С 1 декабря вступила в силу новая глава Налогового Кодекса

Источник: Finam.info
Источник фотографии

В ней перечислены виды предпринимательской деятельности, попадающие под патентное налогообложение.

Согласно новому документу, правила работы по патенту значительно отличаются от прежних. Максимальный годовой доход не должен превышать сумму в 1 миллион рублей, иначе данная система налогообложения плательщику не подходит. Патенты могут получать работающие на дому повара, няни, экскурсоводы, граждане, сдающие в аренду дома и дачи. Всего в представленном списке 47 пунктов.

«Формально закон о патенте действует в Москве с 2008 года. Но они совершенно перестали работать. Поэтому власти в октябре приняли специальный закон, где определили перечень видов деятельности, которые могут относиться к логике фискальных отношений с городом в виде приобретения патента на один год. Там 65 видов деятельности. Они действительно являются тем самым, что обычно относят к мелкой рознице, при этом совершенно недвусмысленно виден главный прицел российских властей, причем этот прицел очевиден. В основном гоняются за сдающими в аренду квартиры в Москве. Это гигантский совершенно рынок, который не подвержен никакому учету. Таким образом, пытаются поймать нелегальных и не платящих налоги частных извозчиков. И почему то не дает покою московским и столичным властям частное образование – рынок репетиторов», - пояснил в эфире программы Утро с Наталией Метлиной «Своими словами» на Финам FM Дмитрий Несветов, глава комитета по бытовому обслуживанию московского городского отделения общественной организации «Опора России».

«Все было бы нормально во всей этой истории, - добавил эксперт, - если бы не две «ущербности» Ущербность первая: по каждому виду деятельности сделан расчет, но на основании чего сделан этот расчет, совершенно непонятно. То же самое касается точек мелкорозничной торговли, потому что одно дело магазин до 50 кв. метров в пределах Садового кольца, и совсем другое в Северном Дегунино. Тем не менее, ставки в Москве совершенно одинаковые, и в этом нет никакой логики».

Вторым минусом новой системы налогообложения Несветов обозначил как раз ту главную цель, которой, по его мнению, следуют в правительстве.

Михаил Дворкович, президент ассоциации предпринимателей «Новое дело», в свою очередь заявил, что вообще не видит смысле в «зарегулировании» данной сферы на том этапе развития, на котором она находится сегодня:

«Я не понимаю стремление государства еще больше зарегулировать неразвитый сектор малого предпринимательства или собирать с него дополнительные средства. Чтобы начать регулировать, нужно чтобы это направление каким-то образом себя проявило. Малый бизнес у нас таков сейчас в стране, что рано говорить даже еще о перспективах дойти до европейского и американского уровня. И мое мнение заключается в том, что правильно было на ближайшее лет 5-7 освободить предпринимателей – брать с них какие-то минимальные суммы.

Патент придумали для систематизации какой-то направлений малого бизнеса. Их количество настолько мало, что их уровень скоро снизится до размеров статистической погрешности, и считать будет некого. Поэтому я все-таки сторонник отсутствия регулирования на ближайшие 5 лет, чтобы у нас появилось явление такое, как «малый предприниматель», - заявил эксперт.

Фото: pam65.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: