Шпаргалка для абитуриента или Как правильно снять жилье

Июль-горячее время для будущих студентов: еще бы, помимо трудных вступительных испытаний иногородним придется решать проблему найма жилья. Как они будут это делать? Существует множество вариантов, и, как всегда, многие будут искать жилплощадь «по старинке»: по объявлению, через посредников или знакомых. Однако, замечу тенденцию: с каждым годом все больше студентов стараются обращаться к серьезным риэлторам.


Мы провели опрос среди абитуриентов поступающих в Нижегородский Государственный Педагогический Университет:

Надежда, абитуриентка:

- Я буду решать жилищную проблему через риэлторские агентства, потому что боюсь быть обманутой. Планирую снимать комнату, причем в верхней части города, чтобы легче было добираться до места учебы. Для меня очень важно наличие рядом торговых точек, где можно будет после занятий купить необходимые продукты.

Евгений, абитуриент:

- Я поступаю не в первый раз и поэтому уже сталкивался с проблемой аренды жилья. Скорее всего, я буду снимать квартиру вместе со своими друзьями, так дешевле. Район города не особо принципиален, главное, подальше от промышленной зоны. Искать жилье буду сразу после поступления: больше шансов найти подходящий вариант.

Светлана, абитуриентка:

- Первое время буду жить у знакомых. Если будет возможность снимать жилье, постараюсь сделать это через них. Для меня самый принципиальный вопрос это соседи: хотелось бы спокойно заниматься. Также надеюсь, что от будущего жилья можно будет без проблем добраться до ВУЗа.

Максим, абитуриент:

- Для меня очень важна комфортность жилища. Снимать комнату собираюсь в нижней части. Хочу обойтись без маклеров, поэтому обращусь в риэлторское агентство.

Ирина и Ольга, студентки:

- Мы уже полгода снимаем квартиру на Мещерке. Нашли ее через агентство, платим недорого около 2,5 тыс. в месяц. Все очень нравится: хорошие соседи, приемлемая цена, очень чистый и красивый район.

Памятка для студента-квартиросъемщика

1. Подписывая договор с человеком, который сдает неприватизированную квартиру, требуйте у него выписку из домовой книги т.к. под договором должны стоять подписи всех совершеннолетних граждан прописанных в данной квартире.

Если квартира приватизирована, постарайтесь заключить с наймодателем юридически правильно оформленный договор, который в случае возникновения проблем может послужить доказательством в суде.

2. Требуйте от хозяев расписки после каждой передачи денег.

3.Если вас захотят выселить раньше срока, требуйте выплату неустойки (чаще всего, хозяин не сообщает в налоговые органы о сделке и не платит с нее подоходного налога – этим на него можно надавить).

4. После заключения договора оговорите систему проверки хозяином состояния квартиры (назначьте день и время проверки). Также не забудьте при хозяине проверить состояние бытовой техники.

5. Обговорите систему оплаты коммунальных услуг (обычно коммунальные услуги оплачивает собственник, электроэнергию и телефон- наниматель).

6. Для тех, кто понял, что снять жилье в большом городе непросто, советуем сразу обратиться в риэлторские агентства, причем в такие, которые не один год работают на рынке. Тогда вам не придется озадачиваться юридическими тонкостями и не будет риска попасть в неприятную ситуацию.

Валерий Кузнецов, внештатный корреспондент

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: