Снимаем квартиру. Шаг третий: смотрим и выбираем (Начало опубликовано 14.09.2010, 28.09.2010)

Василий Андреев
Источник: Domania.ru
Источник фотографии

Определившись с параметрами съемного жилья и собственными финансовыми возможностями, а также решив, искать ли вам квартиру самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, можно переходить к самой «подвижной» и хлопотной части нашей эпопеи — поиску подходящих вариантов и беготне по просмотрам.

Доверяй, но проверяй

Если действуем самостоятельно, придется обзвонить знакомых, родственников, друзей родственников и родственников друзей с вопросом, не сдает ли кто-нибудь квартиру. Также предстоит регулярно перелопачивать прессу и тематические доски объявлений в Интернете. Если обращаемся в агентство – все проще: нужно лишь четко сформулировать пожелания, в соответствии с которыми специалисты станут подбирать варианты — вам останется только одобрить (или не одобрить) их. Однако, общаясь с риелторами, ни на секунду нельзя забывать: их целью является вовсе не максимально полное удовлетворение ваших запросов. Брокер хочет одного: заключить сделку (любую!) и получить свои комиссионные, желательно поменьше при этом напрягаясь. Так что не факт, что он всякий раз будет глубоко задумываться: а подходит ли найденное моему дорогому клиенту? И совсем не исключено, что даже если вариант не совсем совпадет с заявкой, он постарается вас «уболтать» – лишь бы получить денежки побыстрее.

Конечно, совсем не то (хотели пентхаус на Остоженке, а получили хрущевку в Капотне) предлагать не станут. Кроме того, риелторы, как и все люди, бывают разные — более или менее честные, трудолюбивые и т.д. Но помните главное: никто вместо вас не позаботится о ваших интересах. Окончательный выбор остается за вами.

Что вокруг…

Обычно люди в общих чертах представляют, что им нужно — сколько комнат, ближайшее метро… Это вещи очевидные, вы сами обратите на них внимание. Поэтому поговорим о параметрах «второго плана» – тех, о которых иногда забывают.

Расстояние от метро. Пешком мы ходим с более-менее одинаковой скоростью, время суток на нее почти не влияет, тогда как передвижение на транспорте очень зависит от ситуации на дороге. Так что организовать просмотр хозяин наверняка постарается в середине дня, когда до метро «пять минут на автобусе». Будет ли время таким же в час пик – вам предстоит понять самостоятельно. Подумайте также, всегда ли этот автобус такой пустой – или, может, часов в семь вечера в него не влезешь?

Двор и подъезд. В ясный солнечный денек они выглядят нарядно и привлекательно. А ночью? Что, если вам или вашим детям придется возвращаться домой в потемках?

Парковки. Стоящие во дворах машины не любят все. Те, у кого «железного коня» нет, недовольны, что и пройти невозможно, и газонов с детскими площадками не осталось… Автовладельцы тоже не любят чужие припаркованные машины – потому что они мешают им самим. В любом случае надо помнить, что днем во дворах обычно свободнее – хозяева на работе. Вечером будет иначе.

Соседи по подъезду. Если они ведут себя тихо сейчас, вовсе не факт, что так бывает всегда. Понятно, что проверить сложно, но можно попробовать. Например, не пользоваться лифтом (хотя заглянуть туда стоит!), а пройтись по лестнице, изучая местную «наскальную живопись». Или явиться на просмотр на 15 минут раньше и подружиться с сидящими у подъезда бабушками. Обычно они народ словоохотливый и обязательно расскажут, кто здесь главный «фулюган».

…сама квартира…

Грязные обои – это очевидно. А вот текущие трубы (особенно те, что не на виду, а в сантехшкафу) так в глаза не бросаются, но проблемы сулят большие. Конечно, это скорее забота собственника, но вам будет не так-то приятно провести ночь, бегая с тазиками. Да и потом хозяин может объявить, что сантехнику он оставлял в образцовом состоянии, а поломали и попортили все вы. Возмещение ущерба по суду – это вряд ли (в нашей стране договоры аренды обычно не регистрируются, так что в суд идти хозяину будет не с чем), но вот выставить вас на улицу он вполне может. Естественно, без каких-либо денежных компенсаций.

Плохое состояние квартиры или каких-то предметов (мебели, сантехники, бытовых приборов) вовсе не так страшны, как кажется. Реалии рынка таковы, что владельцы обычно соглашаются что-то докупить или отремонтировать. Обычно – в счет арендной платы за первые месяцы. Скажем, вы договариваетесь о 25 тыс. руб. в месяц, но настаиваете на устранении таких-то дефектов и приобретении таких-то вещей. Если стоимость всех работ и покупок 30 тыс. руб., первые три месяца квартира будет стоить 15 тыс., а дальше – полноценные 25.

Вид из окна. На первый взгляд, здесь все очевидно, но на второй – не всегда. Например, некая семья сняла квартиру с окнами в тихий дворик. Радость продолжалась менее суток – на следующее утро, довольно рано, приехали машины и стали разгружать товар в магазин: «тихий дворик» оказался как раз его задворками. Грузчики с грохотом швыряли ящики и катали бочки, используя при этом выражения, которые в хорошем обществе принято именовать «непарламентскими»…

Одним словом. Просматривая квартиру, надо постараться увидеть побольше, задать вопросы, представить, как все вокруг выглядит в другое время суток, другой день недели и т.п. Дело, конечно, непростое, требующее опыта. Но попробовать стоит.

…и ее владелец

На него многие начинающие арендаторы вообще не смотрят – они полагают, что жить им в квартире, а не с человеком. С одной стороны, это так – не в брак же вы вступаете. С другой – неадекватный хозяин способен отравить существование, тем более что ему «по статусу» положен ключ от входной двери. И опытные люди могут рассказать немало историй о «геморройчиках», доставляемых арендодателем, – от попыток периодически повышать цену (что неприятно, но, в общем, предсказуемо) до визитов среди ночи с назойливыми предложениями выпить или вступить в интимную близость.

Так что на собственника квартиры надо смотреть столь же внимательно, как и на нее саму. И ни при каких обстоятельствах не пытаться с ним сблизиться, сделать отношения панибратскими. Наивный расчет, что в этом случае вам «по дружбе» снизят плату, обычно оборачивается последствиями, описанными в предыдущем абзаце. Дружба – она ведь штука двусторонняя…

Источник фото: www.yandex.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: