Собянин отчитался перед президентом за 2011

Источник: Дометра
Источник фотографии

После Нового года президент России и мэр Москвы подвели итоги старого: положительные результаты подпортило недавнее ЧП, однако в целом оба правителя - страны и столицы - остались довольны проделанной сообща работой

К президенту России Сергей Собянин отправился сразу же своего визита к пострадавшим от взрыва газа на Новочеремушкинской улице. Напомним, что это трагическое происшествие - взрыв в ресторане итальянской кухни - произошло накануне днем. Вслед за взрывом в здании начался пожар, обрушились кровля и часть здания. Двое сотрудников ресторана погибли на месте, общий список пострадавших составил 40 человек. Трое все еще находятся в тяжелом состоянии. Мэр Москвы приехал поддержать пострадавших морально и материально, пообещав потерпевшим и семьям погибших финансовую помощь, и пожелав выздоровления тем, кто все еще борется за жизнь. Побеседовал мэр и с теми, чье состояние позволяет вести разговоры с посторонними.

После этой встречи Сергей Собянин отправился на следующую - с президентом России Дмитрием Медведевым, которая закономерно началась с расспросов о трагедии на Новочеремушкинской. Президент назвал это неотложным вопросом, поэтому мэр отчитался о том, сколько жертв была у происшествия, и как обстоят дела у тех, кому оказывают медицинскую помощь. Однако, несмотря на минорный тон в начале разговора, взрыв в Москве стал главным негативным событием, которое обсуждали мэр и президент. В остальном, по словам Сергея Собянина, дела у столицы обстоят прекрасно.

"Москва закончила 2011 год в целом позитивно. Строили, учили, лечили, инвестировали. Росла зарплата, снижалась безработица", - Сергей Собянин

"Есть показатели, которые впервые показали положительную динамику. Это рост объема инвестиций. За последние 2 года, особенно в кризис, мы наблюдали падение инвестиций в основные фонды. Впервые мы наблюдаем в этом году примерно 8% роста объема инвестиций", - рассказал мэр президенту.

Этот вопрос плавно перешел в обсуждение применения инвестиций. Мэр сообщил, что вложения инвесторов в первую очередь простимулировали строительную отрасль. Количество строящихся домов растет, а значит, дефицит жилья Москве не грозит. Многоквартирных домов за прошлый год возвели на 20% больше, чем в позапрошлом, и это при том, что многие контракты города с застройщиками были пересмотрены, а некоторые - и вовсе отменены. Мэр также отверг обвинения в том, что срыв инвестконтрактов приведет к недостатку готового жилья и сократит его объемы в ближайшую пятилетку: по его словам, все дома, строительство которых уже начато, будут достроены в срок. Им ничто не угрожает.

"Мы ни одного объекта, который вышел, что называется, с 1 этажа и выше, не останавливали", - заявил Собянин.

Также мэр рассказал о муниципальном строительстве: "Мы ввели в разы больше в этом году и дорог, и мостов - практически кратно больше ввели пешеходных переходов". Президент напомнил Собянину о метро, и тот с готовностью развил тему: по его словам, за год открыто 90 новых строительных площадок. Но одной из главных заслуг Сергей Собянин считает перелом демографической ситуации в городе.

"- Впервые за 23 года естественный прирост населения в Москве наблюдается, то есть, рождаемость больше, чем смертность.

- Это впервые за 23 года?

- Впервые за 23 года.

- То есть, демографический спад в Москве, то есть, рождаемость, соотношение рождаемости и смертности начался еще в советский период?

- Да".

Новая Москва: город, удобный для жизни

"Ну, а как продвигается тема, связанная с расширением границ Москвы? Потому что я считаю это важнейшей задачей, почему, собственно, в какой-то ситуации мы с вами взялись за нее, в определенной ситуации, я имею в виду, и сейчас, я так понимаю, уже почти все сделано?" - поинтересовался президент. Мэр отрапортовал: бумаги подписаны, дальше - переходный период. "Буквально в ближайшие дни будет объявлен конкурс на разработку концепции развития всей московской агломерации, в том числе и новых территорий".
Сергей Собянин заметил, что эта главная цель - город, удобный для москвичей - заложена в техническом задании предстоящего конкурса. Будут рассмотрены только те проекты, где есть крупные парковые зоны, студгородки, медцентры, современное жилье, транспортная сеть. "Действуйте", - кратко выразил одобрение президент.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: