
Примерно разобравшись с ценами на съемное жилье, переходим к следующему, не менее важному этапу. Здесь потенциальному арендатору следует решить, будет он заниматься поисками вариантов самостоятельно или прибегнет к помощи профессиональных посредников. Как обычно, оба пути имеют свои плюсы и минусы.
«Медицинские» параллели
Сами риелторы горячо выступают за собственное участие в процессе. Мотивировка обычно сводится к тому, что каждым делом должны заниматься специалисты. Любимая аналогия – медицинская. «Если вам нужно вырезать аппендицит, вы же не станете делать это самостоятельно, даже вооружившись справочником фельдшера?!» — доверительно скажут вам.
На первый взгляд, убедительно, при более внимательном рассмотрении — не очень. Прежде всего непонятно, почему в качестве аналогии выбрана именно медицина. В операциях с недвижимостью цена возможной ошибки столь же велика? Отнюдь, особенно в аренде. Максимум, что вы рискуете потерять, – известная сумма денег, тогда как жизни и здоровью чаще всего ничего не угрожает. Кроме того, существует масса очень важных дел, которые люди делают самостоятельно, не привлекая профи – и никого это не ужасает. К примеру, миллионы женщин готовят для себя и своих близких – хотя плохо приготовленной едой можно отравиться. И я даже знаком с людьми, которые водят автомобили самостоятельно, без привлечения профессиональных шоферов. Хотя движение в Москве — сами знаете какое, запросто головы лишишься…
Не слишком убедительно и утверждение, что качество услуг риелторов будет обязательно высоким. На того же врача учат шесть-семь лет (это лишь институт, не считая собственно практики), тогда как «курс молодого бойца» в большинстве агентств недвижимости длится неделю – после чего человек начинает работать самостоятельно. Конечно, если потенциальный арендатор совсем зеленый, не знает азбучных истин, то даже начинающий риелтор окажется ему полезен, хотя бывает и наоборот.
Однако же есть соображения в пользу работы все-таки с агентством…
Причуды спроса и предложения
Нашему рынку недвижимости — около 20 лет. И так получилось (по крайней мере, в Москве), что дешевые объекты почти всегда были тут в дефиците – это касается и купли-продажи, и аренды. Вот и сегодня: вроде бы кризис, но в бюджетном сегменте желающих снять ровно в два раза больше, чем предлагающих сдать. Так что у риелторов была и есть лишь одна возможность получить работу – пообещать владельцу дешевого объекта найти клиента бесплатно. В результате собственники экономкласса изрядно избаловались: решив сдать квартиру, они без раздумий звонят в агентство — почему бы и нет, если поиск арендаторов будет проведен «безд-возд-мезд-но, то есть даг’ом»! Примечательно, что на волне кризиса (в самый его пик, год-полтора назад) некоторые агентства попытались привить нашему рынку «правила, по которым живет весь цивилизованный мир» — говоря проще, заставить платить и рантье. Однако ничего из этой затеи не вышло. И сегодня риелторы снова обращаются к владельцам «экономных» квартир с улыбкой (немного фальшивой, но это ничего): «халява, плиз!».
Тем, кому покажется, что все вышесказанное не имеет никакого отношения к нашей теме, возразим: имеет, и самое непосредственное. Любой сравнительно нормальный потенциальный арендодатель первым делом обращается в агентство – для него это шаг естественный, поскольку (повторимся) бесплатный. Кто остается вне агентств? Те, кто явно неадекватен по цене – таким сами риелторы говорят, что эту квартиру за столь большие деньги не сдать. Различные сомнительные варианты – с точки зрения документов, дееспособности хозяев и т.п. Список, вероятно, можно продолжать, но и так понятно, что это все персонажи, с которыми лучше не иметь дела. А квартиры, где все более-менее благополучно, давно «взяты на карандаш»…
В моде скромность
Предположим, мы все-таки решили обратиться к риелторам. Разумеется, ни в коем случае не следует связываться с «информационными агентствами» — о них написано много, в том числе и в нашем предыдущем «шаге». «Лакмусовой бумажкой», помогающей отличить честного маклера от нечестного, являются два момента. Первый: жулики предлагают квартиры по нереально низким ценам – каких в природе просто не бывает. Второй: они просят заплатить вперед. Сумма небольшая, но заранее. Нормальная контора берет плату только после того, как работа выполнена – клиент заселился.
Итак, сколько стоят услуги риелторов – естественно, честных? У нас есть приятная для снимающих новость – комиссионные снизились. Раньше они практически всегда составляли минимум 100% от ежемесячного платежа. А в середине уходящего десятилетия, когда количество потенциальных арендаторов зашкаливало, вспоминает Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «КВАРТИ.РУ», член совета Гильдии риелторов Москвы, посредники иногда требовали и 150-200% — за подбор самых интересных вариантов. Сегодня иначе: 100% — максимум. А в некоторых случаях агентства соглашаются даже на 50-60% — лишь бы не остаться без клиентуры.
По поводу «льготных» предложений существуют два мнения. Одни эксперты говорят, что меньшая цена означает меньший пакет услуг – в частности, агентство не так тщательно проверяет предлагаемую квартиру, не дает гарантий (например, бесплатно подобрать еще один вариант в случае проблем с хозяином). Но есть и другая точка зрения. Как считает Феликс Альберт, президент компании «Хирш-Россия», качество работы от суммы оплаты особенно не зависит, если риелторы честные и профессиональные, свои обязательства они выполнят добросовестно. Так что (это мы обращаемся уже к желающим снять) – торгуйтесь, господа! Ситуация на рынке к этому располагает.
И снова для самостоятельных
Есть ли шансы у тех, кто все-таки хочет найти квартиру без агентства? Теоретически – несомненно: существует огромная масса тематических сайтов, досок объявлений и т.п. Вот только «качество» тех, кто там толчется, вызывает сомнение – шанс нарваться на жулика очень велик. Так что реальная возможность снять без риелтора, да еще и дешевле рынка, на наш взгляд, только одна – у знакомых. Правда, при всей внешней привлекательности (дешево ведь!) у этого варианта имеются свои недостатки. Дальние родственники (а именно они чаще всего выступают в роли благодетелей) часто обладают скверным характером, своими придирками или многочасовыми разговорами способны отравить существование кому угодно. Лучше (на сугубо субъективный взгляд автора, конечно) исключительно деловой подход: мы вам деньги, вы нам квартиру, и никто ни у кого не в долгу…
Источник фото: www.znaikak.ru