![](http://img-news.ners.ru/news/9f/9f043595d7aafe24f50e601400ad0f9a.jpg)
12 февраля окончательно принят антитабачный закон, и уже 1 июня он вступает в силу. Принятые запреты развязывают работодателям руки для ужесточения борьбы с курением. Значит ли это, что все перекуры отменяются? Ответ — в анализе закона и комментариях экспертов.
Каскад запретов
Закон в том виде, в котором его приняла Госдума, оставляет курильщикам мало надежды. И вот почему.
Во-первых, курить будет нельзя на территории образовательных, спортивных и медицинских учреждений, а также в помещениях социальных служб и органов государственной власти. Следовательно, у служащих этих организаций, в том числе и у самих депутатов, возможности насладиться табачным дымом не будет вообще.
Во-вторых, вводить дополнительные ограничения имеют право региональные органы власти. Разумеется, это только повышает вероятность новых запретов.
В-третьих, закон однозначно запрещает курение в офисах и закрытых рабочих зонах. И наконец, в-четвертых — работодатели получат право «устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками» (принятый в третьем чтении текст законопроекта «О защите здоровья народонаселения от последствий потребления табака», п. 3 ч. 1 ст. 10).
Если на стене висит ружье — оно когда-нибудь выстрелит. Если широкому кругу лиц дают новые полномочия — кто-нибудь обязательно ими воспользуется. Но дело даже не в этом.
Месть работодателей
У руководителей с курением подчиненных свои счеты: на сигареты уходит драгоценное рабочее время. Некоторые компании даже подсчитывают убыток от перекуров. Например, по данным французской компании Goodyear, за год она теряет на курильщиках около двух миллионов долларов.
Наверное, многие работодатели воспользуются шансом положить конец потерям. Поэтому есть все основания ждать всплеска корпоративной антитабачной активности. Все зависит от того, насколько лояльно в той или иной компании относятся к маленьким слабостям сотрудников.
Жива курилка?
Там, где за работником признают право на сигарету, можно будет оборудовать специальную курительную комнату. Минздрав уже готовит жесткие требования к системе вентиляции в таких помещениях. Значит, создание курилки для компании будет связано с большой затратой ресурсов. Многие ли работодатели пойдут на это?
Тот же, кто заглянет в текст закона, обнаружит, что курилки в офисах и на предприятиях там вовсе не предусмотрены. П. 1 и 2 ч. 2 ст. 12 допускают курение «в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях», но только на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах. Вопрос с курилками в офисе повис в воздухе.
Пока же в распоряжении курильщиков остаются дворики и крыльцо родного офиса. Но во власти работодателя — запретить и это последнее прибежище.
Мнения разделились
В СМИ и интернете давно идет «священная война» между сторонниками и противниками антитабачной кампании. Разделились и мнения работодателей: кто-то воспринял закон с энтузиазмом, а кто-то не видит в нем смысла.
Кейс 1. LG Electronics RUS
Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук:
«В целом к антитабачному закону отношусь позитивно, и на это две причины. Первая — это ущерб для здоровья самого курильщика. К сожалению, люди так устроены, что не всегда могут отказываться даже от привычек, которые явно вредны для них же самих. Вторая — это тот вред, который курильщики наносят всем окружающим, в том числе и некурящим.
Уверен, что практически каждый некурящий постоянно сталкивается с ситуациями, когда приходится становиться пассивным курильщиком: это и лифты, и кафе-рестораны, и другие общественные места.
В моей компании уже много лет действуют жесткие правила, ограничивающие курение: оно разрешено только в специально оборудованных местах на территории завода и исключительно во время общих перерывов. При этом нарушение этих правил влечет за собой серьезную дисциплинарную ответственность. Такая политика связана как с защитой некурящих сотрудников от пассивного курения, так и с противопожарной профилактикой. Ведь очень часто причиной серьезных пожаров, которые становятся причиной гибели людей, является не потушенная вовремя сигарета. Ежегодно в нашей компании проводится "День против курения", во время которого мы стараемся напомнить всем о вреде курения. Специальные плакаты-предупреждения, созданные для данного мероприятия, наглядно показывают, к каким последствиям ведет эта пагубная привычка, и призывают к отказу от нее».
Кейс 2. SELA
Лидия Ряшенцева, директор департамента персонала корпорации Sela в РФ:
«Как я отношусь к закону о курении? В целом я к нему не отношусь. Любые ограничения в обществе, на мой взгляд, должны существовать по принципу "разумной достаточности" и не переходить в разряд "запретного плода". Я не курю, но в моей семье есть курящие, и до тех пор, пока они уважают мое право оставаться некурящим человеком и не мешают мне, я не вправе ограничивать их свободу выбора. Таково же мое мнение и в целом. В обществе комфортно должны чувствовать себя все его члены, ровно до тех пор, пока они не начинают мешать другим.
В нашей компании ничего не изменится, и мы никаким образом не дискриминируем курящих. Но курить в нашей организации разрешается только на улице, вне офисного здания. И это, пожалуй, все. Хотя, безусловно, мы приверженцы здорового образа жизни, но неприкосновенность частной жизни — превыше всего. Наша компания ни в коем случае не поощряет курение, но уважает свободу выбора каждого работника. И надо сказать, что большинство наших сотрудников не курит».
Кейс 3. ГК «МИЭЛЬ»
Наталья Кац, директор по маркетингу группы компаний «МИЭЛЬ»:
«В целом я не против курения на работе в специально отведенных для этого местах, поскольку все мы прекрасно понимаем, что это выраженная привычка, резкий отказ от которой может вызвать стресс у сотрудника. В свою очередь это может негативно отразиться на климате в коллективе, а также на клиентах. Поэтому если выбирать между озлобленным работником, который не курит, и между курящим, но позитивно настроенным, то я однозначно выберу второй вариант.
При этом я приветствую отказ от курения на улице и особенно в заведениях общественного питания. К сожалению, система вентиляции почти везде оставляет желать лучшего, и крайне неприятно, когда ты приходишь в ресторан, садишься в некурящей зоне, а с территории для курящих тянет дымом. Особенно это актуально, если приходишь в кафе или ресторан с детьми».