САН «Эксперт»: итоги 2009 года

Андреева Елена
Источник фотографии

Заканчивается 2009 год. Уже начиная с итогов 2007 года, риэлторское сообщество не может определиться в том, какой же из последних лет будет признан самым сложным для рынка недвижимости.

2007 год был годом начавшегося медленного снижения цен и резкого снижения покупательной активности. Для рынка недвижимости такая ситуация оказалась неожиданностью. В каждый очередной типичный для рынка сезон (осень и весна) ожидалась активизация, но появлявшийся единичный спрос быстро иссякал. К концу года началось повальное закрытие агентств недвижимости, достигшее в максимуме 80% от первоначального количества.

В 2008 году и снижение цен, и отсутствие активного спроса продолжилось, к чему прибавился мировой, на тот момент еще не общеэкономический, но ипотечный кризис, что еще сильнее «нахлобучило» рынок. В середине 2008 года операторам рынка стало ясно, что ситуация скоро не выправится, и надо искать новые способы выживания, новые технологии работы, новые услуги.
Каждые полгода велись разговоры о том, что скоро доступная ипотека исправит ситуацию. Но каковы бы ни были ставки, у людей не было финансовых возможностей, а банки придирчивы.

Итогом 2008 года стал полноценный кризис рынка недвижимости, ощутимое падение цен, минимальный спрос и покупательская активность. И ожидания лучшего.

Но наш народ, пережив уже не один кризис, попытался вынести и из этой ситуации рациональное зерно. Раз цены падают, значит надо еще подождать, когда наступит ценовое дно, чтобы купить квартиру как можно дешевле. И народ затаился в засаде. Цены не упали настолько, а доходы не увеличились.

Поэтому 2009 год начался и продолжился все в том же духе. Лишь летом проявился небольшой спрос на строящееся жилье, когда стало ясно, что сфера строительства «застряла» в ситуации надолго.
А осенью были раскуплены самые дешевые однокомнатные квартиры на вторичном рынке.
Радиостанция «Бизнес-ФМ» недавно задала нам два вопроса о том, какие свои решения в такой ситуации на рынке мы считаем существенными, и какие результаты были достигнуты.

В 2009 году мы внедрили новую услугу - обмены жилья, которая позволяла решить людям квартирный вопрос даже в кризис, т.е. в тот период, когда квартиру было очень сложно продать и цены на недвижимость падали.
Проблема заключалась и до сих пор заключается в том, что люди, имея некоторую сумму доплаты и квартиру, не могли это квартиру продать, чтобы купить лучшую.
Также услуга обмена меньше ориентирована на рыночную стоимость квартир, что позволяет избежать ценовых ожиданий и страхов. А именно эти ожидания падения цен, гипотетического «ценового дна» и служили все это время «тормозом» спроса даже у тех покупателей, которые имели необходимую сумму.

Результатом было сохранение финансовых показателей компании в условиях, когда количество сделок на рынке недвижимости сократилось в 8 раз. Мы сохранили основной кадровый состав и все ресурсы. В ситуации, когда 80% агентств недвижимости закрылись за последние 2 года, в нашей компании практически все агентства пережили кризис.

Помимо этого, даже в кризис люди решают жилищные насущные проблемы, и мы нашли способ эти проблемы решать вне зависимости от цен и возможностей быстрой продажи объекта.

Самый главный вопрос, который сейчас волнует всех – что принесет нам новый 2010 год. Новый год всегда уносит проблемы предыдущего и дарит новые надежды на лучшее. Но интуиция подсказывает, что нас больше не ждет глобальных катаклизмов, в том числе и на рынке недвижимости.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: