Шаг влево, шаг вправо

Юлия Анташева
Источник: JOB.RU
Источник фотографии

Дисциплина и внутренний распорядок – важные пункты в жизни любого коллектива. Однако иногда работодатели в своём стремлении следовать этим пунктам доходят до абсурда. JOB.RU собрал для своих читателей самые нелепые дисциплинарные требования работодателей.

Кира АРБЕНИНА, дизайнер:

«Лет 10 назад я работала в одном рекламном агентстве. Его совладельцем был этакий явный вчерашний браток с классической комплекцией «ушки, лысина, животик, кошелёк». Надо сказать, что самым привлекательным в этом агентстве было кафе, там действительно здорово кормили. На аппетит я сроду не жаловалась, поэтому, когда было время, ходила обедать несколько раз в течение рабочего дня. И вот эти «ушки» вызвали меня к себе в кабинет и категорически потребовали ограничить потребление пищи в рабочее время, потому что «творец должен быть голодным», а на сытый желудок, мол, только спать хорошо. А потом он ещё и приказ издал: всем сотрудникам агентства обедать не чаще одного раза в день».

Алексей СОЛНЦЕВ, арт-директор:

«На моей первой работе директор любил издеваться над молоденькими сотрудницами. Происходило это так. На еженедельной летучке он вдруг резко выделял одну из девочек, желательно из новеньких. И начинали на неё сыпаться начальственные милости. И лучший сотрудник она, и премию ей, и пообедать с руководством, и домой отвезти, если задержалась в офисе. Пару-тройку недель девочка живёт как в раю, а потом отношение резко меняется. Минута опоздания – выговор, каждую летучку – выволочка, по каждому поводу – штраф. А потом так же резко травля прекращалась, и на какое-то время в офисе становилось спокойно».

Ксения ГРИГОРЬЕВА, журналист:

«Сложно представить себе более плохое место работы, чем один крупный западный издательский дом, который в России выпускает несколько популярных журналов. В одном из таких журналов я работала. Там было расписано всё: за опоздания – штраф, перекуры – по расписанию, обед – чётко «от и до». За спиной – камера, которая смотрит на экран твоего компа. Не то что в личную почту или на Facebook залезть, даже по сайтам свободно погулять нельзя, специальные люди сразу интересуются: для какой такой надобности вы туда-то заходили? В какой статье вам понадобилась такая информация? С коллегами болтать – нельзя, книжку или журнал на рабочем месте почитать – не дай бог. По телефону – тоже не приветствуется. При этом работы там было не так много, и периодически случалось часами сидеть, тупо таращась в одну точку. Единственное, что не регламентировалось – это походы в туалет. И когда мне было нечего делать, я запиралась в кабинке и играла в игрушки на телефоне. Через два месяца сбежала оттуда. Вспоминаю с ужасом».

Яна БОЛЬШОВА, бухгалтер:

«У меня на предыдущей работе было ДМС. Казалось бы – хорошо. Но не тут-то было. Больничные без проблем принимали только из тех клиник, к которым мы были прикреплены по ДМС. Мотивировалось это просто: чтоб сотрудники не покупали больничные у знакомых врачей. Москвичам-то было все равно, а вот тем, кто жил в области, при болезни приходилось несладко. Вызвать врача на дом можно было только в пределах МКАД. Так что приходилось с любой температурой, в любом состоянии тащиться на другой конец Москвы в страховую поликлинику, и брать больничный там. Не принять больничный из другой поликлиники они, конечно, не имели права, но премию за такое срезали. А премия – ползарплаты».

Антон МОРОЗОВ, системный администратор:

«Бич нашей компании – принудительные корпоративы. Каждую пятницу – кабак или пьянка в офисе. Не прийти – нельзя, сразу попадаешь в немилость, могут и выговор влепить. Но пятницы – ещё ладно, а вот выезды на выходные раз в два-три месяца – это вообще за гранью добра и зла. Причём выезды бывают не только за город, но и в Финляндию, благо от Питера рукой подать. Самое абсурдное – то, что отсутствие визы или загранпаспорта не является оправданием. Запросто можно без премии остаться».

Анастасия СОКОЛОВА, референт:

«Мой шеф – идеальный начальник. Всё хорошо – и отпустит, если надо, и к опозданиям не придирается, и в отпуск без проблем отпускает. Один пунктик у человека: на дух не переносит яркий лак для ногтей. Реально орать начинает, как видит сотрудницу с таким лаком. Может домой отправить или в ближайший салон красоты – перекрашивать».

Игорь ЗЕЛЕНСКИЙ, ветеринар:

«В одной из клиник, где я работал, начальство требовало приходить на работу за 15 минут до официального начала рабочего дня, чтобы написать отчёт о том, что ты сделал за вчерашний день. Кроме того, в отчёте требовалось указать, как вчера работали твои коллеги. Потом нам задачу «облегчили» – разбили на пары. И в отчёте стало нужно писать не про весь коллектив, а про себя и свою «пару».

Анна БОГДАНОВА, секретарь:

«Как-то раз я работала в конторе, где очень трепетно относились к рабочему времени. Больше 5 минут опоздания или задержки с обедом – надо идти в отдел кадров, брать бланк, писать объяснительную, заверять её у своего начальника, относить обратно в кадры, а потом ещё раз сходить в кадры – расписаться в приказе. Всё это занимало минимум полчаса. Вот такая борьба за экономию рабочего времени. А ещё у нас требовалось на каждый выход из офиса – встречу с клиентом, поход в магазин за канцтоварами и так далее – оформлять служебную командировку. И на это тоже тратилось минимум полчаса».

Денис НИКИФОРОВ, менеджер:

«Однажды наш коллега неудачно прыгнул с парашютом и крепко «поломался». Из-за этого проект, который он вёл, оказался под угрозой срыва. Срочно пришлось перебрасывать человека с другого проекта, тому пришлось входить в курс дела – в общем, были сложности, и серьёзные. После этого руководство озарило: а давайте-ка запретим нашим сотрудниками рисковать собой! И со всех нас потребовали подписку о том, что мы обязуемся не заниматься экстремальными видами спорта. Не хочешь отказываться от дайвинга или кайтинга – увольняйся! Разумеется, все подписали, но как продолжали гонять кто на доске, кто под парусом – так и продолжают. Только фотографиями теперь на работе не похвастаешься!»

Алина ГРАДСКАЯ, юрист:

«В нашей фирме руководство просто помешано на коммерческой тайне. Бумаги нельзя брать с собой, чтобы поработать дома. Все документы могут быть либо в руках у сотрудника, либо в сейфе. Доходит до смешного. Однажды коллега вышла в туалет, заперев кабинет на ключ. Через пять минут вернулась обратно, а у двери – её начальник и сотрудник службы безопасности. Зашли вместе с ней в кабинет, увидели, что бумага не в сейфе. Она объясняет: я же кабинет заперла, дверь надёжная. Не спасло: уволили её за нарушение правил безопасности. Ещё у нас есть обязательное требование – никаких бумаг в урне. Все черновики и ненужные бумажки – в измельчитель. Эти правила были бы понятными и очевидными, если бы мы действительно работали с секретными и важными документами, а не с обычной офисной текучкой».

Андрей ВОРОБЬЁВ, технолог:

«Большинство наших странностей связано с дресс-кодом. Во-первых, дамам категорически запрещены любые брюки. Во-вторых, под запретом распущенные волосы у женщин и длинные – у мужчин. В третьих, никаких украшений, кроме обручальных колец. Закрытые колени, плечи и даже локти – само собой разумеется. Но самое странное – категорически запрещены любые зелёные цвета в одежде. Начальница их не любит, и всё тут. А ещё она не любит блондинок. И на работу их не берёт. Ни натуральных, ни крашеных. Так что в нашем офисе ни одной светловолосой дамы нет».

Александр МАКЕЕВ, программист:

«Я работал в американской компании. Всё руководство – из Штатов. Так вот в контракте у нас было отдельно оговорено: всё, что связано с половым вопросом, – жёсткое табу. Я не про отношения говорю, и не про домогательства. А вообще про всё: про анекдоты, про флирт, про «обмен опытом» в курилке. Можно было влететь на штраф за абсолютно невинную фразу типа «мы с моей девушкой вчера провели чудесный вечер». Однажды к нам приехали наши региональные партнёры, и на банкете по поводу удачно подписанного контракта некий суровый сибирский мужик произнёс тост за прекрасных дам и уточнил, что мужчины пьют стоя. После этого исполнительный директор, дама бальзаковских лет, покинула праздник, на следующий день улетела в Штаты и там легла в клинику неврозов, дабы излечиться от последствий шока, вызванного неслыханным сексуальным оскорблением».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: