Спрос замедленного действия. Стоимость 1 м2 автономных офисных помещений по итогам января составила $5700, торговых площадей — $5520

Источник: SmartMoney

Московская коммерческая недвижимость в секторе встроенно-пристроенных помещений за минувший месяц практически не подорожала. Однако, по словам экспертов, на рынке ощущается острый дефицит предложения, который будет толкать цены вверх

С приходом 2007 г. вакантных площадей встроенно-пристроенного типа в столице не прибавилось. Более того, целый ряд факторов указывает на то, что ситуация в дальнейшем будет только усугубляться. И хотя январские ценовые индикаторы свидетельствуют о стагнации рынка, продлится она, скорее всего, недолго.

Рост потребительского сектора определяет высокий спрос на торговые помещения в Москве. Особенно это касается деловых и центральных районов города. Взять хотя бы Пятницкую улицу. Она находится в элитном районе исторического центра с высоким пешеходным трафиком и пользуется повышенной популярностью среди торговых операторов. Практически все пригодные под переоборудование в торговые помещения здесь уже давно заняты. А собственники площадей, равно как и арендаторы, не спешат расставаться с недвижимостью в столь выгодном месте. Последних не смущает весьма высокий уровень арендных ставок — от $1200 до $5000 за 1 м2 в год. В среднем по Москве спрос на встроенно-пристроенные помещения превышает предложение примерно в 2-3 раза, и дефицит со временем продолжит увеличиваться, чему в немалой степени способствует снижение в 2006 г. общего количества реализуемых объектов автономного типа на 40%. Вместе с тем цены растут не так быстро, как спрос. Свою роль здесь сыграли праздники и длинные выходные — в этот период активность рынка традиционно снижается, что соответствующим образом сказывается на его общих показателях. Кроме того, рост цен определяется не только соотношением спроса и предложения, но и платежеспособностью. И здесь не стоит забывать, что основным потребителем встроенно-пристроенных помещений является малый и средний бизнес, о представителях которого нельзя сказать, что они ворочают огромными деньгами. В силу вышеуказанных причин неудовлетворенный спрос принимает характер отложенного. Потребителям необходимо время, чтобы адаптироваться к ценовым уровням, сформировавшимся в ажиотажном 2006 г.

К сожалению, есть несколько факторов, которые в ближайшем будущем будут препятствовать насыщению рынка встроенно-пристроенными помещениями. По ряду причин девелоперам неинтересно наращивать строительство таких объектов: во-первых, значительную часть площадей забирает город, во-вторых, рвение в реализации национального проекта “Доступное жилье” способствует сокращению объемов предложения в сегменте автономных торговых и офисных помещений. В дальнейшем эти факторы окажут самое непосредственное стимулирующее воздействие на рост цен. Если в феврале рынок еще может продолжить стагнировать, то уже в марте ожидается рост стоимости “квадрата” примерно на 2-3%. Тот, кто хотел бы инвестировать в нежилые помещения встроенно-пристроенного типа, должен быть готов как к длительному поиску подходящего объекта, так и к оперативному принятию решения о его приобретении. Ну а нынешние владельцы вполне могут рассчитывать на получение высокого дохода в течение достаточно продолжительного времени.

Айдар Галеев
руководитель отдела аналитики и оценки управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании “Миэль-Недвижимость”

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: