
В Москве создана специальная рабочая группа по борьбе с долгостроем
Все объекты Московского международного делового центра "Москва-Сити", за исключением башни "Россия", в настоящее время находятся в работе, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин на пресс-конференции в понедельник.
"В деловом центре все, кроме одного, объекты находятся в работе", - сказал В.Ресин, пояснив, что в настоящее время остановлены работы по башне "Россия".
"Это связано с тем, что у фирмы, которая должна была ей заниматься, не оказалось возможности строить", - отметил В.Ресин.
Кроме того, по его словам, столичные власти намерены реализовать программу "Новое кольцо Москвы", предусматривающую строительство 200 небоскребов. "Программа предусматривает строительство более 200 высотных зданий, среди которых будут и гостиницы, и офисы, и жилье, и торгово- развлекательные центры", - сказал глава столичного стройкомплекса.
По его словам, реализация программы будет способствовать улучшению и транспортной ситуации в городе. "Многие москвичи получат возможность работать неподалеку от мест проживания и не ездить каждый день с окраин в центр", - сказал В.Ресин.
Помимо этого, он сообщил, что в городе создана специальная рабочая группа по борьбе с долгостроем. "Решение проблемы обманутых дольщиков - важнейшая победа этого года, и обещание, данное столичными властями, закрыть эту проблему в этом году, выполнено", - сказал В.Ресин.
Он отметил, что проблема решена не только по факту, но и на будущее, а права граждан, которые в последующем захотят стать соинвесторами строительства жилья, будут защищены законом.
"Сейчас в городе создана специальная комиссия, следящая за долгостроем, и основное внимание она уделяет объектам, где сейчас существуют дольщики", - заметил В.Ресин.
Он добавил, что благодаря работе комиссии в городе уже в этом году возобновлено строительство более чем трех десятков объектов долгостроя.
В.Ресин заявил, что высотный жилой комплекс на Ленинском проспекте, предназначенный для обманутых дольщиков, будет достроен в октябре этого года.
"Мы ставили задачу в сентябре его сдать, остались незначительные работы на сумму 200 млн руб.", - сказал В.Ресин на пресс-конференции в понедельник.
Он напомнил, что у застройщика дома на Ленинском проспекте, известном как Wellhouse, с началом кризиса возникли серьезные проблемы.
По информации В.Ресина, застройщик стоял на грани банкротства, и город помог ему с кредитом в сумме $14 млн.
"В сентябре дом не закончат, в октябре закончат точно", - уточнил и.о. мэра.
Столичный стройкомплекс выполнил программу по итогам девяти месяцев 2009 года, заявил глава стройкомплекса.
"У нас разработана программа на четвертый квартал. Мы полностью справились с программой девяти месяцев", - сказал В.Ресин на пресс- конференции в понедельник.
"С этого года мы должны будем выполнить объем работ на уровне не ниже 2008 года. Это включает и Москву, и строительство в столичном регионе и еще 58 субъектах Российской Федерации, где работают наши строители", - сказал В.Ресин.
Он подчеркнул, что 2010 год должен стать переломным для того, чтобы в 2011 и 2012 годах, после того, как будут устранены все последствия финансово-экономического кризиса, выйти на новый уровень.
В.Ресин подчеркнул, что Москва, как и планировалось ранее, в 2012 году завершит программу по сносу пятиэтажного ветхого жилья сносимых серий.
"Кроме того, в условиях кризиса Москва начала программу по расселению некомфортного жилья", - сказал глава стройкомплекса Москвы.
Он добавил, что в 2010 году в два раза планируется увеличить количество машиномест, построенных по программе "Народный гараж" - с нынешних 75 до 150 тысяч.
"Уже сейчас мы имеем 50 тыс. предварительных договоров, которые подписаны с москвичами. Из них 20 тыс. - только за прошлую неделю", - сказал В.Ресин.
Он подчеркнул, что основной задачей столичного правительства является сохранение рабочих мест, уровня заработной платы москвичей, а также сохранение основных направлений развития столицы, которые заложены в генеральном плане на период до 2025 года.
Несмотря на сложные экономические условия, власти столицы не намерены передвигать сроки завершения программы капитального ремонта жилья в городе, сообщил исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир.
Он напомнил, что программа капремонта домов в городе рассчитана на семь лет и будет завершена в 2014 году.
"В 2009 году будет отремонтировано 500 многоквартирных жилых домов", - уточнил В.Ресин. Он отметил, что капремонт повышает капитализацию жилья примерно на 20%.
"Это своеобразные инвестиции, приносящие доход всем обитателям данного дома", - подчеркнул В.Ресин.
В 2009 году в столице будет построено более 140 тыс. машиномест в гаражах и паркингах, сообщил В. Ресин.
Он рассказал, что из этого числа более 70 тыс. мест будет построено по программе "Народный гараж".
Проведение спектаклей возобновится в Большом театре с 11 октября 2011 года, сообщил В. Ресин.
"Нет никаких сомнений, что 11 октября 2011 года первый спектакль пройдет в Большом театре", - заявил В.Ресин.
В сложных экономических условиях правительство столицы экономит на всем без исключения, заявил В. Ресин.
"Мы экономим даже на дерьме", - сказал В.Ресин.
"Вы представляете, как это можно делать? Рассказываю. Мы на Люберецкой станции аэрации, на всех этих нечистотах, установили энергоустановку", - сказал и.о. мэра.
В.Ресин уточнил, что сегодня в результате экономии город расходует на 15-20 процентов электроэнергии меньше. Он добавил, что экономия достигается также замораживанием работы районных ТЭЦ и снижением потребления газа.