Ставки по осени считают

Источник: Дометра
Источник фотографии

Надежды риэлторов на жаркую осень не оправдались - рост цен и арендных ставок в столице и регионах оказался более чем умеренным, а в некоторых сегментах изменений и вовсе не заметили. Эксперты считают, что нынешнее положение на рынке недвижимости вполне закономерно.

Игроки рынка недвижимости так и не дождались предполагаемого осеннего ажиотажа - ставки на аренду жилья не выросли или выросли незначительно, подъем на в сегменте торговой недвижимости тоже не оправдал ожиданий, а складская и офисная недвижимость остались в своей прежней нише. Означает ли это, что осень не принесла оживления на рынок, и летние прогнозы экспертов не оправдались?

И да, и нет, если говорить об общем спектре прогнозов на эту осень, в котором фигурировали противоречивые предсказания - от резкого, прогрессирующего роста цен до второй волны кризиса. Безусловно, ни первого, ни второго мы не наблюдаем, однако это не значит, что изменения на рынке не произошли. Более того, изучив статистику, можно заметить стабильный рост, который мог бы быть более заметным, если бы спрос не уравновесился предложением. Ведь наступление осени стало высоким сезоном не только для покупателей и арендаторов. Продавцы и арендодатели также усилили свое присутствие на рынке, предложив новые объекты - да и просто предложив большее количество площадей, нежели в августе. И самые интересные из предложений, по словам риэлторов, на рынке не задержались.

«Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам, — поясняют аналитики IRN.ru. — Ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не два, а только три года после кризиса — в прошлый раз квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года».

По данным компании «Инком-Недвижимость», с начала осени 2010 года рост стоимости квартир на вторичном рынке Москвы не превысил 1,3%, а средняя цена квадратного метра по итогам сентября составила 191,7 тысячи рублей (6,2 тысячи долларов). Аналитики информационно-аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) соглашаются, что рост цен был небольшим, но, по их данным, речь идет и вовсе об 1%. Цену кв. метра на вторичном рынке также указывают другую — 4,5 тысячи долларов за кв. метр или 130–140 тысяч рублей. Около 6,5 тысячи долларов, по информации экспертов портала, в среднем стоит кв. метр в дорогих домах.

На рынке недвижимости сейчас идет этап насыщения спроса - покупатели и арендаторы рассматривают предложения, которых не было на рынке в конце лета. Настоящий отложенный спрос еще даже не начал реализовываться. А отдельные "оптимисты" до сих пор ждут обещанной второй волны кризиса - вдруг будет еще дешевле? Поэтому к концу осени ситуация снова может измениться.

Насколько заметными будут эти изменения, сказать пока трудно. Гильдия риелторов Москвы, например, считает вполне возможным рост до 50% на квартиры вторичного рынка. Другие эксперты более осторожны в своих прогнозах - 3-7% роста до конца осени. Вряд ли больше - период острой нехватки площадей еще далеко, предложений хватает на всех, а по нынешним временам рост под 10% - уже ажиотаж.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: