Своё и чужое в офисе: как защитить свои вещи

Наталья Жилякова
Источник: RJob
Источник фотографии

Становятся ли ваши личные вещи общими, как только вы переносите их через порог офиса? Что делать, если обогреватель, который вы купили с последней зарплаты, вдруг оказался под столом у секретарши? Как деликатно вернуть собственность, не обидев коллег и не прослыв занудой и жадиной?

Бывает, приносишь на работу новую кружку, а на следующий день из неё пьет маркетолог. Или шоколадку забудешь на столе, вернёшься, а коллега сидит, скромно потупив глазки, и пытается украдкой стереть следы преступления с губ. Или, допустим, дорогой ручкой хотелось похвастать, но на следующем совещании начальник отдела уже стучит ею по столу.

Почему посторонние люди спокойно берут и пользуются вашими вещами? Украли? Хотели обидеть?

Прежде чем говорить о мотивах, давайте посмотрим на список популярных для «увода» предметов.

На первом месте — посуда. Даже штамп на бокале «собственность Марии Ивановой» не убережёт от того, что пить кофе из этой собственности будут также Юли, Лены, Кати и даже Тимофеи.

Не отстаёт от чашек еда. Офисы зашкаливают по количеству съеденных чужих конфет, булочек, пирожков и полноценных обедов.

Популярны для заимствования офисные принадлежности – как принесённые из дома, так и полученные от офис-менеджера.

Встречаются попытки сделать достоянием компании личные фотоаппараты, диктофоны, планшеты и прочую технику.

Случаи, когда предметом заимствования являются деньги, законодательство РФ определяет как «кражу» и для решения подобных ситуаций стоит обратиться в полицию.

Почему коллеги присваивают ваши вещи

Когда пропадает что-то из вашей собственности, хочется выяснить, кто это сделал, и понять почему. Потом, естественно, вернуть пропажу законному владельцу и, если вы фанат американских сериалов, то завершающим этапом станет месть. В большинстве же случаев масштабы «бедствия» невелики, и мстить за съеденную шоколадку или одолженную чашку непривычно. Но разобраться хочется.

Чтобы офисное расследование не превратилось в остросюжетный детектив, учитывайте, что причины могут быть разными, и не всегда человек, который взял вашу вещь, хотел вам навредить. Почему же люди берут чужое?

Незнание

Можно ли по виду вашей вещи определить, что она не общественная? Оксана пришла работать в новую компанию и в первый день забыла дома наушники. Коллега посоветовал взять их у сисадмина. Так она и поступила. Свои приносить не стала — зачем, если есть удобные и… ничьи. Но как-то сисадмин переложил их на свой стол. Оксана приходила раньше, и поэтому взяла их обратно. На следующий день он опять их переложил. Девушка пришла раньше и снова их забрала — рядом с его клавиатурой лежали вторые наушники, поэтому-то она и была уверена, что пользуется общественными, а админ просто вредничает. О том, что это его личная вещь, Оксана узнала через полгода, когда он уволился и забрал наушники с собой.

Традиция

Возможно, делиться личными вещами принято в этом коллективе. Если так было заведено до вас, изменить правило будет сложновато.

В кабинете вместе с Еленой работали ещё три сотрудницы. В углу была оборудована мини-кухня, и обеды проходили под девизом «вместе работаем — вместе едим». Так было задолго до прихода Лены. К этой традиции пытались приучить и её. Всё, что приносилось на обед, выкладывалось на общий стол. И неважно, что у них в меню только печенье и пряники, а Лена привыкла обедать салатом, творогом или сыром с фруктами. Есть своё не получалось, так как сотрудницы при виде её бокса с оливье доставали вилки и молча протягивали ей тарелки. Менять три четверти своей порции на пару пряников было некомфортно, так как желудок Лены такую диету не выносил. Но демонстративная трапеза в одиночку была ещё более неудобной. Сейчас в планах девушки — приучить коллег к правильному питанию, чтобы салаты были у всех, но пока их устраивают и просто печеньки…

Случайность

Лариса вернулась из отпуска и обнаружила, что у любимой механической точилки отломана ручка. Коллеги не трогали и ничего не видели. Через неделю с полки стола исчезла любимая кружка, с которой ещё в институт поступала. И снова «никто и ничего». Как-то вечером Ларисе пришлось задержаться, и она увидела, как уборщица лихо орудует шваброй, сдвигая стулья и столы. «Так у вас полы кафельные, вот всё на них и бьётся», — поведала женщина, пообещав быть поаккуратнее. Тайна офисного полтергейста была раскрыта, и сотрудники перестали подозревать друг друга.

Перепутали со своим

Коллега Светланы принесла на обед гречку. Разогрела. Уже почти доедала, когда в офис вернулась ещё одна сотрудница, и, увидев остатки «пира», заявила, что это был её обед. Вроде мелочь, но попробуй убедить в этом голодного человека. Обе девушки были уверены, что утром наполняли именно этот контейнер именно этой гречкой. Абсурдную ситуацию разрешил муж сытой спорщицы, который позвонил и посоветовал «купить какой-нибудь салатик, а то твоя гречка так и стоит на столе». Посмеялись. Попили чай, разошлись с миром работать дальше.

Наглость

На заре своей карьеры я работала в редакции еженедельной газеты заместителем редактора. Должность не предполагала походов по мероприятиям и написания новостей. В основном, была редактура. Но когда у нас в семье появился цифровой фотоаппарат, ситуация поменялась. Меня стали активно отправлять на задания. Со своим фотоаппаратом, естественно, так как техники в редакциях часто не хватает. Из-за новой нагрузки я не стала успевать выполнять свои прямые обязанности, и тогда мне предложили выход: отдавать свою камеру тому журналисту, который свободен, и он «за меня» сходит на задание. Доверить семейную ценность чужому человеку я не могла, но с этим предложением от меня ещё долго не отставали. Я перестала носить камеру на работу и если меня направляли куда-то, просила отправить со мной и фотографа.

Машинально

Наталья работала в предвыборном штабе. График напряжённый, еду приносили с запасом. Забудешь — останешься голодным, так как магазины далеко и ходить по ним некогда. Сложнее всего было кандидатам в депутаты, которые с раннего утра до позднего вечера ездили по встречам, собраниям, митингам и выступлениям. Раз в день они заезжали в штаб дать интервью, проверить публикации и листовки. И вот как-то один из кандидатов сел за стол отсутствовавшей Натальи, чтобы вычитать газету, и, пока читал, машинально пододвинул к себе её контейнер с ароматной яичницей и колбасой. Потом кандидат, конечно, извинялся, что съел чужой обед, но почему он это сделал, объяснить так и не смог.

Вредность

Эту причину стоит рассматривать, если остальные на 100% исключены. Коллективы бывают разные, но всё же в большинстве не принято делать подлости коллегам на рабочем месте. Да и для собственного душевного спокойствия проще списать всё на шутку или незнание, чем думать, что кто-то пытается вам навредить, поедая тайком ваши бутерброды или таская скрепки со стола.

Есть ещё несколько менее распространенных причин. Например, особенности воспитания: человеку в детстве не объяснили, в чём разница между своим и чужим. Или же вашей вещью пользуются как собственной, потому что… считают вас близким человеком, «своим», а значит, делёж здесь неуместен. Ещё одна причина — розыгрыш. Никто не похищал ваш счастливый стакан для ручек — его просто спрятали, чтобы над вами подшутить.

Как вернуть свою собственность

Сначала стоит выяснить причину. Действительно ли вашу вещь забрали, кто это сделал и какие у него были намерения. Возможно, что человек просто не знал и не хотел вас обидеть.

Далее, когда «виновник» будет найден, вам придётся выбрать: возвращать себе то, что было уведено, или же оставить всё, как есть. В первом случае придётся объяснить, что это — ваша собственность и вы просите вернуть её на место. Во втором — принять ситуацию, смириться, что вещи у вас не будет, правил вы не измените, и всё останется по-прежнему.

Алла Нагинайло
психолог

Если предмет вам дорог, вы настроены решительно и уверены, что сумеете спокойно и достойно вернуть его себе, действуйте. Если сомневаетесь, что сможете сохранить самообладание, то следует подготовиться. Попробуйте использовать технику словесного убеждения. Удостоверьтесь, что вы произносите слова чётко, выразительно, достаточно громко, умеете управлять своими жестами и мимикой, сохраняя уверенность в себе и в том, что вы говорите. Отрепетируйте дома свою речь.

Во время разговора в первую очередь следует снять напряжение и установить эмоциональный контакт с коллегой. Помните, что в вашем случае убеждать — это не спорить, а показать недопустимость поступка. Ведите себя доброжелательно, проявляя тактичность.

Эффективной техникой общения является «я»-сообщение. Расскажите коллеге о ваших собственных чувствах, нуждах, не высказывая оскорбления в его адрес или осуждения его поступка. «Когда я заметил, что вы…, мне стало (обидно/неприятно/некомфортно). Мне бы хотелось, чтобы вы…», «Я был бы очень признателен, если бы вы…» Используйте в своем сообщении такие фразы, как «Давайте договоримся», «Я бы предпочёл…», «Я могу ошибаться, давайте разберёмся…»

Меры безопасности

Что же делать, чтобы ваша вещь не стала достоянием общественности?

- Держите её при себе, не выкладывайте на стол, прячьте в ящике стола, который можно запереть. Доставайте только тогда, когда вам нужно будет ею воспользоваться.

- Выделите её, добавьте яркие заметные детали, сделайте отличной от офисного инвентаря. У всех кружки с надписями? Принесите чайную пару с розами. Все приносят еду в пластиковых прозрачных контейнерах? Купите для работы ёмкости с забавными рисунками. Блокнот с жёлтыми листами или наушники с салатовым шнуром сложно перепутать со своими и взять с чужого стола случайно.

- Сразу предупредите всех, что эта вещь — ваша. Понятно, что вы не будете каждый раз, доставая печеньку, объявлять, что это ваша собственность. Но если вы принесёте на работу ценную вещь, это может в какой-то степени её обезопасить.

Еще одна поучительная история про обогреватель. Ирина работала на предприятии, где была серьёзная пропускная система — в обе стороны. Во время холодов сотрудница принесла небольшой обогреватель-воздуходув. Она поступила мудро — на проходной попросила зафиксировать, что она принесла своё. Время от времени на этом предприятии делали инвентаризацию. Она об этом помнила и старалась проследить, чтобы на её обогреватель случайно не нацепили номерок.

Когда вы решите в следующий раз принести в офис свой воздуходув (чайник, фотоаппарат, наушники, диктофон, принтер, шоколадку, творожок), позаботьтесь заранее о мерах безопасности. Особенно, если в вашем коллективе были случаи «увода» чужих вещей. И помните, что забирать своё обратно — совершенно не стыдно. Но — забирая своё, вы должны быть уверены, что эта вещь действительно ваша. А может, на самом деле никто и не брал вашу вещь? Проверьте ещё раз сумку, все ящики и полочки. И обязательно посмотрите дома, прежде чем искать виноватых.

Не хотелось бы заканчивать статью советами, как прослыть скрягой. Свой коллектив вы знаете лучше, и вам виднее, что из советов будет приемлемо применить к коллегам. Но помимо правил приличия стоит помнить про личные границы и комфорт. Неприятно, что посторонний человек пользуется вашей посудой? Убирайте в ящик стола. Опасаетесь, что вместе с пачкой бумаги могут прихватить документ, над которым вы работаете? Сортируйте их по папкам и, опять же, убирайте в ящик стола.

Пресловутый ящик и правило «доверяй, но запирай» могут стать спасением от притязаний на вашу собственность, а фраза «мне так комфортнее» избавит от лишних расспросов.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: