвижимости.
Но чаще отказ лицам всем известных национальностей связан с элементарным желанием сохранить свою собственность и нервы в должном здравии. Многие из приезжих навещают Россию в поисках лучшей жизни – это в основном бедные граждане. Из-за недостатка образования, разницы менталитетов и воспитания они не всегда ведут себя в нашем понимании цивилизованно. Такие наниматели обычно проживают в дешевом сегменте, и с ними действительно бывает сложно достичь понимания.
«Убитое» состояние квартир, которые не убирали месяцами, раскуроченная бытовая электроника и сантехника, десятки «сожителей», не прописанных в договоре, шум-гам, огромные телефонные счета, оставшиеся после выезда, проблемы со своевременным получением арендной платы – лишь часть проблем, которые нередко доставляют такие иностранные граждане. Другое дело, что и русские по этой части тоже горазды.
Фото: nastene.com
Прокуратура в действии
Разрозненные и не особо действенные попытки обуздать желающих сдавать жилье по национальному признаку в России предпринимались. Так, еще в 2006 году Духовное управление мусульман Карелии, которому не понравились размещенные в популярной газете объявления вроде «Сдам квартиру русским» или «Неславян просим не беспокоить», обратилось с жалобой в прокуратуру. В редакции газеты тогда парировали, что за объявления частного характера ответственности не несут. А нежелание собственника сдавать кому-то квартиру – его личное дело и право. И история вроде как закончилась ничем.
В конце 2010 года частная газета Азова «Читай – Теленеделя» за объявления соответствующего характера получила предупреждение от прокуратуры. Спорить с надзорным ведомством владелец газеты не стал, дал распоряжение больше таких объявлений не ставить, но не удержался от язвительного замечания: «Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским потому, что ему известны проблемы русских с рождаемостью».
Фото: azerros.ru
В октябре 2011 года прокуратура Калужской области провела профилактическую беседу с редакторами четырёх газет, размещавших рекламные объявления «дискриминационного толка». Журналистов в письменной форме предупредили о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности. Правда, после того, как информация о профилактике появилась на сайте прокуратуры, в обществе началась такая буза, что не прошло и двух дней, как ведомству пришлось оправдываться. Выяснилось, что каждый владелец квартиры все же имеет право сдавать ее только русским. Но вот публично объявлять о намерении сдать свою квартиру только русским он права не имеет. Спорная логика …
Понять и простить
Многомесячная и бурная дискуссия на форуме NERS.ru показала, что большинство специалистов рынка недвижимости уверено: бытовой национализм вышеозначенными методами не побороть. Проблема, разумеется, есть, но относиться к ней нужно взвешенно, тем паче элементы ксенофобии в той или иной мере присущи представителям всех этнических групп, и зачастую эти фобии имеют под собой веские основания. Так что, русских можно понять. Да и вообще, работа риэлтора – не врачевать «национальные язвы», а создавать режим наибольшего благоприятствования для клиента, учитывая его пожелания.
- Ну, запретят указывать в объявлениях национальные предпочтения собственника, ну даже начнут привлекать административно по этому вопросу. Такое поведение властей только усилит эффект ненависти: мол, им еще и государство способствует. У риэлторов станет чуть больше звонков, чуть чаще контрагенты работающие с неудобными группами лиц будут пребывать в состоянии «послан!», - Александр Соловьёв, риэлтор из Санкт-Петербурга.
- Основная проблема в разнице менталитетов. Ну, сложно нам понимать друг друга! Я время от времени работаю по купле-продаже с клиентами, например, с Кавказа. Это, мягко говоря, довольно изматывающий процесс для меня, привыкшей к определенному выстраиванию отношений с людьми. Они играют по другим правилам, и зачастую наймодателям очень тяжело установить и адекватно поддерживать правильные отношения с такими нанимателями, - Юлия Киани, риэлтор из Москвы.
- Скользкая и бесконечная тема … Можно сколько угодно красиво рассуждать, так и сяк демонстрируя свою толерантность, а предпочтения у Собственников касательно «5 пункта» были, есть и, по всей видимости, будут. Примем это как данность. И не риэлторское это дело - их «фобии» лечить, пусть даже и «ксено-». Наше дело - чтоб им спалось спокойно, - Светлана Самсонова, риэлтор из Москвы.
- Да, тема действительно злободневная. Едва ли не каждый день сталкиваюсь. У нас почти никто категорически не хочет селить нерусских. Собственники размышляют так: помимо того что свои роднее, своих же в случае чего можно и «построить» - мы же народ смиренный. Все хотят в арендаторы беззащитных, да безобидных, чтобы, в случае чего, пинком под зад, и без последствий. Но главный парадокс в том, что все нерусские прекрасно селятся какими-то другими чудесными способами, по крайней мере, на улице никто не остается, - Роман Даманский, риэлтор из Нижнего Новгорода.
- Из личного опыта могу сказать, что не получается работать с лицами неславянской национальности. Китайцы чуть в драку не кинулись, когда я сказал, что моя работа будет стоить денег. Турки кинуть пытались. У армян кроме «понтов» зачастую и нет ничего: «Ми ищем «помищение» 1000 кв. м. под супермаркет, каких в городе еще нет», а потом снимают 10 метров под «торговля картошкой»… Зачастую сложившиеся национальные стереотипы основаны на реальных фактах. Но обвиняют в национализме почему-то только русских. Кто-то может сказать, что чеченца привлекли к ответственности за притеснение русских!? – специалист по коммерческой недвижимости из Омска.
- В центральной России этот пункт еще понятен, а у нас на Северном Кавказе собственники, почти все сами-то нерусские, при подаче заявки говорят, что сдадим только русским. Свои своих же не хотят, - специалист по аренде из Ставрополя.
- Армяне-собственники «понаехавших» армян в свои квартиры не селят. Кавказцы-риэлторы с кавказцами-клиентами, пусть даже знакомыми, не работают на поиск. Как может быть, что свои своих не понимают или хотят обмануть или занизить стоимость услуг? – риэлтор из Москвы.
- У меня в практике пример был: хозяйка-армянка сдала квартиру азербайджанцу (о взаимной несимпатии представителей этих национальностей всем известно). Квартира была не дешевая, клиентов-желающих мало, а этот взял и снял. Так она весь год, до конца срока договора, выедала и ему, и мне мозги чайной ложечкой. После выезда клиент оставил квартиру в идеальном состоянии, а она - таки всё была недовольна. «Найди русских»,- сказала в результате. Нашли корейцев, - Светлана Алексеева, специалист по недвижимости из Москвы.
- А какой выход из положения? Не писать в объявлениях? Так всё равно придется объяснять, что не возьмет хозяйка не славян. На месте (на квартире) еще хуже будет, когда скажешь, почему нет. Особенно если не славян пришло несколько, а ты одна с ключами на показе. Чревато… По всей видимости, причина не в хозяевах, а в том, что не славяне, приезжая на русскую землю, не ассимилируются, а привозят сюда свою культуру общения, которая и не нравится наймодателям. Почему нам часто говорят о толерантности, а не им объясняют, ЧТО у нас тут считается неприличным поведением (иногда даже уголовно наказуемым - стрельба на свадьбе, например), - Наталия К., риэлтор из Москвы.
Дело не в национальности
Несмотря на вышесказанное, в среде специалистов по недвижимости есть четкое понимание того, что чаще всего дело все-таки не в этнической принадлежности арендаторов, а в культуре человека, его социальном статусе и финансовой состоятельности.
- Идет прямое приравнивание понятий «русская семья» и «приличные люди». Но любому из хозяев, кто хочет «русскую семью», позвони, предложи армян-кандидатов наук - сразу заселят. Так почему бы не написать сразу: «Сдам платежеспособным людям, уважающим русские традиции». Да и русские-то ничуть не реже наносят ущерб хозяевам. Просто наши российские хозяева еще не осознали, что наниматель - это клиент. Ты можешь сказать ему, сколько человек может проживать в квартире и после какого часа не шуметь, но ты не имеешь права оценивать его по национальности, лезть в его политические, религиозные и прочие предпочтения, если это не представляет опасности твоему имуществу, - риэлтор из Томска.
- Как-то заселял кавказцев, по рекомендации ко мне обратились. И не просто кавказцев, а еще и чеченцев. Все арендодатели их селить боялись, намучился я с подбором. В итоге заселил, так они жили в той квартире 7 лет, и в итоге её же и купили. Хозяйка в начале боялась, а потом нарадоваться на жильцов не могла. Очень уважительно относились. Чистота, порядок, все вовремя, из подъезда всех алкашей разогнали, - Алексей Слесарев, специалист по недвижимости из Москвы.
- Прожив и проработав в Америке больше 12 лет, побывав в роли хоть и белых, но «понаехавших», все больше радуюсь тому, как здесь зарегулированы вопросы дискриминации в рекламе. Хотя многое и кажется (и является) идиотизмом, глубинная истина в запрете на публичную дискриминацию есть.
Ведь дискриминация, скажем, в аренде, состоит в чем? Не в том, что собственник ориентируется на определенную нацию. Не в том, как владелец квартиры выстраивает свой бизнес и управляет рисками потерь от нежелательного поведения недобросовестных съемщиков. А в том дискриминация, что публично (через рекламу) и на деле (через процедуру проверки надежности будущего арендатора, а потом через процедуры исполнения договора) собственник или его профессиональный представитель - риэлтор - применяет разные подходы к разным категориям людей. Разные - в том числе и в плане «нерусским не обращаться». Или, к примеру, если вы с белого человека не требуете справку с работы или рекомендации от бывших арендодателей, а с черного - требуете.
В Америке дискриминационный подход к защищенным классам (раса, цвет кожи, национальная принадлежность, возраст, семейное положение, инвалидность, религиозные верования) карается законом. Однако, принадлежность потенциального арендатора к защищенному классу вовсе не заставляет меня, как арендодателя, непременно выбирать его. Заставляет только обращаться с ним точно так же, как и с «незащищенным». Вот и все.
А мораль проста: даже если нет сурового анти-дискриминационного закона, дабы не множить рознь и всяческие противостояния, а также чтобы уменьшить риски неплатежей, разрушений и прочих «прелестей», продумывайте вместе с собственником четкую процедуру отбора будущих арендаторов и применяйте ее ко всем. Руководствуйтесь экономическими факторами, а не эмоциями, - Светлана Столярова, специалист по недвижимости из США.
- Писать в открытую о своих национальных пристрастиях - «только русским», «только русской семье», «лицам славянской наружности» - НЕЛЬЗЯ. Это уже не бизнес и не частные вопросы найма-сдачи жилья, а политика и вопросы межнациональных отношений в обществе. Что дальше? Объявления в автобусах «Места только для белых», «Вход китайцам и собакам воспрещен!».
Я прекрасно помню как сам, учась в Британии, часто читал объявления типа «Семья из пригорода Лондона с радостью сдаст комнату студенту из Японии, Ю. Кореи, Австралии. Рассмотрит предложения из стран Восточной Европы (КРОМЕ РУССКИХ)». Или, например, мои знакомые девчонки намучались в Сеуле, когда им, приличным студенткам по обмену, никто не хотел сдавать квартиру. Дескать, эти русские понятно кто, наверняка проститутки. Или постоянные туристические объявления, обещающие немцам устроить тур с «отелями без русских». Было, честно говоря, неприятно.
Среди славян также полно свиней, это факт. Сам намучался с молодыми русскими парочками и молодоженами с их обязательными скандалами, побоями, криками и прочим выяснением отношений. Поэтому отношусь с одинаковой настороженностью ко всем потенциальным съемщикам, без национальных различий. И благостные возгласы - типа «Ой, наши славяне такие милые, аккуратные, с ними никаких проблем! не то что эти бяки нерусские!» - вызывают у меня только смех: плавали, знаем.
Я считаю, люди вправе иметь свои симпатии и антипатии. И если, например, квартиросъемщик не желает кавказцев и среднеазиатов, то пусть непублично даст понять риелтору, чтобы тот аккуратно отшивал, кого не надо. Благозвучный повод всегда найдется. Но публиковать в открытой печати пусть даже и частные объявления, содержащие откровенную дискриминацию по расовому или национальному признаку, нельзя. Это уже откровенный расизм, - Игорь Петрович, специалист из Владивостока.
Фото: rusmigrant.net
- То ли мне везет с людьми, то ли что - без понятия - заселяла всяких, но не всех подряд. А дерьма и среди рашен пипл вполне достаточно. Дело не в национальности, дело в культуре, - Мадам О, Москва/Самара.
Ну, что же, тем и подытожим: чтобы всем так везло – работать плодотворно и с удовольствием с клиентами любых национальностей. Толерантность куда бойчее приживается в обществе, если произрастает с «низу», а не навязывается по окрику с «верху».
P.S. Более подробно с ходом дискуссии знакомимся здесь.