«Сбер» и ВТБ отменяют комиссии по льготной ипотеке после критики Путина

Евгений Перельчук
Источник: BFM.ru

Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии при выдаче льготной ипотеки. Решение принято после критики президента Владимира Путина, который назвал комиссии в размере 5-10% недопустимыми. Центробанк и Минфин поддержали эту позицию.

Как работали такие комиссии, ранее «Бизнес FM» рассказал один из слушателей. Он подобрал квартиру по программе семейной ипотеки, но в банке ему сообщили, что «этого застройщика нет в нашем списке участников субсидируемых программ». Суть схемы заключалась в следующем: клиент получает кредит, покупает квартиру у застройщика, а тот возвращает банку 10% от суммы. Если застройщик не согласен это делать, клиент банка не может приобрести квартиру. В итоге в Сбербанке и ВТБ решили отказаться от подобных комиссий.

Однако это решение, по словам главы «Сбера» Германа Грефа, может повлиять на рынок. «Мы будем отменять комиссии, но это приведет к резкому снижению объема выдачи ипотеки. Банки не могут выдавать ипотеку себе в убыток — а она сегодня убыточна. Комиссия была способом удержать объемы выдачи ипотечных кредитов. Если комиссию больше взимать невозможно, объемы выдачи ипотеки упадут еще сильнее», — заявил он в интервью Павлу Зарубину.

Глава ВТБ Андрей Костин добавил: «Я всегда согласен с Германом Оскаровичем, у нас постоянно с ним идет объединение, но это не является монопольной договоренностью». «Комиссии вводились не от хорошей жизни. Мы не хотели их вводить и сначала не вводили. Но потом к нам стали массово переходить клиенты из других банков, и мы были вынуждены сравняться. Сейчас, раз президент сказал, конечно, мы отменим», — уточнил он.

Центробанк также выступил против комиссий по льготной ипотеке. Глава регулятора Эльвира Набиуллина назвала подобные схемы непрозрачными и отметила, что они ведут к росту цен на жилье. «Правительство делает так, чтобы субсидии банкам были достаточными, чтобы они выдавали кредиты не за счет того, что повышаются цены на жилье», — подчеркнула она.

На практике, по мнению экспертов, от этих схем выигрывали все, кроме самих покупателей. Об этом говорит старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирина Носова:

Ирина Носова
старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства

«Отсутствие комиссий при выдаче льготной ипотеки приводит к тому, что данное направление бизнеса становится менее выгодным для банков. И банки могут пойти разными путями. Либо это ужесточение требований к заемщикам, что приведет к снижению уровня одобрения заявок. Или могут появиться новые дополнительные требования к заемщикам. Однако такие меры сегодня сложнее реализовать, поскольку Центробанк пристальнее следит за подобными новведениями и требованиями. Банки становятся все более изобретательными, регулятор ужесточает требования к банкам. А доступность льготной ипотеки снижается с каждым разом все больше и больше, потому что ценны продолжают расти. И к такому колоссальному росту цен привело именно внедрение льготных программ в 2020 году, чтобы поддержать население и застройщиков, но по факту получилось так, что поддержали застройщиков и банки. Таким образом, ценовая доступность жилья становится все ниже».

Советник президента Гильдии риелторов Москвы и автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» Константин Барсуков отмечает, что многие банки и ранее не брали комиссий:

Константин Барсуков
советник президента Гильдии риелторов Москвы и автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости»

«Комиссии обычно взимались в тех случаях, когда жилой комплекс не находился на проектном финансировании у конкретного банка. Теперь, когда президент запретил комиссии, банки будут искать другие поводы отказать — например, говорить, что заемщик не соответствует требованиям. Но не только «Сбер» и ВТБ выдают кредиты, куча банков выдавали, и совершенно спокойно себя чувствовали, не гнались за маржинальностью, которая меня, честно говоря, удивляет, просто выполняли действия закона, и на основании постановления правительства получали ту прибыль, которая была указана. Указано, что 1,5 сверх ключевой платят, вот они их берут. Там, где «Сбер» начнет не одобрять заемщиков, потому что маржинальность не устраивает, застройщики будут выдавать кредиты через другие банки. Поэтому потребителям я могу только одно сказать: вас должна интересовать низкая ставка и возможность получения кредита на тех условиях, которые для вас самые выгодные, потому что вы деньги не даете банку, а вы у него берете. Если банк обанкротится или у него отзовут лицензию, условия кредитного договора лично для вас как для заемщика не изменятся. Это законом установлено. Ставку не поднимут, никто не заставит вас тут же выплачивать всю ипотеку».

Министр финансов Антон Силуанов добавил, что правительство делает все необходимое, чтобы найти источники финансирования льготных программ в условиях более высокой, чем планировалось, ключевой ставки. Он напомнил, что власти повысили субсидируемую маржу банков по семейной ипотеке до 3% и выразил уверенность, что уж банки-то найдут выход из положения.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: