В ноябре темпы прироста стоимости вторичного жилья в Москве быстро снижались: в среднем цены выросли менее чем на 1% (к 27 ноября) по сравнению с 2,33% в октябре. Кирпичные хрущевки и вовсе подешевели на 0,39%. Зато выстрелил монолит — плюс 5,1%
В ноябре столичная вторичка продолжала тормозить в росте. К 27 ноября за “квадрат” просили в среднем $4820, что лишь на $46 больше, чем месяцем ранее. Существенный прирост был отмечен только у квартир повышенных потребительских качеств в современных монолитно-каркасных домах — плюс 5,1%. Цены на кирпичные хрущевки и малогабаритное жилье в панельных домах к концу месяца окончательно стабилизировались.
В динамике спроса сохраняется тенденция снижения. При этом падение активности покупателей и оборотов рынка обусловило рост объема предложения: одновременно с сокращением числа сделок увеличивается приток новых квартир. В ноябре, по данным “Миэль-Недвижимости”, объем предложения увеличился на 38,3% и составил 30 700 объектов. Основной приток квартир пришелся на первую половину месяца, когда недельные темпы роста достигали 11%. К концу ноября рост замедлился и за прошлую неделю составил 7,6%. Доля новых квартир выросла с 43 до 54% от общего объема (+24%).
Предложение квартир в новостройках далеко от нормальных показателей, но постепенно восстанавливается. Спрос, как и на вторичном рынке, снижается, особенно в недорогом сегменте. Рынок переходит от стадии ажиотажной скупки и стремительного удорожания в фазу стагнации платежеспособного спроса и стабилизации цен. В этих условиях изменение стоимости квартир в новостройках происходит неравномерно. Где-то цены останавливаются, исчерпав свой потенциал, где-то продолжают расти — либо в силу предыдущей недооцененности, либо за счет более высокой стадии строительной готовности. Но, как правило, везде начинают появляться дополнительные скидки, рассрочки платежей и т. д. В результате цены для конечных покупателей могут снижаться, хотя это и не находит отражения в статистике рынка.
В ближайшее время стабилизация на вторичном рынке жилья продолжится и темпы роста цен не превысят 2% в месяц. Стоимость квадратного метра вплотную приблизится к $5000, но, скорее всего, не перешагнет этот барьер. В будущем году вероятна положительная динамика. Основными повышающими факторами станут отложенный неудовлетворенный спрос и благоприятная макроэкономическая ситуация.
Частным инвесторам, вкладывающим средства в московские квартиры с целью получения дохода, не стоит торопиться принимать решения. Ожидать повторения рекордных темпов роста цен на столичную недвижимость текущего года в краткосрочной перспективе вряд ли стоит. Однако в долгосрочной перспективе рынок жилья останется привлекательным. Что же касается покупки квартиры на вторичном рынке с целью проживания, то ее можно не откладывать. Падение цен в ближайшей перспективе маловероятно. Некоторая коррекция в сторону снижения возможна в сегменте квартир низкого качества, но и тут обвала не предвидится.
Наталья Ащеулова
старший аналитик аналитического консалтингового центра “Миэль-Недвижимости”