Следователи МВД вынуждают «Миэль» допросить каждого клиента 2006 года

Надежда Русина
Источник: GZT.RU
Источник фотографии

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело против руководства «Миэль-Недвижимость», которое подозревается в неуплате налогов на сумму в более чем 200 млн рублей с помощью использования страховых схем в 2006 году. В «Миэль» уверяют, что следователи действуют незаконно, игнорируя уже выигранные судебные процессы по этому поводу.

Как говорится в сообщении СК при МВД РФ, только за 2006 год руководство ЗАО «Миэль-Недвижимость» уклонилось от уплаты налогов в госбюджет более 200 млн рублей. По данным следствия, руководители компании необоснованно уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, значительно занижая цену продаваемой недвижимости. При реализации квартир в Москве с гражданами обязательно заключался договор страхования, при этом цена на недвижимость занижалась на сумму страховых премий, сообщает СК.

Как рассказала GZT.RU представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина, данное дело не является новым. Так, GZT,RU сообщала об обысках в центральном и дополнительном офисах «Миэль-Новостройки» еще в июле 2009 года. Тогда представителей правоохранительных органов интересовали документы, связанные с реализацией новых квартир в 2006 году. «В данный момент были проведены обыски, они оказались результативными. Сейчас выставляются налоговые претензии только за 2006 год. Чтобы вы поняли, как это сложно расследовать, представьте, что нам необходимо допросить каждого клиента, которому была продана квартира, проверить его документы и сделать выводы»,— объясняет Ирина Дудукина.

Ноу-хау от «Миэль»

По данным СК при МВД РФ компания «Миэль-Недвижимость» уменьшала налогооблагаемую массу на страховые взносы. «Например, если в договоре купли-продажи указывалась цена на квартиру— 700 тыс. рублей, реально покупатель платил за нее 1 млн рублей, при этом 300 тыс. рублей составляли страховые взносы. И, соответственно, налог на прибыль ЗАО „Миэль-Недвижимость“ выплачивало не из суммы один миллион рублей, а с 700 тыс. рублей. Таким образом, только за 2006 год компания уклонилась от уплаты налогов в бюджет государству на сумму более 200 млн рублей»,— говорится в сообщении Следственного комитета.

В некоторых случаях, по данным СК при МВД РФ, сумма страховых премий составляла треть от стоимости жилья. «При этом в договорах страхования указывались такие маловероятные для Москвы случаи, как ураган, землетрясение, оползень. В то же время непосредственно опасных для покупателей страховых случаев, вроде затопления квартиры соседом сверху, не присутствовало, а страховка, конечно, никогда не выплачивалась. Страховые премии, не облагаемые налогом, из страховых компаний перечислялись в фирмы-однодневки и исчезали»,— пояснила GZT.RU Ирина Дудукина, добавив, что уголовное дело было возбуждено по факту, но обвиняемых в нем пока нет.

«Судя по тому, что мы имеем дело со страховкой, речь идет о квартирах в новостройках— на вторичном рынке налоги падают на владельца. В то же время, несмотря на свой большой опыт работы на первичном рынке, с такой схемой я никогда не сталкивался. Возможно, это какое-то внутреннее ноу-хау компании „Миэль“»,— комментирует данную схему аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

Встретились в суде

В то же время компания «Миэль-Недвижимость» утверждает, что СК при МВД в настоящий момент расследует дело, по которому холдинг уже отстоял свою правоту. Так, в сообщении «Миэль» говорится, что в 2008 году ИФНС № 45 при проверке деятельности одной из компаний группы «Миэль» за 2006 год, доначислила организации налог на прибыль и штрафные санкции. «Компания МИЭЛЬ обратилась в суд, и 30 апреля 2009 года Арбитражный суд Москвы отменил решение ИФНС № 45. В дальнейшем высшие судебные инстанции в порядке апелляции и кассации рассмотрели указанное дело, и в трех инстанциях решение ИФНС № 45 было полностью отменено, как незаконное»,— говорится в заявлении холдинга.

Также в сообщении уточняется, что СК при МВД России возбудил уголовное дело по тому же самому факту еще летом 2009 года. Однако, указывают в «Миэле», решение арбитражного суда вступило в законную силу и в настоящее время «имеет силу преюдиции, то есть факта, ранее установленного и принимаемого впоследствии без доказательств». «С 1 января 2010 года вступил в действие ряд изменений, которые впрямую указывают, что следствие должно быть немедленно прекращено. Однако Следственный комитет игнорирует положение закона, требующее прекратить дело при наличии преюдиции»,— подчеркивается в заявлении холдинга «Миэль».

Шансы сторон

По мнению партнера Golrsblat BLP Андрея Шпака, те претензии, которые указаны в сообщении СК при МВД РФ, идут русле как практики и усилий налоговой службы в этой сфере, так и тех разъяснений, которые Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дал еще в постановлении № 53 от 12.10.06 о необоснованной налоговой выгоде. «Там говорится, в частности, о том, что при оценке последствий получения налогоплательщиками налоговой выгоды надо исходить не только из буквы написанного, но и из реальной сути происходящего. Так, контрагенты могут вступать в определенные правоотношения с целью получения налоговой выгоды. Если же стороны не имели намерения реально совершить заявленные операции, то и налоговые органы, и суды, должны их в этом поддержать»,— говорит Андрей Шпак.

Эксперт считает, что успех данного дела будет зависеть от конкретных обстоятельств и силы доказательной базы. «Однако если у обвинителя будет большой набор свидетельских показаний со стороны покупателей о том, что у них не было намерения совершать сделки по страхованию и на самом деле они просто хотели купить квартиру, а им сказали заодно подписать какие-то документы без предоставления страховых услуг, и в деле участвовали фирмы-однодневки, то не исключено, что шансы налогоплательщика выиграть в суде будут ниже среднего»,— сообщил GZT.RU Андрей Шпак.

Сколько стоит уклониться от налогов

По словам Андрея Шпака, данное уголовное дело могло быть возбуждено по статье 199 УК РФ об уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Согласно ч.1 ст. 199 УК РФ оно наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если это же деяние было совершенно группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере, то оно наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как комментирует ситуацию безотносительно темы налогов Юрий Кочетков, в настоящее время условия бизнеса в нашей стране организованы так, что, с одной стороны, работать честно— для бизнесмена очень дорого, и в этом случае он может не выжить на конкурентном рынке. «С другой стороны, большое количество опций по снижению дороговизны неизбежно заставляет владельца бизнеса ими пользоваться. Это свойство всей нашей бизнес-системы. Начиная с пресловутых зарплат в конвертах: все знают об их незаконности, и все продолжают платить Если в кризис этот процесс еще как-то снизился, то после него снова стал нарастать. Поэтому в данной ситуации нет какой-то моральной составляющей, пусть компания сама решает этот вопрос. Опыт показывает, что с такими проблемами фирмы либо разбираются, либо их хозяин срочно выезжает куда-то в Англию»,— заключает аналитик.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: