Поволжскую Гильдию Риэлторов по праву можно считать старейшей в Самаре саморегулируемой организацией, успешно преодолевшей все экономические взлеты и падения рынка недвижимости в стране за 15 лет. Необходимость своего существования, равно как и саморегулирования, НП «ПГР» ни участникам рынка, ни своим создателям (а они по-прежнему возглавляют ведущие риэлторские компании Самары) давно уже не доказывает. Профессиональные объединения – единственно возможный инструмент регулирования рынка и установления профессиональных стандартов для его операторов. Однако в истории НП «ПГР» 2010 год может запомниться его членам и выбранным руководителям фактом добровольного и досрочного выхода вице-президента из состава правления и самого партнерства. Татьяна Сырова, руководитель «ВИП Компании», создала прецедент
- Татьяна Николаевна, почему вы, являясь вице-президентом единственной в Самаре профессиональной ассоциации риэлторов, не только решили досрочно сложить с себя полномочия вице-президента, но и вышли из состава Поволжской Гильдии Риэлторов?
- На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Ситуация достаточно сложная. Четких ответов у меня нет, но попробую сформулировать мою мотивацию. Есть такое понятие в психологии «сдвиг мотива на цель». Именно это понятие рождает аналогии к нынешней ситуации в ПГР. Когда в 2005 году я вступала в гильдию, у меня была единственная цель – участвовать в общественном процессе, заниматься объединением рынка, выработкой стандартов работы, формированием положительного отношения к профессии риэлтора, хотелось работать с потребителями, строить устойчивые отношения с ними…
Собственно, цели мои не изменились и сегодня. Как, впрочем, и декларированные цели самой гильдии, отраженные в ее нормативных документах и уставе организации. Более того, в прошлом году мы разработали серьезный документ, включающий в себя расширенный перечень целей и задач гильдии до 2015 года.
В рамках концепции мы планировали усилить работу в направлении обеспечения эффективности самого риэлторского бизнеса. Мы хотели, чтобы риэлторская деятельность стала еще более результативной и высокодоходной. Естественно, для достижения целей необходимо распределение ролей. Каждый должен взять на себя какой-либо объем работы. Но при этом мы слишком увлеклись вопросами иерархии, подчиненности, если сказать по-русски, делением портфелей. И чем больше мы делили свою значимость, тем меньше уделяли времени непосредственно целям и задачам. И в скором времени само по себе деление мест стало целью. Сменился курс деятельности, произошел сдвиг мотива на цель. Я не разделяю эту точку зрения. По моему мнению, это подменяет само понятие общественности. Мы, вступая в гильдию, вкладываем в нее свои душу, время, возможности, трудовые ресурсы, деньги. При чем здесь иерархия? И, в свою очередь, я начала прилагать усилия к доказательству значимости работы в направлении реализации цели над выстраиванием уровней подчиненности. Буквально недавно поймала себя на мысли, что чем больше времени я уделяю доказательствам, тем меньше его остается, как ни смешно, на саму цель. По сути, это тупик, в котором вряд ли возможны компромиссы, но от этой ситуации страдают гильдия и ее деятельность в целом. Поэтому мной было принято решение далее не участвовать в противоборстве. Статусы и формальное первенство не должны заменять собой решение практических задач, стоящих перед организацией.
Говорить о правильности поступков, точек зрения, я думаю, неуместно. Жизнь все расставит на свои места. Этот выбор не из легких. Все-таки я ухожу из гильдии, являясь вице-президентом и руководителем комитета по развитию. И все время, которое находилась в ней, я активно работала над реализацией проектов, инициатором многих из которых была. Не могу сказать, что время потрачено впустую. Наоборот, это был очень продуктивный и ответственный период в моей жизни, причем со значительными достижениями.
- Вы долгое время в гильдии руководили комитетом по развитию, успешно, на мой взгляд, привлекали к участию в общественной деятельности риэлторские агентства и компании. Вы считаете, что «смена курса» может плохо отразиться на развитии ПГР?
- Сейчас, видимо, гильдия переживает этап некой трансформации. Главное, чтобы все изменения происходили не за счет разрушения уже достигнутого, а путем созидания и совершенствования. Всегда говорили, что наша страна - великая держава, потому что у нее есть история. Когда гильдия придет к этому, я думаю, тогда и начнется новая эпоха достижений. История - это не только бумаги, это созидатели, активисты – люди, которые, возможно, мыслят иначе, и методы реализации целей у них иные, но все они - участники рынка, стремящиеся к его развитию.
- Какие, по-вашему, насущные задачи рынка недвижимости сегодня должна решать гильдия, кроме вопросов распределения портфелей?
- Рынок недвижимости всегда динамичен. Это изменения законодательства, структуры работы регистрирующих органов, повышение ответственности и подотчетности риэлторского бизнеса госструктурам. Кроме того, как обычно в период кризиса, активизируются люди, цель которых - не решение вопросов на рынке недвижимости, а обман граждан, риэлторов и остальных участников. И в данной ситуации крайне необходимо не только успевать за изменениями, но и разрабатывать и внедрять новые технологии, чтобы сохранить качество сделок и профессиональное оказание услуг, чтобы наши потребители чувствовали себя защищенными, доверив нам решение своих вопросов с недвижимостью.
- Насколько ваше решение о выходе из ПГР радикально? Можно ли считать, что работу по развитию и приданию цивилизованных отношений на рынке недвижимости Самары вы просто приостановили?
- Да. Конечно, жаль, что многое не успела доделать, многие проекты находятся в реализации, в идеях - еще больше. Но я думаю, что этот этап для гильдии – временный, и у меня еще будет возможность плодотворного сотрудничества. Поскольку мы все, независимо от своей принадлежности к общественным процессам, - участники общего рынка недвижимости, где действуют свои правила, которые устанавливаются всеми сторонами: и законодательством, и клиентами, и риэлторами. Рынок в любом случае будет развиваться, и противопоставлять себя этим процессам бесполезно. А я, в свою очередь, всегда готова участвовать и помочь своим опытом, знаниями в работе по развитию и становлению рынка недвижимости.
Фото: divatrans.ru