Сидячая работа: как быстро она нас убьет

Источник: Rjob.ru
Источник фотографии

Современный человек сидит в среднем примерно 9 часов в сутки: за обеденным столом, в офисе, за рулём, в кресле перед телевизором или с планшетом в интернете. Цивилизация заставляет нас сидеть - не требует охотиться, работать в поле, спасаться бегством от соседних воинствующих племен или нападать на них. Природа же дала человеку ноги, чтобы ходить. Поэтому сидя мы убиваем свое тело на 40% быстрее, чем стоя. Помочь телу не сложно – просто меньше сидите.

Что происходит, когда мы сидим:

1. Мы начинаем толстеть, как только садимся. Стоит нам встать, и мы потратим в 10 раз больше энергии. Даже если мы будем жевать стоя, расход энергии увеличится ещё в 1,5 раза.
2. Как только мы садимся, мускулы ног отключаются. Калории сжигаются со скоростью всего 1 калория в минуту, а выработка энзимов, которые необходимы для сжигания жиров, падает на 90%.
3. Через 2 сидячих часа холестерол повышается на 20%.
4. Через 10 сидячих часов падает выработка инсулина и повышается риск возникновения сахарного диабета.

Как остаться в живых, работая на сидячей работе

1. Пользуйтесь любой возможностью встать со стула в офисе, находите себе занятия за пределами своего стола: подойдите к коллеге, чтобы выяснить рабочий вопрос устно, а не по корпоративному мессенджеру. Даже если вы просто привстанете, чтобы привлечь внимание коллеги, процесс отмирания ваших мышц остановится.

2. Пейте больше воды – и нужда заставит вас чаще выходить по неотложным делам.

3. Не ешьте на рабочем месте – прогуляйтесь до столовой в 5-10 минутах ходьбы от офиса.

4. Забудьте про лифт, когда нужно пройти лишь 2-3 этажа.

5. Любите кататься на машине? Полюбите о ней заботиться: после многочасовых стояний в пробках пройдитесь по кузову салфеткой, скребком, губкой, разгребите снег на стоянке, поправьте чехлы, стряхните крошки с сиденья – казалось бы, мелочь, но лишние калории с неохотой, но уходят.

6. Ставьте машину подальше от дома или офиса – чем больше шагов вы сделаете самостоятельно, тем лучше.

7. Наконец-то дома! Но не меняйте офисное кресло на уютный диван. Займитесь дома «стоячими» делами.

- Разговор по телефону? Телефон не зря называют мобильным – воспользуйтесь этим, ходите по квартире, пока разговариваете, так ещё и лучше думается.

- Ребёнок по вам соскучился? А ведь ребёнок – это самый лучший тренажёр, устройте гонки плюшевых мишек или битву подушками.

8. Сходили в спортзал, а после со спокойной душой устроились перед телевизором или компьютером? Не обольщайтесь. Формула "спорт+диван" не работает, результат тот же, что и у дивана без спорта - жир набросится на вас с тем же упорством.

9 Игровые и групповые виды спорта приносят не просто удовлетворение своим здоровьем и внешним видом. Сочетание эмоций и азарта с интенсивными движениями сделает вас не только здоровыми, но и счастливыми. Играйте в футбол, теннис и другие «азартные» игры.

10. И самый радикальный совет - смените работу на подвижную: грузчик, курьер, садовник, дворник. В Питере, например, сейчас как раз нехватка дворников из-за введения трудовых патентов для мигрантов.

Хотите жить долго – встаньте! Да-да, прямо сейчас!

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: