Самара - город-миллионник, который по праву называют музеем под открытым небом. Еще на въезде в город вы познакомитесь с самолетом ИЛ-2, который русские солдаты называли «летающим танком», а враги - «черной смертью». Исторический центр города поражает уникальной архитектурой. Здесь старинные особняки соседствуют с не менее старинными деревянными домами. И всюду вас окружают площади, которых в городе насчитывается семнадцать.
Среди достопримечательностей Самары следует отметить православные и старообрядческие церкви, мечети, еврейскую хоральную синагогу, католические и протестантские храмы. И, конечно, пешеходную улицу, украшенную фонтанами и памятниками.
Туристов со всей страны привлекает набережная Волги. Одна из самых красивых и протяжённых набережных (5 км) среди волжских городов отличается широкими и комфортабельными песчаными пляжами.
По материалам rustour.biz/samara/about-samara.html
Вы тоже хотите поехать в Самару? Остановиться на пару недель, чтобы решить деловые вопросы или просто насладиться просмотром достопримечательностей? А может быть, вы планируете купить здесь квартиру? Как бы то ни было, будет полезно узнать самые свежие сведения о самарском рынке недвижимости. Нам сообщил их наш эксперт - Ольга Викторовна Пискаева, директор агентства недвижимости ООО «Афина-Центр».
Спрос и предложение
Сейчас в Самаре спрос на недвижимость превышает предложение. Относительно много квартир продается лишь на первичном рынке – в только что построенных домах. Что касается «вторички», вариантов существенно меньше. Наверное, сказывается страх людей расстаться с квартирой.
Более всего востребованы квартиры эконом-класса площадью максимум 80-100 кв.м (соответственно, двухкомнатные и трехкомнатные). Раньше у нас строились элитные дома, где даже «однушки» были по 98 кв. м, но сейчас они отошли на второй план, так как не пользуются спросом. Это и понятно: во-первых, такие квартиры дорогие, а во-вторых, их невозможно переоборудовать в полноценные двухкомнатные.
Что касается соотношения первичного и вторичного рынка, то многие хотели бы приобрести новое жилье, но покупают то, на что хватает денег. Кроме того, первичный рынок требует более серьезных вложений (посчитайте, во сколько обойдется ремонт в «коробке»!). Участие в долевом строительстве позволяет приобрести квартиру в новостройке на выгодных условиях, но и оно не всем доступно. Причина в том, что застройщики редко продают квартиры в новых домах со свидетельством о собственности. А без него банки далеко не всегда дают ипотеку. В результате получается, что спрос выше на вторичном рынке жилья.
Цены
Однокомнатная «хрущевка» стоит 1600 тыс. рублей, «улучшенка» 1900-2000 тыс. Квартира в новостройке обойдется в 40-60 тыс. рублей за кв. м в зависимости от района.
Двухкомнатную « хрущевку» можно купить минимум за 2 миллиона, максимум - за 2 700 тыс. рублей. «Трешка» будет стоить от 3200 до 4000 тыс. рублей.
Особенность Самары в том, что в центре города строить большие высотные дома не позволяют ни дороги, ни коммуникации. Однако на берегу Волги есть жилой комплекс «Седьмое небо» с 25-этажными небоскребами. И вид из окна верхних этажей поражает воображение!
Характер сделок
Сейчас многие банки охотно дают ипотеку, хотя и требуют справку о доходах по форме 2НДФЛ (налоговой декларации физического лица) и хорошей кредитной истории. И многие стремятся вложить деньги в недвижимость, чтобы они не пропали – ведь никто не знает, когда будет следующий кризис. В итоге 60-70% сделок на рынке происходит с привлечением заемных средств. Как правило, в цепочке хотя бы одна квартира с ипотекой.
Материнский капитал тоже используют, но обычно опять-таки в сочетании с ипотекой: например, в качестве первого взноса, а чаще всего – для ее погашения. «Чистых» сделок с материнским капиталом немного, так как не каждый готов ждать перечисления денег 2-3 месяца.
В качестве иллюстрации ситуации на рынке могу сказать, что на прошедшей неделе у нас было 3 сделки с «живыми» деньгами и 4 – с ипотекой.
Ветхий фонд
В центре Самары не утихает борьба между защитой памятников культуры и стремлением к расселению ветхого фонда. Дело в том, что многие дома, которые представляют архитектурную и историческую ценность, практически непригодны для нормальной жизни. Их уникальность и остатки былой красоты не утешают несчастных жильцов, у которых нет даже ванной. Кстати, пресловутые ванны некоторые люди в отчаянии пытаются установить самостоятельно. Но, во-первых, это незаконно, а во-вторых, опасно из-за ветхости постройки. Конечно, такие дома нужно либо сносить, либо реставрировать. Но пока проблема не решена.
Аренда
Сдать квартиру в Самаре легко – при условии хорошего расположения и адекватной арендной платы. Кстати, о цене: «однушка» стоит в среднем 12-13 тыс. рублей в месяц (если в центре, то дороже, вплоть до 20 тыс. рублей), а «двушки» и «трешки» - от 15 до 25 тыс.
Интересно, что однокомнатные ненамного дешевле двухкомнатных, а они, в свою очередь, лишь чуть-чуть уступают трехкомнатным. Снимать жилье здесь имеет смысл, если вы хотите поселиться на относительно долгий срок – от года и более. Если же вам нужно остановиться на несколько недель, то лучше предпочесть гостиницу – заплатите намного меньше.
Агентства недвижимости
В Самаре много агентств недвижимости, причем, немало и тех, кто входит в Российскую и Поволжскую гильдию риэлторов. У нас, как у членов Гильдии, есть одно непреложное правило, которое раньше было негласным, но теперь приобрело вполне официальный характер: мы работаем с клиентами только на основе заключенных по всем правилам договорам. Компания, которая нарушает данное условие, получает предупреждение от комитета по этике Поволжской гильдии риэлторов. Таким образом, Гильдия защищает интересы клиентов – ведь без договора он совершенно бесправен.
Услуги агентства оплачивает тот, кто туда обратился и тот, кто подписал договор – неважно, кто он: продавец или покупатель. По-моему, это логично. Как правило, комиссия составляет от 2 до 5 % от стоимости объекта недвижимости. В нашей фирме - от 2 до 3%.
Если говорить о нашей компании в целом, то за 20 лет работы мы наблюдаем, что прежние клиенты снова обращаются к нам уже с новой задачей и во второй, и в третий и даже в пятый раз! Кроме того, они приводят к нам своих родственников, друзей, соседей, коллег и т.д. Бывает так, что люди спорят с нами, сомневаются в том, что мы предлагаем им оптимальный вариант. Но с течением времени они часто говорят нам: «Спасибо, что вы нам посоветовали». А иногда наоборот: «Жаль, что мы вас не послушали».
Если вы хотите приобрести недвижимость в Самаре, важно выбрать надежного посредника-профессионала. И на местном рынке есть такие агентства.
Справка
Самара — город в Среднем Поволжье России. Население — 1,17 млн. человек (2011 год), шестой по численности населения город России. В пределах агломерации (третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,5 млн. человек.
Расположен на левом возвышенном берегу Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города).
Крупный экономический, транспортный и научно-образовательный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
Самара была основана по указу царя Фёдора в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок. С 1935 по 1991 годы город носил название Куйбышев.
Источник: http://ru.wikipedia.org
Подготовила Злата Балика
Фото: spynet.ru