Как только Жак Рогг, слегка спотыкаясь в словах, объявил Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, как только вся российская делегация запрыгала в нежданном счастье (по ТВ крупным планом показывали резвящегося министра транспорта Игоря Левитина), рынок недвижимости Сочи переродился во мгновение ока. Теперь нет той недосказанности последних месяцев. Нет скепсиса, отошли в былое разговоры о том, что после проигрыша Сочи все равно будут развивать.
Точка. Сочи – выиграл! Победа! Как говорили члены нашей делегации, выступая перед журналистами, "с нами был капитан команды, мы выиграем". Капитан команды не подкачал.
Но что там еще будет – вопрос, который встанет перед чиновниками и бизнесменами, когда слегка спадет эйфория от победы. Сочи придется строить практически заново – это ни для кого не секрет. Ну не будет же Жак Рогг (или кто там его сменит к 2014 году) пользоваться услугами канализации, спускаемой прямо в море.
И очень сложно предположить, какие кульбиты совершит рынок недвижимости Сочи, начиная со стоимости земли и заканчивая стоимостью аренды. Как свидетельствуют очевидцы на городском интернет-форуме, уже утром 5 июля хозяйка одной из квартир потребовала повысить квартплату на 5 тысяч рублей – с 15-ти до 20-ти тысяч. (Это, к слову, около 800 долларов по нынешнему курсу, что не слишком отличается от стоимости аренды "однушки" на севере Москвы в районе "Речного вокзала").
Как полагает независимый аналитик Дмитрий Попов, рынок недвижимости Сочи будет развиваться скачкообразно. "Размер роста цен в Сочи с трудом поддается оценке. Во всех сегментах недвижимости будут расти цены. Идет вопрос о площадках, которые нужно будет освободить к Олимпиаде и о компенсации, которую нужно будет выплатить тем, кто эти площадки занимает. Вопрос остается открытым. Будет ли компенсация по рыночным ценам или по государственным ценам? Если покупать будут не по рыночным ценам, то все, что подлежит изъятию, будет падать в цене", - считает г-н Попов.
Действительно, вопрос "изъятия", учитывая специфику нашей действительности, стоит очень остро. Как считают в строительных кругах, надеяться на большой "навар" при отдаче участка не стоит. У тех, кто набивает цену, участки можно будет просто отобрать. Без всяких компенсаций.
Впрочем, так или иначе, тот факт, что в Сочи все равно, несмотря ни на какие проблемы, потекут инвестиции, является непреложным.
Директор по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергей Лушкин смотрит в будущее с оптимизмом: "Безусловно, и без того высокая инвестиционная привлекательность города Сочи, после выбора его местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, еще более увеличится. В большей степени это касается коммерческой и жилой недвижимости, а также объектов инфраструктуры, которые будут возведены в городе. Объемы планируемых инвестиций в обустройство города в связи с проведением такого крупного международного спортивного события, уже впечатляют. Однако и после проведения Олимпиады приток капитала в город продолжится. Существенно повысится комфорт проживания и отдыха в Сочи, что не замедлит сказаться на росте цен на недвижимость, и не только на нем – город в целом станет более дорогим и престижным".
Проблема в одном: смогут ли простые россияне ездить в Нью-Сочи, и не будет ли город слишком дорогим даже для иностранных туристов.
Начальник отдела маркетинга и продаж компании "Ренова-СтройГруп" Павел Смирнов рассматривает "спекулятивные" перспективы ранка недвижимости Сочи, исходя из двух предпосылок: "Во-первых, Сочи - уникальная территория, единственный субтропический курорт в РФ, который при этом является одновременно и горнолыжным курортом. Во-вторых, в Сочи будет проводиться зимняя Олимпиада 2014 года, о чем мир узнал 4 июля".
Таким образом, по словам г-на Смирнова, в ближайшие полгода-год обоснованно можно ожидать спекулятивный рост цен и, в первую очередь, на землю. Опыта проведения разного рода мероприятий, связанных с Олимпиадой, у большинства российских инвесторов нет; экономический эффект от них не известен, поэтому ожидания могут быть сильно завышены, на чем и попытаются сыграть профессиональные спекулянты: "Темпы роста цен в настоящий момент спрогнозировать достаточно сложно, но можно сказать что они вряд ли будут ниже 30-40% за 2007-2008 годы, как на землю, так и на жилую недвижимость. Вторая волна роста возможна в 2010-2011 годах, когда станет понятно движение в части реализации проектов и развития территории".
Как полагает Павел Смирнов, дальнейшее развитие рынка недвижимости Сочи будет зависеть от качества и комплексности развития города как курорта с сильно развитой спортивной составляющей. Успешность развития туристической и досуговой инфраструктуры приведет к опережающему росту цен на жилую недвижимость, расположенную на качественно освоенных и комплексно развитых территориях с высоким уровнем качества управления этими новыми территориями.
"Считаю, что фактор Олимпиады будет способствовать сильной дифференциации стоимости и ликвидности недвижимости в зависимости от качества строительства, инфраструктуры и управления", заключает Павел Смирнов.
С подобной оценкой согласна Елена Комова, директор по маркетингу агентства недвижимости "Домострой". "Проведение Зимней Олимпиады 2014 в Сочи, безусловно, отразится на уровне стоимости недвижимости, – считает эксперт, – Несомненно, подорожание охватит все сегменты рынка. Причем вырастет стоимость даже "старого" жилья". По мнению г-жи Комовой, наибольший рост стоимости вероятен в сегменте земельных участков, частных домов и организованной коттеджной застройки.
"Мы ожидаем 2 волны повышения стоимости. Первая волна пройдет в ближайшее время на фоне сообщений о решении МОК провести Олимпиаду 2014 года в Сочи. Подорожание может составить порядка 10-15%. Начало второй волны активного роста стоимости ожидаем в период 2012-2103 гг., ближе к открытию Сочинской Олимпиады. Увеличение инвестиций (из доклада В.В.Путина – $13 млрд.) на развитие инфраструктуры курорта приведет к его бурному развитию, что в свою очередь привлечет девелоперов и потенциальных покупателей. Учитывая рыночные тенденции, наибольший экономический эффект для застройщиков и инвесторов может быть от продажи уже готового к олимпийскому сезону жилья.
После окончания Олимпиады стоимость недвижимости должна остаться на высоком "олимпийском" уровне, поскольку г. Сочи уже приобретет более высокий статус. Единственное опасение – это качество "ненавязчивого российского" сервиса. Желательно, чтобы это качество соответствовало уровню заявленных цен", - говорит Елена Комова.
А уровень цен, между тем догоняет и перегоняет Москву уже на сегодняшнем этапе.
"Инвестиционная привлекательность некоторых регионов России может существенно превышать показатели столицы, – подчеркивает Сергей Лушкин, – Причиной этому является разница в динамике развития некоторых отраслей экономики: в первую очередь, это касается сырьевых ресурсов, производства, но также и рекреационных возможностей. Проведение масштабного мероприятия политического, экономического, а также спортивного характера, может существенно улучшить экономический климат региона. К событиям подобного рода относятся и Олимпиады".
Да, безусловно, Сочи-2014 это крупная политическая победа руководства страны. Но, действительно, в ближайшие 7 лет чиновники и бизнесмены должны продемонстрировать делами, что мы действительно заслужили Олимпиаду. Чтобы без спекуляций, откатов и разворовывания средств. Ну, хотя бы не слишком вопиющих.