Во вторник, 1 февраля 2011 года, была разморожена еще одна самарская проблемная стройка – ЖК «Новая заря». Сейчас на площадке уже начались подготовительные работы. По проекту это восьмисекционный жилой комплекс, расположенный в районе ул. Советской Армии. «Новая заря» стала уже вторым по счету объектом, дольщики которого вновь обрели надежду на новоселье благодаря новому курсу деятельности, взятому инвестиционно-строительной компанией «Дисса» после того, как ее возглавил Дмитрий Чариков. Работа этой организации постепенно притягивает внимание все большего количества пострадавших частных инвесторов долевого строительства. На нашем сайте тема также получила весьма ощутимый резонанс, поэтому сегодня мы продолжаем разговор с коммерческим директором инвестиционно-строительной компании «Дисса» Дмитрием Чариковым.
– Дмитрий Геннадьевич, тема помощи пострадавшим дольщикам звучит как никогда остро. Вы планируете и дальше продолжить работать в этом направлении?
– Скажу прямо – сейчас мы просчитываем экономику следующего проекта и в ближайшее время приступаем к разморозке еще одного жилого комплекса. А это значит, что еще свыше 300 семей получат свои долгожданные квартиры.
– Дольщики часто, в том числе на нашем сайте, задают вопрос: потребуете ли вы с них дополнительных денег на достройку замороженных объектов? Что бы вы ответили по этому поводу?
– Я категорически против того, чтобы с пострадавших дольщиков собирались дополнительные денежные средства на строительство. Большинство этих людей полностью оплатили свои квартиры 4-5 лет назад. Многие для того, чтобы приобрести новую квартиру, продали свое старое жилье и все эти годы жили у родственников или на съемных квартирах. Вы представляете их состояние, если им скажут, что нужно еще что-то доплатить?!
На сегодняшний день наша компания обходится собственными ресурсами, но следует понимать, что если говорить о глобальном решении проблемы, то делать это нужно только комплексно.
– Что это значит?
– Ресурсы и возможности «Диссы» не безграничны. Да, механизм и алгоритм «разморозки» долгостроев нами найден, но этот процесс шел бы гораздо быстрей и успешней, если бы был создан некий «зеленый коридор», связанный с внесением изменений в разрешительную документацию, с прохождением экспертизы в случае изменения проекта, с решением вопросов с реструктуризацией задолженностей предыдущих застройщиков, с предоставлением преференций для компаний, участвующих в этом проекте. Мы не просим денег. Мы простим у властей, чиновников, политиков, представителей СМИ, застройщиков, риэлторов, пострадавших дольщиков только лишь понимания необходимости конструктивных встречных шагов.
Напомню, что на заседании координационного Совета при правительстве РФ по завершению жилищного строительства, осуществляемого с привлечением средств физических лиц, прозвучало, что все обманутые дольщики в России должны быть обеспечены квартирами к середине 2012 года, а ответственность за решение этого вопроса возложена на региональные власти. Это значит, что пора переходить от слов к делу. Задача сложная, но, как показали результаты, она вполне выполнима!
– Какую роль в вашем проекте вы отводите инициативным группам пострадавших дольщиков?
– К сожалению, кредит доверия пострадавших дольщиков к представителям строительной отрасли исчерпан. Поэтому доверие людей необходимо восстанавливать конкретными делами! И я готов встречаться с инициативными группами, выстраивать диалог на основе полной прозрачности всех шагов нашей компании, доступности и максимальной открытости. В глухой стене тотального недоверия необходимо открывать все больше и больше дверей.
Когда мы проводили первые общие собрания дольщиков объектов, размороженных нами в последствии, было заметно, что люди зажаты, настроены враждебно и даже агрессивно. Но постепенно они начали оттаивать, особенно когда увидели реальные результаты. Понимание и поддержка дольщиков лично для меня очень важна.
В завершение хочу сказать, что строительная отрасль всегда являлась важнейшей составляющей экономики любого государства, инструментом политической, экономической, социальной стабильности. А это значит, что задача, которую мы сегодня решаем – государственная!